Альфа-Банк банкротит Уралвагонзавод

Альфа-Банк банкротит Уралвагонзавод

Альфа-Банк заявил 8 мая о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании Уралвагонзавода несостоятельным. Причина — наличие многомесячной просрочки по кредитам со стороны «дочки» корпорации — «ЧТЗ-Уралтрак». Первый иск от банка на 6 млрд рублей и 39,7 млн долларов поступил в суд 14 апреля (рассмотрение — 27 мая), второй — 24 апреля (5 июня). В рамках последнего суд наложил арест на 523,5 млн рублей.

Комментируя действия банка, заместитель гендиректора УВЗ Алексей Жарич заявил, что компания считает арест незаконным, так как по кредиту предоставлено обеспечение. Корпорация наличие просроченной задолженности признала и даже погасила 325 млн рублей.

Альфа-Банк с позицией руководства УВЗ категорически не согласен. В пресс-релизе кредитной организации указано: «Законность исков к Уралвагонзаводу и его дочерним предприятиям подтверждается определениями Арбитражного суда Москвы, который принял их и назначил дату рассмотрения по существу. Любые комментарии о незаконности поданных исков могут быть расценены как попытка оказать давление на суд».

Помимо обращения в суд, Альфа-Банк, ссылаясь на положения договора, принял решение отозвать кредит в полном объеме. В УВЗ, по всей видимости, рассчитывали на рассрочку. В финучреждении, однако, считают, что оснований для пролонгации нет: «Финансовое положение ЧТЗ ухудшается, сроки предоставления госгарантий не обозначены, а заложенная производственная недвижимость неликвидна».

Эксперты не исключают, что агрессивные действия Альфа-Банка могут быть связаны с желанием ускорить исполнение обязательств. УВЗ ждет решения правительства по предоставлению госгарантий на 15 млрд рублей для поддержки «ЧТЗ-Уралтрак». Компании, находящейся в процедуре банкротства, помощь предоставлена быть не может.

Комментарии

Материалы по теме

Альфа-банк начал кампанию против УВЗ

Альфа-Банк считает свою позицию в конфликте с корпорацией «Уралвагонзавод» обоснованной

УВЗ избежал банкротства

Альфа-банк не согласился с планом реструктуризации долга ЮТэйра, а Аэрофлот и S7 призвали правительство не спасать авиакомпанию

ЮТэйр получил очередной иск — на 115 млн рублей

Опубликован список предприятий ОПК, попавших под санкции ЕС

 

comments powered by Disqus