Звездная болезнь

Гостиничный бизнес

Гостиничный бизнес

Подготовка к саммитам ШОС и БРИКС выведет Уфу в лидеры среди российских миллионников по развитости гостиничной инфраструктуры. Но и падение загрузки может оказаться существеннее, чем в других городах, побывавших в схожей ситуации

В начале апреля в Уфе открылся первый отель под международным брендом, построенный к июльским саммитам стран ШОС и БРИКС — Hilton Garden Inn. «Россия играет стратегически важную роль для развития нашего бизнеса, и я с радостью объявляю об открытии нового отеля, который стал отличным дополнением к шести другим, уже работающим на территории страны», — заявил руководитель сети Эдриан Карр.

По данным администрации Уфы, к саммитам номерной фонд города увеличится на 1,1 тыс. единиц. Построено семь новых отелей и пристрой к одной из старейших гостиниц города — «Башкортостану».  Четыре из семи гостиниц, по информации Jones Lang LaSalle (JLL), — международные: к Hilton Garden Inn присоединились Hampton by Hilton, Holiday Inn и Sheraton.

До недавнего времени гостиничный рынок столицы Башкортостана ничем не выделялся. В 2013 году компания GWA Sawyer публиковала отчет о состоянии гостиничной инфраструктуры в городах-миллионниках. В рейтинге по обеспеченности гостиничными номерами уровня от трех звезд на тысячу жителей Уфа тогда занимала 12-е место, опережая только Волгоград, Омск и Красноярск. На тот момент в столице Башкирии не было ни одной гостиницы под управлением международных сетей. 2015-й ситуацию изменит кардинально.

На конец 2014-го номерной фонд Уфы, по данным JLL, достиг двух тысяч единиц (здесь речь идет о гостиницах всех уровней). Подготовка к саммитам увеличит его до 3,1 тысячи, что, по нашим подсчетам, позволит городу войти в тройку региональных миллионников по этому показателю. Лидер рейтинга GWA Sawyer — Екатеринбург — в конце 2014-го приблизился к 5,5 тыс. единиц, Казани — 3,7 тысячи (подробная аналитика с тех пор не публиковалась, поэтому мы ориентируемся на прежний отчет, актуализировав показатели лидеров).

По завершении саммитов Уфа, как и любой другой город, инфраструктура которого «подтягивалась» под крупные, но разовые мероприятия, столкнется с падением загрузки. И эти процессы могут оказаться здесь более глубокими и долгими. Обращают на себя внимание несколько моментов.

Первый — показатели рынка. По данным уфимского Фонда развития городских проектов, средняя загрузка гостиниц по итогам 2014 года составляет 38% (Фондом предоставлены данные по будням и выходным — 45% и 22% соответственно, нами посчитан средний показатель). Для сравнения, средняя загрузка в Екатеринбурге за этот же год — 55%, но и ее эксперты считают невысокой. «Необходимо оценивать не только уровень загрузки отдельно, но и средний тариф, но в любом случае для Екатеринбурга как для четвертого крупнейшего российского города показатель в 55% далеко не самый оптимистичный», — отмечает руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Дэвид Дженкинс. Второй — тенденции развития. По данным Росстата, количество размещений в гостиницах Башкирии снижалось и в 2014, и в 2013 году. Стабильную негативную динамику кроме Башкирии демонстрируют всего два субъекта Большого Урала — Оренбургская и Челябинская области. Третий фактор — особенности спроса. «85% гостей отелей Уфы — внутренний деловой спрос, чувствительный к цене. Многие путешественники предпочитают небольшие частные гостиницы крупным и, как правило, более дорогим объектам», — отмечают в JLL.

— Я убежден, что Уфа пострадает впоследствии от недостаточного уровня загрузки и среднего тарифа, поскольку город не сможет обеспечить объекты достаточным спросом, и гостиницы будут вынуждены конкурировать по цене, — говорит Дэвид Дженкинс.

По словам исполнительного директора Фонда развития городских проектов Виталия Пилипчука, есть риски снижения загрузки до 30 — 35%.

— Произойдет смещение интереса от старого номерного фонда к новому, поскольку предложение новых отелей будет не сильно дороже гостиниц, работавших в этом сегменте рынка раньше, — комментирует коммерческий директор Holiday Inn Ufa Константин Бушев. — До подготовки к саммитам фонд отелей уровня 3 — 4* в Уфе составлял примерно тысячу номеров. Теперь к ним добавится еще столько же, но уже под управлением известных международных брендов. Безусловно, загрузка в среднем по рынку снизится, вопрос в том, за счет кого.

В середине апреля в Уфе прошло организованное Фондом развития городских проектов собрание представителей инфраструктуры гостеприимства и смежных рынков, посвященное выработке стратегии работы после саммитов. Но на ее подготовку, судя по всему, еще потребуется время.

— Власти города в полной мере осознают возможности, которые получила Уфа, и наша инициатива получила существенную поддержку в лице как городской администрации, так и профильных органов республиканской власти. Наши аргументы услышаны и отельерами, и участниками смежных отраслей, в частности событийный блоком, — итожит Виталий Пилипчук. — В настоящее время действия в направлении использования новых возможностей Уфы, конгрессного потенциала, усиленного подготовкой к саммитам, недостаточны. Для качественного изменения ситуации необходимы усилия всех участников рынка.

Комментарии

Материалы по теме

Прием на высшем уровне

Уфа приняла БРИКС и ШОС

Глава МИД Сергей Лавров: «Вопрос о расширении ШОС будет одним из основных на саммите Организации в Уфе»

На саммите БРИКС в Уфе Россия предложит партнерам создать пилотируемую орбитальную станцию

В Уфе определят председателя и заместителей банка БРИКС

В Уфе определят главу банка БРИКС

 

comments powered by Disqus