Фастфуд народов России

Внутренний туризм

Национальная кухня — бренд, который нужно развивать. Потому что это уже экзотика как и для туристов, так и для жителей российских городов. Что подают в нетуристических ресторанах и чем ассортимент продуктового в Кемерове отличается от ларька на Сахалине, — блогосфера собрала изюминки гастрономического туризма

Сырое мясо в Якутии
Самое популярное блюдо — строганина — нарезанная тонкими ломтиками замороженная белая рыба (чир, нельма), которую едят сырой. Для вкуса можно обмакнуть в «макалово» — смесь соли и молотого черного перца. Еще одно уважаемое якутами блюдо — сырая жеребятина. Местные жители прокручивают ее с солью, перцем, луком, а затем лепят из полученной массы маленькие шарики и замораживают. Есть такие «лошадиные тефтельки» нужно прямо в сыром виде, то есть грызть. Нельзя не упомянуть еще один сырой деликатес — говяжью печень, которую тоже тонко строгают и едят в охлажденном виде.                       

Кедры и позы в Забайкалье
Кедровые орехи продают и на рынках вразвес, и в магазинах (фасованные, настойку на них, а также масло). Еще одна составляющая местного колорита — позы (буряты говорят — «буузы»). Это бурятский аналог мант, только с дыркой сверху. Помимо мяса, в них очень много бульона, который вначале выпивают через дырку, а уже потом едят остальное. Очень много кафешек — позных, типа хинкальных или блинных. В них еще подают бухулер — наваристый мясной бульон.                       

Алтайский чегень и кемеровский папоротник
Основные продукты жителей Горного Алтая — молочные и мясные. Одно из главных — чегень. Это продукт на закваске (она называется старый чегень), причем не из сырого, а из кипяченого молока. Готовится в бочонке на 30 — 40 литров с плотной крышкой (его моют, ошпаривают кипятком и окуривают 2 — 2,5 часа. Правильно приготовленный чегень созревает 8 — 10 часов, по консистенции однородный, имеет освежающий приятный вкус. В качестве десерта в цене у местных жителей ток-чок из кедровых орехов и ячменя. Готовится он несложно: на сковороде поджариваются орешки, затем их очищают от скорлупы и вместе с измельченными зернышками ячменя толкут в миске. В получившуюся массу добавляют мед и придают смеси различные формы, например, животных. И, конечно, с особым трепетом на Алтае относятся к гречке. Традиционный рецепт — каша с мясом и/или грибами, приготовленная в горшочке или в казане.

А в Кемеровской области на полках супермаркета можно найти папоротник орляк, который продается в рассоле. Его измельчают, обжаривают и готовят гарнир, чем-то по вкусу похожий на грибы. Также его можно есть в холодном виде, например, с вареным яйцом и луком.                

Бешбармак и ногай шай у ногайцев
У ногайцев (тюркоязычный народ, проживающий на Северном Кавказе, юге Нижнего Поволжья, в Крыму и других регионах) — огромное количество национальных блюд, из наиболее популярных — бешбармак, ногай шай и йыпатак (сладкое). «Бешбармак» в переводе означает «пять пальцев»: кочевники ели руками. Блюдо состоит из мелко нарезанного отварного мяса с самодельной лапшой, которые выкладывают на большую посуду и в идеале едят руками по примеру предков. Ногай шай готовится на основе прессованных степных трав. Их ногайцы отваривают, процеживают, 40 раз перемешивают половником снизу вверх для обогащения кислородом, а затем добавляют сливки, масло, черный перец.                        

Архангельские козюли
Одними из самых популярных составляющих местной кухни стали козюли (от поморского слова, означающего «змейка», «завиток») — выпеченные из теста и украшенные фигурки. Изначально козули являлись национальной сладостью поморов, которые готовили прянички на Рождество. Сейчас козули можно найти как на исторической родине, так и в Мурманской области и на Урале.                 

Клопсы и клецки в Калининграде
Наиболее популярное блюдо — немецкие мясные клопсы (биточки, политые каперсовым соусом). Традиционно их готовят из телячьего или говяжьего фарша, но могут использовать и куриный. Один из самых необычных супов — молочный с клецками. Во время готовки молоко кипятят с солью. В то же время взбивают яйцо с мукой и очень аккуратно, по капле, добавляют в воду до тех пор, пока не образуются комочки. Затем массу вливают в молоко, постоянно помешивая. В завершение суп солят, чуть подслащивают и добавляют в него немного сливочного масла.                

Крымскотатарская пахлава
Если в центре России придорожные кафе и лотки открывают выходцы с Кавказа, то в Крыму этот бизнес узурпировали местные татары. Человек с казаном, торгующий пловом прямо на улице, — обычное дело. Продают чебуреки, самсу, янтыки («сухие» чебуреки). Очень много готовят пахлавы, но на свой манер. В отличие от турецкой, в нее редко кладут орехи, а по виду она бывает как гигантский хворост или квадратиками из тонкого слоеного теста с пропиткой. Называется крымскотатарская пахлава шекер къыйыкъ («сахарные платочки»), но, даже если вам удастся это выговорить, не каждый продавец поймет, чего вы хотите. Пахлаву здесь зовут просто пахлавой.                  

Сахалин — корейская кухня
Корейского здесь больше, чем японского, несмотря на претензии Японии на территорию, и связан такой расклад гастрономических сил с историей той самой Японии. Когда Сахалин частично принадлежал ей и назывался Карафуто, на остров было завезено много корейцев, которые по сути были рабами. После Второй мировой войны, когда остров перешел СССР, японцы вернулись к себе, а корейцам пришлось остаться. Им очень свойственно передавать семейные традиции, культуру, в том числе и рецепты. Поэтому на больших праздниках на Сахалине всегда можно попросить палочки, а почти в любом магазине можно найти традиционные корейские салаты-закуски вроде маринованного папоротника, острых древесных грибов, ракушек, редьки и ким-чи.

Аутентичная сезонная закуска — икра морского ежа с соусами. Запивают ее «лимонадами» местного производства из брусники и клоповки.                  

ХМАО: а олени лучше
Оленеводство — одно из главных занятий коренного населения на русском севере. Из мяса оленя здесь делают все те же продукты, что в центральной России из говядины или, например, курятины. Оленину продают практически в каждом магазине в нарезку и замороженной, закатывают ее в банки в виде тушенки и варят на ней супы.

Были планы наладить поставки оленины в европейскую часть России, но возить ее в Москву дороже, чем в Париж.                                 

Комментарии

Материалы по теме

Взятие Казанью

«Слишком русская симфония»*

Кунгур и Тобольск — в двадцатке самых экономичных для туристов малых городов

Уездный город К.

«Самоцветное кольцо Урала» не вошло в реестр туристических проектов РФ, приоритетных для финансирования

Турист в каске

 

comments powered by Disqus