Наше все

Разработка Бованенковского месторождения газа

Разработка Бованенковского месторождения газа

Мегапроект разработки мирового гиганта — Бованенковского месторождения газа — стимулирует развитие сразу нескольких отраслей промышленности и открывает возможность диверсификации поставок российского газа на внутренний и внешние рынки

8 мая Газпром подписал соглашение с China National Petroleum Corporation, определив ключевые статьи будущего контракта на экспорт газа в Китай по «западному» маршруту — будущему магистральному газопроводу «Алтай» (500 километров из Западной Сибири до китайской границы на Алтае). Объемы поставки — 30 млрд кубометров в год, срок — 30 лет. Контракт может стать одним из крупнейших газовых экспортных. «Фактически это первая нитка западного маршрута. Стратегическое соглашение предполагает увеличение объемов поставки: мы имеем в виду, что дальше появятся и вторая, и третья нитки газопровода», — заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер. По оценкам зампредседателя правления компании Виталия Маркелова, если контракт будет подписан в 2015 году, первые поставки могут начаться в 2020-м.

Реализация такой грандиозной задачи вряд ли была бы возможна, не распечатай Газпром в октябре 2012 года газовую кладовую Ямала — уникальное, крупнейшее на полуострове и одно из крупнейших в стране Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение с запасами в 5 трлн кубометров газа.

Полигон для технологий

Месторождение было открыто одним из первых на Ямале еще в 1971 году группой геологов под руководством Вадима Бованенко. Попытки его освоения предпринимались в СССР несколько раз, но безуспешно — сначала не хватало технологий, затем финансирования. В 90-е годы про месторождение забыли, а вспомнили только в 2005-м, когда стало понятно: добыча в Надым-Пур-Тазовском газовом районе (основная ресурсная база Газпрома) будет неуклонно падать, а доля трудноизвлекаемых запасов природного газа на традиционных месторождениях Западной Сибири вот-вот превысит 60%. В результате за Полярным кругом в условиях вечной мерзлоты был с нуля построен первый на Ямале и во многом уникальный газодобывающий промысел.

— Ни одна страна в мире не создавала ничего подобного в арктических широтах. Это беспрецедентный проект в истории мировой газовой промышленности, — гордился на открытии месторождения Алексей Миллер.

Впервые в России здесь используется единая производственная инфраструктура для добычи газа сеноманских (глубина залегания 520 — 700 метров) и апт-альбских (1200 — 2000 метров) залежей. Такой подход дает значительную экономию средств на обустройство и повышает эффективность эксплуатации месторождения. Создана полноценная система промышленного и жизнеобеспечения с промбазами, автомобильными дорогами, электростанциями и вахтовым поселком, где должны жить и работать почти 2 тыс. человек. Появился аэропорт, способный принимать вертолеты и самолеты.

На промысле высокий уровень автоматизации технологических процессов. Чтобы сохранить уникальную природу Ямала, для подготовки газа к транспортировке используют наиболее современный и экологически чистый метод низкотемпературной сепарации и парожидкостные термостабилизаторы, для добычи — теплоизолированные трубы для скважин, которые снижают воздействие на вечную мерзлоту. Специально для освоения месторождений полуострова на болотистом грунте проложена железная дорога Обская — Бованенково протяженностью 572 км: на Ямал по ней везут технику и стройматериалы, а оттуда — газовый конденсат. Чтобы магистраль смогла преодолеть пойму реки Юрибей, построили самый длинный в мире (3,9 км) мост за Полярным кругом. Только в обустройство месторождения вложено около 80 млрд рублей, еще примерно в 160 млрд рублей оцениваются затраты на железную дорогу.

Вместе с месторождением запущена в эксплуатацию и первая нитка системы магистральных газопроводов Бованенково — Ухта, соединившая полуостров подводным переходом через Байдарацкую губу с Единой системой газоснабжения России и экспортным газопроводом «Северный поток». Этот проект дал стимул перевороту в российской металлургии: специально для него созданы высокопрочные трубы, способные выдержать давление до 120 атмосфер (предел советских газопроводов — 75 атмосфер) в условиях частых штормов и сверхнизких температур. Строительство второй нитки должны закончить в 2016 году. Общий объем инвестиций не называют, но ранее звучали цифры около 900 млрд рублей. Тогда проектная мощность газотранспортного коридора достигнет 140 млрд кубометров в год. В перспективе к нему планируется подключить Харасавэйское и Крузенштернское месторождения.

