Отопительный сезон прошли ровно. Приступаем к ремонтной кампании

Теплоснабжение: итоги отопительного сезона и планы "Т Плюс" на ремонтную кампанию

Теплоснабжение: итоги отопительного сезона и планы "Т Плюс" на ремонтную кампанию

Уходящий уже отопительный сезон энергетики компании «Т Плюс» прошли настолько спокойно и уверенно, что встреча с журналистами, посвященная итогам ОЗП 2015 — 2016 года была посвящена больше планам на предстоящую ремонтную кампанию, чем зимним проблемам

Нынешняя зима прошла для энергетиков более чем спокойно. И дело совсем не в том, что зимние месяцы обошлись без длительных морозов и резких перепадов температур. Важнее то, что четко продуманная техническая политика и постоянно растущий объем летних ремонтов повысили надежность и бесперебойность теплоснабжения.

Пуск новой ТЭЦ в Нижней Туре накладывал на коллектив компании особую ответственность. Конечно, станция построена с применением самых современных технологий, но первый отопительный сезон всегда — особое испытание. Как покажет себя техника при полной нагрузке — вопрос не праздный. Но все прошло почти идеально.

Главный инженер по генерации Свердловского филиала компании «Т Плюс» Павел Родин подчеркнул, что замечаний к работе станции практически не было, с возникавшими проблемами энергетики справились так, что жители ничего и не заметили. Перебоев с теплоснабжением в городе не было. Да, старая станция всю зиму была в резерве на случай экстренной ситуации, но, к счастью, резерв не понадобился. Новая парогазовая установка доказала свою надежность, и с 1 июля старая Нижнетуринская ГРЭС, проработавшая 65 лет, будет выведена из эксплуатации.

Если говорить о генерации, то нельзя не отметить, что немалую роль в обеспечении надежного и бесперебойного теплоснабжения в Екатеринбурге сыграл и первый блок ТЭЦ «Академическая». Работы на втором блоке тоже подходят к концу, пуск намечен на 1 июля.

Отопление, в соответствии с решением местной администрации, уже отключено в Лесном и Нижней Туре, как только установится теплая погода, остынут трубы и в квартирах екатеринбуржцев. Пока известно точно только одно — произойдет это не раньше 15 мая.

Кажется, совсем недавно у энергетиков хватало денег только на то, чтобы летом залатать самые ветхие трубопроводы. Система теплоснабжения уральских городов постепенно старилась, и о том, насколько опасна подобная политика, лучше всего говорила статистика зимних аварий.

Итоги нынешней зимы показывают: ситуация изменилась кардинально. По сравнению с зимой 2011 — 2012 года количество аварий на тепловых сетях в отопительный период снизилось почти втрое со 153 до 59. Причем серьезных инцидентов с длительным отключением тепла не было ни в одном из городов в зоне ответственности «Т Плюс». Почему? Да потому, что с 2009 года энергетики отремонтировали и реконструировали в областном центре в общей сложности более 110 километров тепловых сетей. Обновление системы теплоснабжения и стало главной причиной сокращения количества аварий и инцидентов.

Комментируя итоги осенне-зимнего периода, главный инженер по тепловым сетям Свердловского филиала группы «Т Плюс» Андрей Шмельков отметил, что в Екатеринбурге идет устойчивое снижение повреждаемости. По сравнению с зимой 2014 — 2015 года количество инцидентов в городе сократилось на 35%. При этом он подчеркнул, что качество прохождения осенне-зимнего периода полностью зависит от объема и качества летней ремонтной кампании.

Всего же в 2016 году в Свердловском филиале группы «Т Плюс» на летнюю ремонтную кампанию будет потрачено почти 1,3 млрд рублей, 720,8 миллиона из этой суммы планируется потратить на ремонт и реконструкцию 20,3 километра теплосетей.

Мало кто об этом знает, но летом жителям Екатеринбурга завидуют не только пермяки и челябинцы, но и москвичи. Дело в том, что даже столица не обходится пока без долгих летних отключений горячей воды. У нас же о длительном ограничении ГВС все уже забыли. Даже короткие опрессовки вызывают неудовольствие граждан. Но и опрессовки в 2016 году сведены к минимуму. Подачи горячей воды будут ограничены только на сутки, с 6 по 7 июля, когда будут испытывать подающую магистраль.

Конечно, локальные отключения в ходе ремонтной кампании возможны, но они будут непродолжительными, и потерпеть какое-то время можно. Уж лучше посидеть без ГВС летом, чем без отопления зимой.

Возможно, что летние ремонты были бы и куда масштабнее, если бы не задолженность потребителей. К завершению отопительного сезона потребители задолжали за тепло и электрическую энергию более 15,7 млрд рублей.

По традиции «лидерами» среди должников остаются коммунальщики — управляющие компании, ТСЖ, ЖСК. Их общая задолженность превысила 6,4 миллиарда, причем 5 миллиардов из них — просроченная задолженность.

Очевидно, что задолженность потребителей тяжелым грузом лежит на поставщиках тепла. Тем не менее все запланированное на лето будет выполнено, будет сделано все возможное для того, чтобы и сезон 2016 — 2017 энергетики прошли уверенно и спокойно.

Комментарии

Материалы по теме

«Академический» будет с теплом

Теплая стратегия

Тепло не бизнес

Котельная альтернатива

Открыто на учет

 

comments powered by Disqus