Взятие Казанью

Внутренний туризм

Внутренний туризм

Идеальный город для тех, кто хочет познакомиться с возможностями внутреннего туризма, но боится в нем разочароваться

2,5 млн туристов посетили Казань в 2014 году — это в два с лишним раза больше населения города. За последние пять лет туристический поток вырос на 80%. Чтобы оценить последнюю цифру, мы сравнили динамику количества размещенных в гостиницах человек за этот же отрезок времени по всем субъектам РФ (статистика по городам, к сожалению, не публикуется). В плюсе помимо Татарстана оказались всего три: Москва — 30%, принимавший Олимпиаду Краснодарский край — 4% и Чечня, на почти нулевой базе показавшая 20-кратный прирост. Опыт Казани, таким образом, можно признать уникальным.

Поездка в Казань в последние годы стала настоящим мейнстримом. Добрая половина моих знакомых там уже побывала, многие планируют поездку, равнодушных к такой затее — единицы. Запатентованное Казанью звание третьей столицы России меня, жителя Екатеринбурга, свято верящего в то, что третья столица — именно Екатеринбург, поначалу коробило. Но теперь я понимаю, что главный город Татарстана имеет на него полное право.  

Слушай

Реакция коллег и товарищей на известие о том, что я собираюсь в Казань, была удивительно единодушной. Те, кто там уже был, говорили «О-о-о! Тебе очень понравится!», те, кто не был, — «Вези чак-чак!». Прогнозы первых сбылись, желания вторых исполнились, а я, наконец, понял, за что все так полюбили Казань.

Первое — город способен удовлетворить абсолютно любых туристов. Тех, чья экскурсионная программа ограничивается местами must see вроде Казанского кремля и Богородицкого монастыря, тех, кто хочет узнать об истории все до мелочей, и тех, кому для знакомства с культурным наследием достаточно селфи на фоне Спасской башни. Для меня очень важно чередовать исторические экскурсии с развлечениями, и я был удивлен, сколько возможностей для этого есть в Казани. Музей советских игровых автоматов с любимыми «Морским боем» и «Баскетболом». Музей советского быта с педальным «Москвичом», который в детстве так и не купили родители. Экскурсии на футбольный стадион «Казань Арена», построенный той же компанией, что занималась лондонским «Уэмбли», где вы увидите джакузи для игроков и специальный лифт для VVIP (very-very important person) вроде президента Татарстана Рустама Минниханова

Успех развития туризма в каждом регионе зависит в первую очередь от его руководителя

На самом деле, даже исторические экскурсии в Казани едва ли могут утомить. Многие объекты, персоны и события известны со школы. Особенно мне запомнился остров-город Свияжск, который Иван Грозный использовал как базу для захвата Казанского ханства. Тогда еще деревянный град соорудили за тысячу километров отсюда, разобрали, сплавили по реке и восстановили всего за месяц. Помимо того, что это интересно само по себе, музей Свияжска построен по лучшим образцам интерактивности: вы можете попробовать себя в качестве археолога, привести в действие различные экспонаты и сфотографироваться в историческом интерьере школьного класса в обнимку с такой же исторической соседкой.

Вторая особенность Казани — это город, в котором благодаря то ли Универсиаде, то ли воле и способностям городских и региональных властей (а может, всему вместе) удалось решить больные для российских миллионников вопросы. В столице Татарстана практически нет пробок. На прошлой неделе, во вторник и среду, с 17:00 до 18:00 «Яндекс» зарегистрировал максимум пятибалльный трафик. Выделенные полосы для общественного транспорта и соблюдение им расписания лишили город необходимости в маршрутках. Чисто, глаза не мозолит наружная реклама, нет киосков, исторические зоны сохранены в первозданном виде — в них не найдешь «стек­лянного» офисного центра. «Я думала, в России такого не бывает», — сказала одна участница моей группы.

Третья — здесь очень серьезно относятся к туризму, поэтому ваше знакомство с Казанью едва ли будет менее комфортно, чем с какой-нибудь европейской столицей. Судите сами: Казань — первый город России, в котором запущен экскурсионный автобусный маршрут. Причем организован он крупнейшей мировой компанией, работающей в этой сфере, — City Sightseeing Worldwide (такие же автобусы ездят по Лондону, Барселоне, Нью-Йорку и т.д.). Пока маршрут один, но будущим летом администрация планирует запустить второй. Русско- и англоязычным зрителям Татарского государственного академического театра (все выступления в нем на татарском) выдают оборудование для синхронного перевода. Туристический сайт Казани gokazan.ru недавно был признан лучшим официальным сайтом о городе России, а Татарстан — лучшим регионом для путешествий (речь идет о различных премиях в сфере туризма). Каждый раз, когда во время прогулки у меня возникал вопрос, куда идти дальше, я натыкался на стенд с картой и обозначенными на ней ближайшими достопримечательностями — ощущение для России непривычное.

