Минсельхоз уполномочен поддержать

Минсельхоз уполномочен поддержать

Башкирию посетила делегация Минсельхоза РФ. Глава федерального ведомства Николай Федоров, которому с начала прошлой недели прочили отставку, провел в Уфе совещание по вопросам развития молочного скотоводства. По словам министра, молоко и молочные продукты — это слабое место в российском агропроме:

— В этом году мы закроем проблему мяса и мясопродуктов с точки зрения зависимости от импорта. Требование доктрины продбезопасности — самообеспеченность на 85%. Мы по итогам 2014 года дали плюсом 3% и приблизились к 83%. К 2016 году можем стать заметными экспортерами мясной продукции. По зерну, картофелю, сахару, растительному маслу показатели выше порогов доктрины продбезопасности. Даже самообеспеченность рыбной продукцией на уровне пороговых значений — всего 0,6% не хватает. По молоку есть прогресс: остановлен 25-летний отрицательный тренд по снижению объемов производства. Но этого мало. Предлагаем миллиарды рублей из федерального бюджета по новой редакции госпрограммы. Для поддержки аграриев, в том числе РБ, выделяется 650 миллиардов. Многое можно сделать в Башкортостане, с учетом потенциала республики. Нужны инициативы. 

По данным Минсельхоза, многие показатели по производству молока и молочных продуктов в РБ самые высокие в стране. В прошлом году в республике произвели 1,77 млн тонн молока, на 3,6% больше, чем в 2013 году. Численность стада КРС — 1,2 млн голов.

— Думаю, наша доля — минимум 20 из 650 млрд рублей. Надо уметь эти деньги привлечь, — считает глава РБ Рустэм Хамитов. — Мы лидеры сегодня, но зачастую берем не умением, а числом. Нужно работать над генетикой, рационом питания животных, придать новый импульс программе «500 ферм». 

Николай Федоров подчеркнул, что надо ставить более амбициозные задачи и выходить на продуктивность 5,5 — 6 тыс. кг: «Иначе производителям молока в рес­публике будет сложно выдержать конкуренцию с другими регионами».

Министр посетил несколько сельхозпредприятий, в частности племенное хозяйство «Артемида» в Кармаскалинском районе. Еще в 2005 году предприятие одним из первых приняло участие в нацпроекте «Развитие АПК». Тогда здесь началось строительство молочно-товарного комплекса на 1250 голов КРС, были возведены коровники для беспривязного содержания скота с доильно-молочным блоком, родильным отделением, телятником, силосно-сенажными сооружениями и ветеринарно-профилактическим пунктом. В 2010 году хозяйство получило статус племенного репродуктора по разведению коров голштинской породы.

PS. На момент сдачи номера в печать стало известно, что Николая Федорова на посту министра сменил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По словам президента РФ, перестановка направлена на консолидацию усилий правительства, администрации президента и регионов для того, чтобы средства, которые государство наметило выделять на развитие отрасли, были истрачены максимально эффективно.

Комментарии

Еще в сюжете «Импортозамещение на Урале»

Материалы по теме

В селах Башкирии возродят потребкооперацию

«ФосАгро» откроет в Башкирии склады минеральных удобрений

Звездная болезнь

ДЕЛЬРУС построит новый многопрофильный медицинский центр «Генус» в Уфе

Прием на высшем уровне

Уфа приняла БРИКС и ШОС

 

comments powered by Disqus