Теплая стратегия

Новые достижения Свердловского филиала Волжской ТГК

Новые достижения  Свердловского филиала Волжской ТГК

Свердловский филиал ОАО «Волжская ТГК» закончил отопительный сезон с новыми рекордами, несмотря на усложнившиеся условия работы: к низкой платежной дисциплине потребителей добавился скачок цен на расходные материалы

12 мая в Екатеринбурге завершился отопительный сезон, итоги которого энергетики подвели на традиционной пресс-конференции. «Все предприятия отработали зиму достойно, ограничений электро- и теплоснабжения с нашей стороны не было, замечаний от потребителей — тоже, — дал генеральную оценку отопительному сезону главный инженер Свердловского филиала ОАО «Волжская ТГК» Павел Родин. — Еще до начала зимы запасы угля и мазута на электростанциях превышали нормативные значения, установленные Минэнерго РФ. Аварийных переходов на резервное топливо не было. Суммарно за отопительный сезон электростанции и котельные выработали 2900,7 млн кВт•ч электрической энергии и отпустили 10014,7 тыс. Гкал тепла. Первый показатель больше прошлого ОЗП на 1%, второй — на 12%».

Один из важнейших итогов деятельности компании — снижение повреждаемости трубопроводов, зафиксированное во всех городах присутствия — Екатеринбурге, Первоуральске и Каменске-Уральском. Количество аварий в них сократилось на 11%, 14% и 10% соответственно. В Екатеринбурге и Первоуральске повреждаемость оказалась минимальной за последние четыре отопительных сезона. Интересно, что достижению такого результата не помешало снижение объема ремонта трубопроводов.

— В прошлом году мы столкнулись с новой проблемой — на 60 — 70% выросла стоимость трубной продукции и на 20 — 30% — железобетона. Мне казалось, что их стоимость не должна зависеть от курса доллара. Впрочем, доллар в 2015-м упал, а цены на трубы и железобетон не изменились. Вылилось это в то, что при сопоставимом с 2013 годом уровне финансирования объемы перекладок тепловых сетей в 2014-м сократились. Но мы повысили эффективность работы, вкладывая деньги именно в те места, в которых они сильнее всего необходимы. За счет этого снижается повреждаемость, — отметил главный инженер Свердловской теплоснабжающей компании Андрей Шмельков.

Сохранилась острота и традиционной для энергетиков проблемы — неплатежей. Как отметил директор по продажам свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Алексей Сергеев, на 1 мая 2015 года долги потребителей за электро­энергию в Свердловской области составляют 6 млрд рублей, за теплоэнергию — 7,5 миллиарда. «Общая цифра в 13,5 миллиарда впечатляет. Львиную долю долгов формируют предприятия ЖКХ. Особенно это касается теплоэнергии, по которой из 7,5 миллиарда долга сформировано этим сегментом клиентов», — добавил он.

Завершив отопительный сезон, энергетики начинают готовиться к следующему. Плановые ремонтные затраты на 2015 год составляют 703,6 млн рублей, из которых 342,3 миллиона — на ремонт тепловых сетей. Эта сумма позволит провести капитальные и средние ремонты четырех турбин, пяти энергетических и пяти водогрейных котлов, переложить 26,3 км теплосетей.

Продолжается и реализация проекта ГВС 2.0, направленного на снижение количества отключений горячей воды и повышение качества услуг компаний T Plus group (новый бренд КЭС-Холдинга). Изначально проект был запущен в 22 городах России, где T Plus group осуществляет теплоснабжение или управление тепловыми сетями. Теперь этот перечень будет расширяться. В частности, к Екатеринбургу, уже участвующему в ГВС 2.0, добавятся Первоуральск и Каменск-Уральский.

— Программа ГВС 2.0 направлена в первую очередь на снижение сроков ограничения горячего водоснабжения потребителей во время ремонтных работ и гидравлических испытаний. В Екатеринбурге в 2013 году было три централизованных опрессовки, в 2014-м мы сократили их количество до двух. В 2016-м надеемся отказаться от централизованных опрессовок совсем. Сегодня при плановых ремонтах предусматриваются временные схемы для обеспечения ГВС потребителей. Ограничения измеряются несколькими часами, необходимыми для переврезки. Приобретены опрессовочные машины для Перво­уральска и Каменска-Уральского. В этом году мы начнем использовать накопленный в Екатеринбурге опыт для локальных опрессовок в этих городах, — комментирует Андрей Шмельков.

Еще два важных события для Свердловского филиала Волжской ТГК — подготовка к сдаче в эксплуатацию двух крупных объектов, строящихся в рамках реализации инвестпроектов — Нижнетуринской ТЭС и ТЭЦ «Академическая». Напомним, в инвестиционную программу КЭС-Холдинга входило 18 генерирующих проектов в девяти субъектах РФ. 15 из них уже запущены, остались проекты в Свердловской области и Новоберезниковская ТЭЦ в Пермском крае.

— Нижнетуринская ТЭС — знаковый проект, крупнейший по мощности в инвестиционной программе КЭС-Холдинга. Основные виды работ там уже завершены, сейчас производится пусконаладка. Проект разделен на два пусковых комплекса, которые с разницей примерно в полтора месяца будут запускаться. Ввод ТЭС в целом запланирован на 31 декабря 2015 года, — подвел итог Павел Родин.

Комментарии

Материалы по теме

Отопительный сезон прошли ровно. Приступаем к ремонтной кампании

«Т Плюс»: к зиме готовы

Тепло не бизнес

Сдавайся, мистер Хаос

Антикризисный рецепт Башкирской генерирующей

Сбыт не приходит один

 

comments powered by Disqus