Изопропилбензол в новом качестве

Изопропилбензол в новом качестве

Уфаоргсинтез, дочернее общество АНК «Башнефть» (входит в Группу НК «Роснефть»), завершило крупнейший за последние годы инвестиционный проект — модернизацию установки по производству изопропилбензола (кумола). Общий объем инвестиций — 1,8 млрд рублей. Изопропилбензол — промежуточный продукт в производстве фенола и ацетона, которые в свою очередь служат сырьем при изготовлении красок, растворителей, различных полимеров, используемых в автомобильной, электротехнической промышленности, изготовлении упаковочных материалов, в медицине и фармакологии.

Модернизация позволила нарастить выпуск изопропилбензола до 170 тыс. тонн в год. Новый технологический процесс обеспечивает безопасное, экологически чистое производство, снижает расход сырья и энергоресурсов. Переход на использование новейших высокоселективных и стабильных цеолитных катализаторов позволяет снизить себестоимость целевого продукта. «Мы впервые запустили установку по совершенно новой технологии — это цеолитное алкилирование. Поменяли катализаторы. В первую очередь в десять раз снизили стоки, практически убрали из них все токсичные вещества. Мы получили новую, более технологичную установку: увеличилась мощность, улучшилось качество», — рассказывает генеральный директор Уфаоргсинтеза Сергей Заруцкий.

Новое производство оснащено современным оборудованием с применением автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП). Проектирование установки выполнено ГУП «Башгипронефтехим». В реализации проекта участвовали восемь проектных, строительных и пусконаладочных подрядных организаций, семь из которых — российские, 90% комплектующих — отечественного производства.

— В стратегии «Роснефть-2022» нефтехимии уделено особое место, и запуск установки изопропилбензола — первый проект, реализованный в рамках программы развития Поволжского нефтехимического кластера, — подчеркнул председатель правления АНК «Башнефть» Андрей Шишкин.

Предыдущая установка изопропилбензола была построена в 1978 году по технологии 40-х годов и не отвечала современным требованиям по эффективности, промышленной и экологической безопасности. Реконструкция производства началась в 2016 году. В 2017 году Уфаоргсинтез ввел в эксплуатацию воздухоразделительную установку, которая позволила полностью обеспечить потребности в азоте высокой чистоты всех объектов нефтехимического предприятия, включая  установку изопропилбензола.

По словам глава РБ Рустэма Хамитова, на предприятии большие планы по модернизации и строительству новых производств:

— Объемы инвестиций будут измеряться десятками миллиардов рублей. Это произойдет буквально в ближайшие два-три года. Мировая конъюнктура сегодня позволяет работать на перспективу, поскольку в мире потребности в таком сырье велики. Но прежде всего нам самим нужны полиэтилен, полистиролы, потому что задачу импортозамещения никто не отменял. У нас в стране должно быть конечное производство.

 

 

Комментарии

Материалы по теме

«Уфаоргсинтез» ввел установку по производству изопропилбензола

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу