Что с вашим инжинирингом? Он утонул

Что с вашим инжинирингом? Он утонул

Генератор на 420 МВт для второго энергоблока Серовской ГРЭС (Свердловская область; должен быть введен в ноябре 2017 года) упал в воду и утонул при перегрузке в порту Роттердама. По словам главы «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ, контролирует Серовскую ГРЭС) Дениса Федорова, эксплуатации он не подлежит. Поставкой оборудования занималась группа Е4 — крупнейшая российская инжиниринговая компания. Формально блок принадлежал ей, по контракту он переходил в собственность ОГК-2 (входит в ГЭХ) после доставки на площадку. В Е4 отметили, что оборудование было застраховано в нескольких компаниях (в том числе иностранных), но разглашать их названия отказались.

Е4 находится в крайне сложном положении. Компании с начала года предъявлено больше сотни исков в арбитражный суд, семь предприятий требуют признать ее банкротом, общие требования превышают 18 млрд рублей (в их числе 3,8 млрд рублей, которые ГЭХ хочет получить за срыв сроков строительства второго энергоблока Серовской ГРЭС). «Блок рискует уйти в конкурсную массу, он у нас в залоге, мы оплатили 95% его стоимости, — говорит Денис Федоров. — В теории залог — это 70% продажной стоимости оборудования, и эти деньги получим мы, а не кредиторы, которые стоят в очереди». Правда, топ-менеджер тут же замечает: если Е4 будет обанкрочено, перспектив вернуть средства нет.

Отметим, что проблемы с Е4 начались у ОГК-2 давно: весной 2009-го генерирующая компания решила разорвать контракт на строительство двух парогазовых блоков на Ставропольской ГРЭС, обвинив инжиниринговую структуру в неисполнении обязательств, и потребовала вернуть аванс в 8,8 млрд рублей. Суд встал на сторону Е4, было заключено мировое соглашение, по которому подрядчик терял заказ на юге России, но получал контракт на два энергоблока в Серове стоимостью примерно 15,5 млрд рублей (с зачетом 8,8 млрд рублей).

Однако Е4 даже не сумела закончить строительство первого блока, за нее это делает «дочка» ОГК-2 «ОГК-инвестпроект». Объект будет запущен до конца года. По словам Федорова, компания не исключает отказ от второго энергоблока, договор предоставления мощности по нему перей­дет на другие проекты, необходимость в которых может возникнуть в 2023 — 2025 годах.

Заморозка или отмена строительства рискует негативно сказаться на развитии севера Свердловской области. После ввода первого энергоблока ОГК-2 начнет останавливать старые котлы и паровые турбины, построенные в 50-е годы (их совокупная мощность — 538 МВт, средняя рабочая мощность — 453 МВт). Выбытие ресурсов сделает обстановку на энергодефицитном Серово-Богословском узле еще более напряженной.

Комментарии

Материалы по теме

Группа Е4 не будет строить блок 800 МВт на Пермской ГРЭС

В Свердловской области на Серовской ГРЭС запустили новый энергоблок

 

comments powered by Disqus