Оптимальное решение международных расчетов

Вице-президент — управляющий Уральским филиалом Промсвязьбанка Евгений Павлов о минимизации валютных рисков

Вице-президент — управляющий Уральским филиалом Промсвязьбанка Евгений Павлов о минимизации валютных рисков

В конце прошлого года компании, которые занимаются как экспортом, так и импортом, ощутили на себе последствия колебаний курса доллара и евро. Одни понесли большие потери, другие, наоборот, — извлекли из ситуации выгоду. Однако никто сейчас, наверное, не даст уверенного прогноза по курсу валют. Об эффективных решениях по минимизации валютных рисков экспортеров и импортеров рассказывает Евгений Павлов, вице-президент — управляющий Уральским филиалом Промсвязьбанка.

— Я бы рекомендовал компаниям, чьи операции связаны с валютной выручкой, задуматься о тех механизмах и инструментах, которые страхуют от потерь. Сейчас бизнес стал активнее интересоваться вопросами хеджирования курсовых рисков. Этот интерес, конечно же, не случаен.

Говоря о курсовом риске и инструментах его минимизации, надо понимать, что для экспортеров и импортеров этот риск представляет собой абсолютную неопределенность, невозможность планировать цену продукции, а значит, и производство, продажу, кадровую политику. Потому применение инструментов хеджирования, вне зависимости от их цены, всегда, АБСОЛЮТНО ВСЕГДА, лучше, чем отказ от их использования, потому что они дают определенность, а значит, позволяют планировать деятельность компании. И даже если курс «пойдет против» вас (как выражаются на рынке), вы всего лишь не получите некоторую дополнительную прибыль, но от убытков вы точно будете застрахованы…

Адекватным ответом на ситуацию нестабильности является не попытка переиграть всех, а использование проверенных и хорошо известных инструментов защиты. 

— Какие варианты защиты от валютных рисков Промсвязьбанк готов предложить бизнесу?

— Я бы сказал не «варианты защиты», а инструменты управления валютными рисками. Основными инструментами хеджирования валютного риска являются форвард (поставочный или расчетный) и опцион. В первом случае стороны заключают твердое соглашение о будущей купле-продаже валюты по определенным в момент заключения сделки условиям, а во втором — покупатель инструмента покупает право на заключение контракта на продажу (экспортер) или покупку (импортер) валюты на определенных условиях в будущем. Эти условия покупатель может обозначить сам — в зависимости от того, насколько они соответствуют рыночным реалиям, это право, этот опцион, будет стоить дешевле или дороже.

Мы также предлагаем и более сложные, так называемые, структурные продукты, которые «смягчают» наиболее «неудобные» клиентам свойства «классического» форварда или опциона. В первом случае это четкая определенность условий сделки (чаще клиенты хотят все-таки некоторой гибкости условий), а в случае с опционом — его цена, которая, как правило, все-таки достаточно высока (что не удивительно, ведь клиенту предоставляется безусловное право заключить сделку или отказаться от нее). У нас есть продукты, которые дают клиенту бо?льшую гибкость и степень свободы, нежели форвард, и стоят дешевле, чем опцион.

— Федеральное законодательство, регулирующее валютные операции, периодически меняется. Банк каким-то образом помогает клиентам отслеживать изменения и четко выполнять букву закона?

— Промсвязьбанк является уполномоченным агентом валютного контроля и потому мы всегда и оперативно информируем клиентов обо всех изменениях соответствующих законодательных норм. Изменения могут коснуться формы паспортов сделок, порядка предоставления документов, заполнения справки о валютных операциях, формирования ведомостей и многих других моментов. О данных изменениях мы обязательно сообщаем нашим клиентам через сотрудников, ответственных за внешнеэкономическую деятельность. Консультация по вопросам валютного контроля помогает избежать ошибок, которые, как правило, сопряжены с огромными штрафами. Клиентам банка доступен электронный документооборот по всему спектру документов валютного контроля.

На фоне постоянно усложняющихся бизнес-процессов клиентам требуются новые, более эффективные инструменты и Промсвязьбанк готов такие решения предоставить. Мы стремимся стать для предпринимателей банком-партнером, которому можно доверить организацию любых расчетов и быть уверенным в качественном и высокотехнологичном сервисе. 

Комментарии

Материалы по теме

Скорость реагирования

Требуется решение

Стратегия международных расчетов для российских предприятий

IX Фестиваль качества банковских услуг прошел в конце апреля в Екатеринбурге

«НЕЙВА» глазами клиентов

Интернет-банк «НЕЙВЫ» для торгового бизнеса: простой, удобный и быстрый

 

comments powered by Disqus