«Северная казна» закрыта

22 апреля Банк России отозвал лицензию у страховой компании «Северная казна» (Екатеринбург). Официальная формулировка — «неисполнение требований, предъявляемых к финансовой устойчивости и платежеспособности и неисполнение предписаний за представление недостоверной информации». Для регионального рынка это событие знаковое.

СК была создана в 1993 году, во многом именно ее новации и лидерские позиции определяли характер развития рынка и поддерживали конкурентную среду. В российском рейтинге страховых компаний она занимала 25 место, в макрорегиональном рейтинге АЦ «Э-У» — 13-е, на территории Свердловской области — первое по размеру собираемых премий. Компания пережила все кризисы, смену собственника в связи с санацией в 1998 году первого учредителя — банка «Северная казна» (сейчас ее владельцы — «Инвестгарант», «Урал-Авиа», Анатолий Уфимкин и Александр Меренков) и даже смогла получить преимущества в ситуации экономического спада. В кризис 2008 года генеральный директор Александр Меренков начал активную экспансию за счет покупки региональных менеджерских команд, в результате создал сеть филиалов в 150 городах 46 регионов страны, в том числе в Крыму. Клиентская база превышала 600 тыс. человек по всей стране, компания имела репутацию по-настоящему клиентоориентированного страховщика. 

На наш взгляд, драматичное завершение истории обусловлено тремя факторами. Первый — неадекватная политика государства в части регулирования тарифов на один из самых востребованных продуктов страхования — ОСАГО, которая привела к появлению демпинга и пирамид. В этой ситуации заработал второй фактор — внедряемая модель бизнеса начала давать сбои. Это видно по статистике: в 2014 году сборы по каско на Урале выросли всего на 2%, в «Казне» рост составил 180%, ее показатель по ОСАГО — 104%, тогда как средний по рынку — 10%. Из-за низкой стоимости полиса каско треть заявленных случаев «Казна», по данным АЦ «Э-У», не урегулировала. Кроме того, ЦБ выявил серьезные нарушения при оценке активов. «Значительная их часть была действительно ненадлежащего качества», — подтверждает генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев.

Третий фактор — субъективный. ЦБ начал кампанию по чистке страхового рынка, а как показывает практика, чиновники предпочитают не вникать в детали каждой истории, при первой возможности применяя решительные меры. Один из примеров — отзыв лицензии у Банка24.ру.

Комментарии
 

comments powered by Disqus