— Успех развития туризма в каждом конкретном регионе зависит в первую очередь от его руководителя. Президент Татарстана Рустам Минниханов активно занимается им последние пять лет, видит в туризме большой потенциал, соответственно, все остальные структуры подстраиваются под эту генеральную линию. Это касается вложений в туристическую инфраструктуру, в материально-техническую базу музеев, в продвижение и т.д. Частично наш опыт можно транслировать на другие регионы, но многое в нем все-таки зависит от личного фактора участия в развитии туризма президента республики, — раскрывает секрет казанского феномена председатель государственного комитета Татарстана по туризму Сергей Иванов.


Экскурсионные городские маршруты, запущенные к Универсиаде, администрация города решила развивать

И смотри

Теперь о насущном. Мы проанализировали основные виды транспорта, которые жители столиц субъектов Большого Урала могут использовать для того, чтобы добраться до Казани (см. таблицу). Из Кургана и Уфы в столицу Татарстана можно поехать на автомобиле. Из других городов будет тяжеловато, если вы, конечно, не любитель придорожных пельменных и группы «Любэ» («Дорога, дорога, осталось немного…»). Наиболее интересным способом доставки себя в Казань для жителей Екатеринбурга, Перми, Тюмени и Кургана представляется поезд. Небольшой проигрыш по времени движения автомобилю железная дорога компенсирует комфортом и ценой. Купейный билет, к примеру, из Екатеринбурга в Казань обойдется вам минимум в 2760 рублей. Из других городов прямых поездов до столицы Татарстана нет, поэтому путешественникам предстоит запастись терпением. В летнем расписании аэропорта Казани есть рейсы из Челябинска, Перми, Уфы и Оренбурга. Часть из них субсидируется, поэтому стоимость билетов выглядит вполне адекватной.

Также путешественникам из Екатеринбурга стоит обратить внимание на новый продукт «дочки» РЖД компании «РЖД Тур». 8 мая в Казань отправится первый туристический поезд выходного дня. Экспериментальная программа рассчитана на один день пребывания в столице Татарстана без ночевки в гостинице. Стоимость для взрослого — 6 тыс. рублей. В дальнейшем в «РЖД Тур» обещают запустить двухдневные программы, свозить туристов на Чемпионат мира по водным видам спорта (пройдет в Казани в августе), запустить аналогичные поезда из Екатеринбурга в Верхотурье, так что к этому способу передвижения стоит присмотреться.

Отельная база Татарстана, по данным Ростуризма, на начало 2015 года по количеству средств размещения уступает только Краснодарскому краю. Минимальная стоимость двухместного номера с удобствами и завтраком на одну ночь с 10 мая при бронировании 10 апреля, если верить booking.com, — 2 тыс. рублей, максимальная — 15 тысяч. В городе работает 36 хостелов.

Если говорить о расходах на питание, музеи и прочее, пора удивиться еще раз. Портал Travel.ru недавно признал Казань самым дешевым городом для путешествий. По подсчетам его экспертов, провести
14 февраля вдвоем в столице Татарстана можно было всего за 2430 рублей (без учета транспорта).


 «Казань Арена», домашний стадион «Рубина», стал площадкой для церемоний открытия и закрытия Универсиады. К предстоящему ЧМ по водным видам спорта здесь монтируют бассейны, а в 2018 году будут принимать ЧМ по футболу

В 2020 году Казань рассчитывает принять 5,8 млн туристов, вновь продемонстрировав двукратный прирост этого показателя за пять лет. Примерно столько же сегодня принимает Москва. Как гласит татарская пословица, время не придет — цветок не распустится. В Казани — точно весна.

Выражаем благодарность за организацию поездки государственному комитету Республики Татарстан, компании «РЖД Тур» и лично исполнительному директору Уральской ассоциации туризма Михаилу Мальцеву.

Дополнительные материалы:

Таблица. Анализ транспорта для организации поездки в Казань из столиц субъектов Большого Урала

Комментарии

Еще в сюжете «Внутренний туризм: новые возможности для отрасли»

Материалы по теме

В Казань на выходные

Письма читателей

Письма читателей

«Слишком русская симфония»*

Кунгур и Тобольск — в двадцатке самых экономичных для туристов малых городов

Уездный город К.

 

comments powered by Disqus