Лизинг — это возможности для роста

Спрос на лизинговые услуги — это функция от инвестиций в основной капитал

Спрос на лизинговые услуги — это функция от инвестиций в основной капитал

«Рисками нужно активно управлять, а не приспосабливаться к ним. Только так можно обеспечить клиентоориентированную политику вне зависимости от кризисов. Именно такой политики мы и придерживаемся», — утверждает заместитель генерального директора ООО «Сименс Финанс» по Уральскому региону Вадим Константинов.  

— Не так давно были опубликованы результаты работы лизинговых компаний в 2014 году. По данным исследований, лизинг в России переживает не лучшие времена: объемы снизились, несколько игроков рынка прекратили свое существование, доля многих компаний сократилась. Каким был завершившийся год для «Сименс Финанс»?

— Спрос на лизинговые услуги — это функция от инвестиций в основной капитал. В России третий год подряд инвестиции снижаются, значит, сокращается и спрос на лизинг. Если в 2013 году еще можно было говорить об относительной стабильности на рынке лизинга, то в 2014 году произошло первое существенное падение объемов нового бизнеса: по данным RAEX, сумма новых договоров лизинга сократилась на 23%. На Урале также произошел спад, но не такой существенный. «Сименс Финанс» сработал лучше рынка и в России, и на Урале: по сравнению с 2013 годом у нас небольшой, но все-таки рост. По итогам года компания впервые попала в топ-10 российских лизингодателей. Я думаю, что мы достигли такого результата в том числе и потому, что не занимались проектами «big ticket», и у «Сименс Финанс» не было проблем с привлечением ресурсов для реализации сделок, которые возникли у большинства лизинговых компаний. Но, конечно, не все планы реализовались: к уже знакомым с 2008 года заботам о качестве портфеля и росту стоимости импортного оборудования прибавились новые проблемы: высокая стоимость ресурсов и потеря клиентов из-за санкций.

— Некоторые эксперты, комментируя итоги года, отмечали, что основной задачей лизинговых компаний в этом году будет борьба за повышение качества портфеля и, как следствие, ужесточение условий финансирования для лизингополучателей. Изменится ли рисковая политика «Сименс Финанс»?

— Обычно, когда наступает кризис, все силы бросаются на сбор просроченной задолженности, лизинговые компании закручивают гайки. Проходит год-два, и компании видят, что теряют клиентов, начинают раздавать финансирование на условиях «минимальный аванс — максимальный срок». С наступлением нового кризиса все повторяется -  своего рода такой «запаздывающий риск-менеджмент». В итоге сегодня, когда клиент приходит, скажем, за лизингом оборудования, говорят: «Оборудование временно под запретом, мы сейчас только легковые автомобили финансируем». О каком качественном клиентском сервисе можно говорить в таких условиях?

Нашей компании в декабре 2014 года исполнилось 15 лет, и за это время мы смогли разработать такую политику, которая позволяет активно управлять рисками, а не приспосабливаться к ним. В результате мы имеем лишь незначительное ухудшение качества портфеля за последние полтора года. За это время у нас на Урале была только одна существенная проблемная сделка. И самое главное – мы сохранили всю докризисную продуктовую линейку,  прежде всего — лизинг оборудования, который, очевидно, в ближайшее время будет востребован. «Сименс Финанс» предлагает оперативные сроки принятия решений по проектам, более того — работает над сокращением этих сроков .

— А процентные ставки вы тоже сохранили?

— Стоимость лизинга выросла вместе с процентными ставками банков. Но пик высоких ставок пройден в декабре 2014 года: сейчас они медленно, но верно снижаются. В этом году мы не увидим таких же условий, как год назад -  это новая реальность, к которой нужно привыкнуть. Тем не менее, сейчас в «Сименс Финанс» фактически действуют докризисные условия по авансам и срокам лизинга: наши клиенты могут, например, взять производственную линию в лизинг на пять лет с авансом от 15%.И мы не повышали ставки по действующим договорам.

— Можно ли в текущих экономических условиях вообще реализовывать инвестиционные проекты?

— У нас есть клиент, который в декабре 2014 года заключил сделку по финансированию европейского металлообрабатывающего оборудования. Рубль обновлял отрицательные рекорды каждый день, ставка MOSPRIME достигала 30% годовых… На вопрос, почему он идет на сделку, клиент ответил примерно так: «Когда кризис закончится, спрос вырастет, и выиграет тот, у кого будут свободные производственные мощности. Поэтому пока мои конкуренты ничего не делают, я заказываю оборудование. А когда они начнут прорабатывать свои проекты, я буду уже далеко впереди».

Сегодня ситуация в экономике значительно улучшилась по сравнению с декабрем 2014 года. Курс рубля стал стабильнее, ресурсы есть и их стоимость снижается. Начиная с марта, мы видим оживление клиентского спроса во всех наших уральских представительствах: в Перми, Екатеринбурге и Челябинске. Сейчас мы ведем работу над несколькими интересными и капиталоемкими проектами в различных отраслях: это и переработка пластика, и проекты в области энергоэффективности, и финансирование медицинского оборудования для клиник нашего региона. Даже в непростое время есть сегменты, в которые можно и нужно инвестировать, а также предприниматели, которые рассматривают кризис не как угрозу бизнесу, а как возможность для его роста. И наша компания готова помочь в реализации этих планов.

www.siemens.ru/finance

бесплатная междугородняя справочная: 8-800-2000-180

Комментарии

Материалы по теме

Без возврата

Сделайте мне лицо

Рубль — здесь, рубль — там

Аналитический центр «Эксперт-Урал» начал сбор данных для ежегодного рейтинга лизинговых компаний

 

comments powered by Disqus