КЭС консолидируют газовые активы на Среднем Урале

«Газпром межрегионгаз Москва» отдал КЭС-Холдингу Виктора Вексельберга часть активов группы «Газэкс» — крупнейшей частной газораспределительной компании на Урале. Согласно отчету Волжской ТГК (объединяет часть энергоактивов КЭС), на ее балансе консолидировано 100% акций ОАО «СГ-Инвест» (ранее было 50%, цена сделки — 222 млн рублей), 100% акций ЗАО «Газмонтаж» (73,33%, 20 млн рублей) и 24,9% акций ОАО «Первоуральскгаз» (7,99%, 394 млн рублей). Как прояснили в КЭС, таким образом холдинг расширяет присутствие в Свердловской области.

Взамен структура Вексельберга уступила газораспределительные активы в Новосибирске и Челябинске: «Газпром межрегионгаз Москва» выкупил за 868 млн рублей 50% ЗАО «Оптима» (контролирует Сибирьгазсервис и Челябинскгоргаз), консолидировав 100% акций компании. В этих регионах бизнеса у КЭС не осталось.

Фактически сделки ставят точку в продолжительных, но неудачных переговорах Виктора Вексельберга о продаже всего газораспределительного бизнеса Газпрому. За последние пять лет КЭС неоднократно пытались выйти из него, называя направление непрофильным. В 2012 году управление над группой «Газэкс» фактически перешло в руки менеджеров Газпрома. Но, по неофициальной информации, сторонам так и не удалось договориться о цене. Потому в мае 2014-го КЭС объявили о возобновлении интереса к этому активу и теперь вернули контроль над системой газораспределения Свердловской области.

Комментарии

Материалы по теме

В Салавате запущено производство судового топлива

В Пермском крае запустили комплекс по производству СПГ

Газпром хочет построить на Урале шесть мини-заводов СПГ

Наше все

Пермский край — территория криогенных инноваций

Тепло и энергия для страны

 

comments powered by Disqus