В новую плоскость

В новую плоскость

21 апреля на Уралхиммаше (входит в Объединенные машиностроительные заводы, ОМЗ) в Екатеринбурге пущен новый станочный центр — многофункциональный Spirit-400 итальянской компании FPT. Его задача — получистовая и чистовая механическая обработка металлических деталей. Напомним, Уралхиммаш изготавливает оборудование для нефте- и газопереработки, химической промышленности, энергетики и металлургии: резервуары, реакторы, теплообменники, электролизные установки и т.п. Для отечественной отрасли химического машиностроения это уникальное оборудование, подчеркивает генеральный директор Уралхиммаша Сергей Гавриков.

Габариты центра позволяют обрабатывать детали массой до 200 тонн на стационарном столе и до 100 тонн — на поворотном (размер стола — 5х5 метров, высота подъема инструмента — до 4 метров). Обработка заготовки производится по пяти координатам: три обеспечивает сам станок, четвертую и пятую — четыре поворотные головки. Таким образом, Spirit-400 может производить массивные изделия и работать с криволинейными поверхностями. Обслуживают станок один-два оператора.

Spirit-400 заменил горизонтально-расточный станок F300LN фирмы Forest, разработанный еще в 1970-е, и умеющий обрабатывать детали только в трех координатах. Поэтому Уралхиммаш не мог эффективно производить сложное оборудование: обработка велась либо вручную (например, проработка отверстий корпуса под патрубки в ручном режиме занимала до восьми дней, сейчас — не более суток), либо в кооперации с другими предприятиями ОМЗ. Новый центр значительно снизит затраты на производство деталей, в первую очередь — временны?е: станок планируют использовать круглосуточно в три рабочие смены. В целом трудоемкость производства сократится, по оценке главного инженера предприятия Михаила Панова, не менее чем на 37%.

Стоимость станочного комплекса — 6,5 млн евро. Он куплен в рамках программы модернизации производственных фондов Уралхиммаша, которую с 2010 года проводит Газпромбанк — основной акционер ОМЗ, стратегический партнер предприятия. Всего за шесть лет действия программы на модернизацию израсходовали более 2,5 млрд рублей: полностью заменено сварочное оборудование, обновлены термические печи, испытательный центр завода; крупные средства направляются на развитие механообрабатывающего станочного парка.

Комментарии

Материалы по теме

Уралхиммаш запустил новый станочный центр

Взаимные ожидания

Выходим из рецессии. Прогнозы уральских компаний

 

comments powered by Disqus