В ожидании момента

Уже начало промышленной разработки Бованенковского нефтегазоконденсатного по масштабам сравнимо с началом освоения газового севера во времена СССР. Мощности Бованенково позволяют сегодня извлекать до 90 млрд кубометров газа в год, что сопоставимо с объемом, который Газпром поставил в 2014 году Германии, Италии и Турции.

С Бованенковским связывают большие перспективы. В ближайшие десятилетия во многом именно за счет ямальского газа будет удовлетворяться рост потребления в России и за рубежом. Планировалось, что к 2018 году на сеноман-аптских залежах месторождения будут работать три газовых промысла суммарной проектной производительностью 115 млрд кубометров газа в год (это примерно 17% от уровня добычи газа в России). В перспективе, с учетом неоком-юрских залежей, проектная мощность месторождения может быть увеличена до 140 млрд кубометров газа в год.

Бованенковское входит в десятку крупнейших газовых месторождений мира, возглавляет которую Южный Парнас/Северное (Иран и Катар, запасы 13,45 млрд кубометров), а замыкает Заполярное (Россия, 3,5 млрд кубометров)

Правда, эти планы, по всей видимости, будут пересмотрены. По неофициальной информации, запуск третьего по счету газового промысла на Бованенковском перенесен с 2017 года на более поздний срок, выход на проектную мощность ожидается лишь в 2019 — 2021 годах. На днях стало известно, что Газпром почти вдвое срезал планы добычи в 2015 году углеводородов на Бованенковском: «С ранее заявленных 83,35 млрд кубометров до 48 миллиардов», — говорит Виталий Маркелов.

В Газпроме поясняют: фактическая добыча газа на месторождении наращивается поэтапно с учетом потребности рынка. Добычные возможности Газпрома сегодня существенно превышают его возможности по сбыту: в 2014 году он снизил добычу в стране на 8,9% до 443,9 млрд кубометров, хотя способен извлекать около 600 миллиардов. Получается, компания работает примерно на три четверти от потенциала. Большие свободные мощности образовались как раз после запуска в 2012 году первого газового промысла на Бованенковском: массированные инвестиции в проект шли на фоне снижения спроса на российский газ в Европе и роста мировых запасов. Сегодня ситуация осложняется ужесточением конкуренции и внутри России, и за ее пределами.

Как отмечают эксперты энергетического рынка, дальнейшее увеличение добычи было бы обосновано, если бы компания была уверена в новых рынках сбыта. Потому если Газпром выполняет обязательства по поставкам на внутренний и внешний рынки, то вполне может отложить проекты по расширению мощностей.

Сроки окупаемости вложений в разработку Бованенковского растягиваются. Однако нельзя сказать, что инвестиции не оправданы. Задачи, которые решаются в рамках мегапроекта, гораздо шире. Сейчас на газовых промыслах гиганта опробуются инновационные решения по разработке арктических месторождений. Опыт, который получен при обустройстве Бованенково, уникален. В дальнейшем он позволит планомерно наращивать добычу газа в Арктике. В будущем именно месторождения полуострова Ямал и его акваторий должны стать основной базой российской газодобычи и новым источником сырья для нефтехимии. Как отмечает академик РАН Алексей Конторович, с выходом на полу­остров Ямал коренным образом изменяется добываемый продукт: в нем масса компонентов, необходимых для химической промышленности.

В перспективе месторождение-гигант должно решить еще две проблемы: истощения старых месторождений Газпрома и диверсификации поставок на внутренний и внешние рынки. «Именно добыча газа на Бованенковском и наличие системы газопроводов Бованенково — Ухта позволяет создать мощности для экспорта газа в Китай с нашего главного центра газодобычи — Надым-Пур-Тазовского региона, — заявил Алексей Миллер. — Ресурсная база полностью готова».

Комментарии

Еще в сюжете «Проекты XXI века»

Материалы по теме

Путин запустил газопровод Бованенково — Ухта-2

Газпром и РЖД подписали соглашение о совместной реализации Северного широтного хода

Минпромторг обсудил на Ямале производство оборудования для ТЭК

В Салавате запущено производство судового топлива

В Пермском крае запустили комплекс по производству СПГ

Газпром хочет построить на Урале шесть мини-заводов СПГ

 

comments powered by Disqus