Коротко

Вложить, прежде чем извлечь

Сургутнефтегаз (одна из крупнейших российских нефтяных и газодобывающих компаний) инвестирует в экономику Тюменской области 62 млрд рублей. Соглашение о сотрудничестве предусматривает поиск месторождений и добычу нефти в Уватском районе, где Сургутнефтегаз имеет лицензии на разработку трех участков (Шалимовского, Демьянского и Нелымского) сроком до 2025 года. С 2010 года ведутся геологоразведочные работы, открыты два месторождения с извлекаемыми запасами в 39 млн тонн углеводородного сырья. В этом году планируется ввести в эксплуатацию Южно-Нюрымское месторождение, в 2018-м — Демьянское. Региональное правительство предоставит компании фиксированную ставку налога на прибыль в размере 14%. По данным тюменского кабмина, с начала работы в области Сургутнефтегаз инвестировал на территории 6 млрд рублей, до конца 2016 года его вложения вырастут еще на 10 миллиардов.          

«Калашников» модернизируется

На программу реконструкции предприятия до 2017 года запланировано более 6 млрд рублей

Крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия концерн «Калашников» (продукция поставляется в 27 стран, 51% акций принадлежит госкорпорации «Ростех») ввел в эксплуатацию обновленные цеха и новые корпуса производства стрелкового оружия, спецтехники и инструмента, а также логистический центр. Объем инвестиций — 2,3 млрд рублей. В итоге время освоения новых изделий уменьшится с шести до трех месяцев, будет создана система автоматизированного хранения и движения материалов и продукции. «В 2016 году мы рассчитываем в два раза увеличить объемы производства — до 18 млрд рублей, — заявил генеральный директор предприятия Алексей Криворучко. — К 2017 году планируется удвоить объем продаж стрелкового оружия — до 5,8 млрд рублей (165 тыс. изделий) и запустить в серийное производство не менее десяти новых продуктов». Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов отметил, что руководство концерна делает ставку на внедрение инновационных технологий и запуск новых видов продукции: только по направлению «стрелковое оружие» ведется работа по 50 проектам.          

Конкурентные валки

Уралмашзавод (Екатеринбург, один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей промышленности и энергетики) запустил первую очередь термического цеха валкового производства. Инвестиции — 900 млн рублей. Объем производства — 12 тыс. тонн прокатных валков в год. В цехе обновили оборудование для термического передела и ввели в эксплуатацию новые печи. Завод будет изготавливать износостойкие валки для сортовых и толстолистовых станов горячей прокатки с улучшенными эксплуатационными характеристиками: это сделает российскую сталь конкурентоспособной на мировом рынке по цене и качеству. Контракты на поставки продукции уже подписаны с меткомбинатами России, США, Индии, Украины, Казахстана, Италии, Чехии, Франции. Запуск второй очереди намечен на 2017 год. Планируется ввести в эксплуатацию новую установку для закалки бочек валков токами промышленной частоты — это позволит изготавливать надежные рабочие и опорные валки для листовых станов.       

Кто хочет разбогатеть

УрФУ стал единственным уральским университетом, который вошел в топ-10 рейтинга Forbes. В списке вузов, где учились 200 самых богатых бизнесменов России, столичные учебные заведения: МГУ, МГИМО, МГУПСИ, РЭУ им. Плеханова, МГТУ, МФТИ, МАИ, МИСиС плюс питерский НГУ физкультуры, спорта и здоровья. Место УрФУ обеспечили четыре выпускника, совокупное состояние которых составляет, по версии журнала, 8,7 млрд долларов, это заместитель председателя совета директоров МДМ Банка Сергей Попов (20 место), гендиректор Уральской горнометаллургической компании Андрей Козицын (36 место), председатель совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский (73 место), частный инвестор Виталий Малкин (111 место).         

Из старых в низкопольные

В России эксплуатируют около 9 тыс. трамваев «Татра-Т3». Многим из них уже больше 30 лет

На площадке Уралтрансмаша (Екатеринбург, выпускает военную технику и трамвайные вагоны) будут ремонтировать чешские трамваи, которые эксплуатируются на территории России. Завод заключил соглашение с компанией «Прагоимекс» (Чехия). Объем инвестиций в проект — 1,2 млрд рублей. Производство будет запущено летом: до конца года планируется модернизировать 60 единиц техники. Трамваям «Татра-Т3» заменят корпуса и поворотные тележки, для меньшего износа путей их снабдят системами двойного подрессоривания. Гарантийный срок службы — 25 лет. «Чешская компания обеспечит конструкторско-технологические работы, а завод предоставит площадку и людские ресурсы, — рассказал и.о. директора Уралтрансмаша Павел Колесник. — Уже осенью первый модернизированный низкопольный трамвай выйдет на городские улицы».          

Школа для имамов

Вопросы профилактики религиозного экстремизма стали ключевой темой курсов повышения квалификации Свердловского духовного управления мусульман для руководителей местных общин. Главная задача — формирование в среде имамов «правильного» исламского мировоззрения, а именно модели классического ислама, рассказал председатель регионального управления имам-ахунд Гиндуллин Радифулла хазрат. Особое внимание уделяется правилам чтения Корана, ситуации, сложившейся в исламском сообществе, перспективам взаимодействия религиозных организаций.

По словам организаторов, в «Школе имамов» учат выявлять экстремистов, вести публичную дискуссию с провокаторами. Курсы проходят в рамках соглашения, подписанного между региональными властями и Центральным духовным управлением мусульман России. По данным свердловского правительства, региональный опыт работы с религиозными объединениями получил высокую оценку спецпомощника президента Ирана по вопросам национальных и религиозных меньшинств Али Юнеси.     

Комментарии
 

comments powered by Disqus