Коротко

Литейка для машиностроителей

Компания «Полимет» запустила в Полевском (Свердловская область) литейное производство корпусных деталей из различных марок серого и высокопрочного чугуна и стали. По словам гендиректора «Полимета» Алексея Дегая, проект реализуется в два этапа. Сейчас закончен первый (объем привлеченных инвестиций — 321 млн рублей), что позволит выпускать в год до 5 тыс. тонн продукции. На втором запланировано приобретение дополнительного оборудования (требуется 1,2 млрд рублей), что расширит возможности предприятия до 20 тыс. тонн. Пуск намечен на июль 2016 года. Среди потенциальных потребителей — отечественные и зарубежные производители автомобильной, строительно-дорожной и подъемно-транспортной техники. Уже сформирован крупный портфель заказов, в том числе от Ульяновского автомобильного завода, Пневмостроймашины и группы Синара.

Рельсы кончились

Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК, входит в Евраз) может перепрофилировать производство рельсов на выпуск другой продукции из-за сильного падения спроса. Как заявил управляющий директор НТМК Алексей Кушнарев, в 2014 году РЖД сократили объемы закупки рельсов на 30%: «В сентябре прош­лого года я летел вместе с первым вице-президентом РЖД Александром Мишариным на выставку в Берлин и спросил, почему меньше закупается товар. Он мне ответил, что рельсы им просто не нужны». В 2015 году НТМК планирует выпустить не более 200 тыс. тонн рельсов (прежде завод выпускал 600 — 700 тыс. тонн в год). Вместо них рассматривается возможность производства строительного шпунта, востребованного за рубежом. Инвестиции могут составить около 300 млн долларов.    

Нарастить мясо

Сибирская аграрная группа (холдинг с полным производственно-сбытовым цик­лом) построит в Нижнетавдинском районе Тюменской области крупный свиноводческий комплекс «Тюменский»: два репродуктора и откормочную площадку более чем на 100 тыс. голов. Объем производства — 25 — 27 тыс. тонн мяса в год. Стоимость проекта — 5,5 млрд руб­лей. Он будет реализован на 9 га земли и позволит на 25 — 27% увеличить производство мяса в области (сейчас выпускается 100 тыс. тонн мяса всех видов). В этом году в регионе, по сравнению с первым кварталом 2014 года, поголовье свиней выросло на 4,7% и превысило 200 тыс. голов. Тюменская область полностью обеспечивает себя мясом.   

Минстрой объявил войну УК-клонам в Прикамье

На прошлой неделе замглавы Минстроя РФ, главный госжилинспектор Андрей Чибис обсудил в Перми меры борьбы с недобросовестными управляющими компаниями. «В России не единичны случаи, когда УК, имеющие долги перед ресурсниками, перерегистрировались в другое юрлицо, добавляя малозаметную деталь к старому названию, — рассказал Андрей Чибис. — Этот вид мошенничества до последнего момента был широко распространен в Пермском крае. Мы консолидируем усилия силовых структур, местной власти и жил­инспекции. УК-клоны не будут допущены к управлению жилфондом». Еще один инструмент — лицензирование: до 1 апреля УК должны были подать заявки, а с 15 мая им запрещено работать без разрешения. В Прикамье из 341 заявившейся УК, по 66-ти приняты положительные решения, 53 УК получили отказ. На Урале и в Западной Сибири процесс лицензирования полностью завершился только в Башкирии: из 285 УК процедуру не прошли 20.   

Виктор Кокшаров назначен ректором УрФУ

Распоряжение об этом подписал глава российского правительства Дмитрий Медведев. Пятилетний контракт истек 8 апреля, полномочия продлены до 2020 года. Предварительно кандидатура одобрена наблюдательным советом университета, который возглавляет выпускник УПИ, председатель совета директоров ТМК и группы Синара Дмитрий Пумпянский. Также Виктор Кокшаров, по данным пресс-службы УрФУ, заручился поддержкой губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и полпреда президента РФ в УрФО Игоря Холманских. Напомним,
УрФУ является одним из 15 вузов-участников программы «5-100», направленной на повышение глобальной конкурентоспособности отечественных университетов.                                 

Перспективы Евразийского союза

В Екатеринбурге прошел 6-й Евразийский экономический форум молодежи «Диалог цивилизаций: мир без войны». Организатор — УрГЭУ, мероприятие проводится при поддержке администрации президентов РФ и Республики Казахстан, Госдумы, Организации Договора о коллективной безопасности. В нем приняли участие представители 60 стран, приехали послы Мексики, Индии, Гватемалы, Чили, Эквадора, Уругвая, Бенина и Джибути. Итогом работы стала форсайт-сессия по прогнозу евразийского развития до 2035 года.

По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, ЕАЭС нельзя повторять ошибки Евросоюза: «В их числе — игнорирование мнения населения стран, входящих в интеграционные образования. ЕАЭС функционирует с 1 января, и большинство россиян положительно оценивают его создание, надеются, что он станет влиятельной силой». 

Комментарии
 

comments powered by Disqus