Будь в теме

Рейтинг консалтинговых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам 2014 года

Рейтинг консалтинговых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам 2014 года

На развитии консалтинга кризис отразился умеренно отрицательно. Возможности для удержания позиций участники рынка видят в активно меняющемся налоговом законодательстве и появлении специфичного «кризисного» спроса на их услуги

Аналитический центр «Эксперт-Урал» составил рейтинг компаний по выручке от консалтинговых услуг. По итогам 2014 года этот показатель у участников исследования вырос на 8%, тогда как год назад — всего на 2%. Основной вклад обеспечили финансовое консультирование и консультации по налоговым вопросам.

Спасибо НДС

Мы не раз констатировали, что на развитие консалтинга в период спада одновременно влияют два противоположных фактора. С одной стороны, именно эти статьи расходов предприниматели сокращают в первую очередь, с другой — у них возникает потребность в специфических услугах, связанных с удержанием бизнеса в кризисной ситуации. В этой связи любопытно провести параллель с недавним прошлым. Разгар финансового кризиса 2008 года пришелся на осень и несильно отразился на финансовых результатах: по итогам года объем выручки от консалтинга участников нашего рейтинга увеличился на 12%. Последствия кризиса они почувствовали на себе только на следующий год: по итогам 2009-го выручка от консалтинговых практик сократилась на 10% (см. «Эффект без промедления»  и «Лекарство от лени»). Не исключено, что аналогичный сценарий будет реализован и в этот раз. 

Первое наблюдение, которые мы вынесли из анализа статистики, — изменения в структуре выручки от консалтинга. Спрос на услуги в области финансового управления (бухгалтерские услуги, аутсорсинг функций учета, планирование издержек и контроль рисков, разработку бизнес-планов и т.д.) увеличивается, в результате этот сегмент в нашем рейтинге поднялся с третьей позиции на вторую, увеличив долю до 13,1%. Немного отстает юридический консалтинг — 12,9%. На четвертой позиции — налоговый консалтинг, при этом он оказался одним из самых динамичных: доля за год выросла с 6,6 до 10,3%. Прирост выручки участников рейтинга в этом сегменте достиг 25%, в то время как два года подряд она падала на 5%. А лидирующая позиция по-прежнему за ИТ-консалтингом (управленческим и в сфере системной интеграции), на который приходится почти половина доходов участников исследования.

Рост спроса на налоговый консалтинг участники рынка связывают с интенсивным изменением законодательства в сфере налогового администрирования. В частности, по словам генерального директора аудиторской фирмы «Аудит-Классик» Татьяны Севастьяновой, значительный прирост запросов на налоговую оптимизацию дали изменения законодательства в сфере налогообложения, в частности новая форма декларации по НДС. На этот фактор указывает и управляющий партнер аудиторской группы «Капитал» Ирина Екимовских: «Сейчас все с тревогой ждут новой налоговой декларации по НДС, которую мы сдавали в конце апреля этого года. В середине прошлого года средний бизнес всерьез задумался о том, как подготовиться к “новому НДС”, как перестроить внутренние организационные процессы».

Свой вклад вносит и спад в экономике, что выливается в специфичные интересы бизнеса и формирует временные всплески спроса на консультационные услуги. Падение выручки, потери рынков, повышение стоимости финансовых ресурсов отражаются на финансовом состоянии компании — процесс банкротств интенсифицируется. И все они нуждаются в юридическом сопровождении. «Увеличилось количество заказов на консалтинговые услуги со стороны предприятий, которые вынуждены входить в процедуру банкротства», — подтверждает наши предположения генеральный директор ассоциации «Налоги России» Игорь Теущаков. Какие-то виды бизнесов в этой ситуации предприниматели продают или консолидируют. По словам Ирины Екимовских, в ее компании неожиданно большую долю выручки сформировала услуга Due Dilligence — сопровождение предприятий в сделках слияния и поглощения.
 
Генеральный директор группы компаний «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин отмечает особый интерес к услуге «анализ и оптимизация структуры управления групп компаний»:

— Когда экономика росла, различные бизнес-структуры тоже росли как грибы после дождя, часто несистемно и непоследовательно. Когда рост стал медленнее, огрехи структурной организации стали проявляться все явственнее. То есть насоздавали много, а как управлять — мало кто понимает, поэтому мы видим потребность в консалтинге по систематизации и структуризации бизнеса.

Наконец, свою лепту вносит законодатель, формируя запросы на новые услуги. Так, согласно постановлению правительства № 382 от 30.04.2013, все крупные инвестиционные проекты с госучастием стоимостью свыше 1,5 млрд рублей должны проходить публичный ценовой технологический аудит (ПТЦА). «В результате у нас появились новые типы услуг и принципиально новые типы проектов. За последний год консультанты сильно продвинулись в данном направлении, например в проведении ПТЦА инфраструктурных проектов», — отмечает генеральный директор консалтинговой группы «НЭО Центр» Валерия Плотникова.  

Поводы для оптимизма

Эти факторы, несмотря на продолжающийся спад, позволяют консалтингу несколько более оптимистично, чем другим отраслям, прогнозировать итоги текущего года. «Предприятия будут экономить на всем, что не касается жизнеобеспечения бизнеса. Но активно меняющееся налоговое законодательство не позволит им обойтись без услуг профессионального консультанта. Поэтому услуги, связанные с планированием, администрированием налогов, будут только расти в цене», — считает Ирина Екимовских.

Партнер группы компаний «Стратегии устойчивого развития» Алексей Пан видит возможности в обслуживании проектов, связанных с импортозамещением, а также компаний, активно работающих на экспорт.

Валерия Плотникова считает, что расстановка сил на рынке консультационных услуг начала меняться, так как возможности государственных компаний в сотрудничестве с иностранными консультантами ограничены.

Однако все эти возможности кризиса могут быть использованы только при наличии профессиональных команд. Как отмечают участники исследования, требования к качеству консультационных услуг именно в последний год существенно выросли, при этом конкуренция на рынке стала заметно жестче. Аркадий Брызгалин объясняет это так:  

— Дело в том, что в последнее время идет вал нормативной информации, которую необходимо не просто прочитать, но и проанализировать, обдумать, выделить главное и практически применимое. За прошлый год только на федеральном уровне принято 555 законов, не говоря уже про уровень регионов, подзаконного регулирования и судебной практики. Только тот, кто постоянно «в теме», и будет нужен бизнесу.           

Дополнительные материалы

Рейтинг консалтинговых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам 2014 года

Комментарии

Материалы по теме

Прецедентный минус

Полимеризация всей страны

Законы движения недвижимости

Очистительная сила

 

comments powered by Disqus