Коротко

Башмедь ушла под землю

Башмедь (входит в УГМК) начала подземную промышленную добычу руды на Юбилейном месторождении, одном из крупнейших в Башкирии (запасы медной руды с попутным цинком, золотом и серебром превышают 100 млн тонн). Прежде его разрабатывали открытым способом, но это позволяет извлечь лишь 12% запасов. В 2015 году на опытно-промышленном участке подземного рудника (четвертая и пятая залежи Юбилейного, запасы — 11,385 млн тонн) планируют добыть 237 тыс. тонн руды.

К 2020-му этот показатель предполагается увеличить до 1,4 млн тонн в год, из которых можно будет извлечь около 22 тыс. тонн меди и почти 14 тыс. тонн цинка в концентрате. Это позволит удвоить мощности обогатительной фабрики Башмеди.             

Сити-менеджер Ижевска подал в отставку


Денис Агашин занимал пост сити-менеджера Ижевска с 2010 года, его называли преемником бывшего главы Удмуртии Александра Волкова, но пост достался Александру Соловьеву

14 мая депутаты гордумы Ижевска на вне­очередной сессии приняли решение о досрочном расторжении контракта с главой администрации Денисом Агашиным. Уйти с поста сити-менеджер решил по собственному желанию: 12 мая он заявил, что в сентябре будет баллотироваться в гордуму и хочет избежать обвинений в использовании административного ресурса. И.о. руководителя администрации назначен заместитель сити-менеджера Сергей Климов, под его руководством команда бывшего главы проработает до осени.

Ранее ижевские СМИ предположили, что отставка городского начальника связана с критикой его работы региональными властями. Претензии в адрес сити-менеджера прозвучали, когда в Ижевске началась застройка бульвара Гоголя. Кроме того, в 2014 году арбитражный суд Удмуртии рассмотрел иск ФАС о дисквалификации Агашина в связи с передачей частных автомобильных стоянок в ведение муниципального предприятия «Горсервис». Сити-менеджер отделался штрафом в 30 тыс. рублей. 


Вход в транспортный коридор

Телемост-совещание министров транспорта стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества в преддверии саммита ШОС (пройдет 8 — 10 июля в Уфе) дало символический старт работе транспортно-логистического комплекса «Южноуральский», соединяющего Казахстан и Челябинскую область.

Комплекс расположен в 75 км к югу от Челябинска между железнодорожной магистралью и федеральной автодорогой М-36. Стратегическая задача — обслуживание транспортного коридора РФ — Китай. Один из крупнейших логистических проектов макрорегиона был представлен летом 2012 года, строительно-монтажные работы начались осенью 2013-го, первые операции на контейнерной площадке осуществлены в апреле 2015-го. Общий объем инвестиций оценивается в 7 млрд рублей. Мощности терминала позволят обслуживать до 2,5 млн тонн грузов в год, перспективная площадь комплекса — 190 га, потенциальное число создаваемых рабочих мест — 2 тысячи.         

Консолидация геофизиков

К концу мая в состав госхолдинга «Росгеология» войдет ОАО «Пермнефтегеофизика» (38% акций принадлежит Росимуществу, остальное — частным бизнес-структурам, выручка за 2014 год — 1,7 млрд рублей). Реорганизация идет в рамках консолидации геологоразведочных активов России, утвержденной указами президента РФ. В госструктуру уже входит 38 компаний из 30 регионов страны, в том числе Баженовская геофизическая экспедиция (Свердловская область), «Челябинскгеосъемка», «Геокарта-Пермь» и Камский НИИКИ глубоких и сверхглубоких скважин (Пермь).

Предполагается, что вошедшие в холдинг предприятия смогут получать госзаказ на работы по упрощенной процедуре. В Пермьнефтегеофизике надеются, что это не приведет к пересмотру существующих контрактов: основной заказчик сегодня — ЛУКойл. Следующей уральской компанией, вошедшей в Росгеологию, станет Нижневартовскнефтегеофизика.              

Отлетели

Количество уральских маршрутов в программе субсидирования региональной авиации сокращено на 40%. Из 22 направлений, поддерживаемых год назад, из списка выбыло 15 (68%). На девяти из них перевозчики продолжили работать без государственной помощи, шесть (в том числе рейсы из Екатеринбурга в Курган и Магнитогорск, из Тюмени в Омск и Стрежевой, из Перми в Сыктывкар, из Уфы в Челябинск) закрыты. Одновременно в число субсидируемых добавлены новые маршруты (Уфа — Ханты-Мансийск, Тюмень — Челябинск и другие).
По данным Росавиации, в первом квартале 2015 года по программе субсидирования перевезено 29,8 тыс. пассажиров (0,2% от общего объема пассажиропотока). Сумма субсидий, выделенных на программу в 2015 году, — 3,58 млрд рублей.   

Маршруты, в которых задействованы аэропорты Большого Урала, субсидируемые в рамках постановления №1242
Субсидируются на данный момент  Выбыли из программы,
по сравнению с маем 2014 года 
Екатеринбург — Нижневартовск Екатеринбург - Ижевск
Екатеринбург — Нягань Екатеринбург - Курган
Екатеринбург — Омск Екатеринбург - Магнитогорск
Екатеринбург — Оренбург Екатеринбург - Надым
Екатеринбург — Пермь Екатеринбург - Нижнекамск
Екатеринбург — Сыктывкар Екатеринбург - Ноябрьск
Екатеринбург — Урай Екатеринбург - Саратов
Пермь — Челябинск Екатеринбург - Салехард
Тюмень — Челябинск Екатеринбург - Советский 
Уфа-Ханты — Мансийск Екатеринбург - Ульяновск
Новосибирск — Ноябрьск Пермь - Сыктывкар
Новосибирск — Ханты-Мансийск Тюмень - Нягань
Симферополь — Ижевск Тюмень - Омск
  Тюмень - Стрежевой
  Уфа - Челябинск
Остались в расписании

Прикамье чествует своих

Объявлены лауреаты Строгановской премии 2014 года. За выдающиеся достижения в экономике и управлении награда присуждена генеральному конструктору «Авиа­двигателя» Александру Иноземцеву; в области культуры и искусства — бессменному руководителю «Театра у моста» Сергею Федотову (оба номинировались на премию не один раз). За достижения в спорте отмечен доцент кафедры туризма ПГНИУ Андрей Королёв, в области науки и техники — директор Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровья населения Нина Зайцева, в общественной деятельности — директор студенческого объединения «Урал-сервис» Евгений Шляхов. В номинации «За честь и достоинство» награжден Василий Астафьев, герой Советского Союза и почетный гражданин Перми.

Строгановская премия учреждена Пермским землячеством как общественная награда за выдающиеся достижения, прославившие Пермский край и его людей, вручается с 2006 года.                          

Комментарии
 

comments powered by Disqus