Территория для взлета

Инвестиционная политика

Инвестиционная политика

Тюменская область привлекает инвесторов комфортными условиями ведения бизнеса и комплексной поддержкой проектов

В мае завод «Тюменьремдормаш» запустит в эксплуатацию сервисный цех продольной резки металла. Объем инвестиций — 360 млн рублей. Цех ориентирован на выпуск штрипсов — мерной металлической полосы в рулонах для изготовления барьерного дорожного ограждения и опор освещения. Ежемесячная производительность — 10 — 15 тыс. тонн стали. Новое производство обеспечит не только собственные нужды завода, но и позволит выполнять заказы для предприятий из соседних регионов. В планах — выпуск профильной, а также круглой металлической трубы. Всего в ближайшее время в Тюменской области будут запущены двенадцать инвестпроектов, это более 1 тыс. рабочих мест.

В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах, который составляет Агентство стратегических инициатив, Тюменская область (без учета округов) в 2016 году взлетела сразу на десять позиций, войдя в первую пятерку. В рейтинге инвестпривлекательности регионов РФ по итогам 2016 года от Национального рейтингового агентства регион (считая ХМАО и ЯНАО) вошел в категорию «высокая инвестиционная привлекательность» IC2. Почему Тюменская область так интересна для развития бизнеса?

Первый фактор — активная политика привлечения инвесторов, обеспеченная актуальными мерами поддержки. Применяется комплексный подход: налоговые льготы, финансовая поддержка и административное сопровождение.

— Мы снижаем региональную часть налога на прибыль на 3%, уменьшаем ставку по налогу на имущество организаций (0% до трех лет с момента ввода в эксплуатацию при объеме инвестиций от 300 млн рублей для всех категорий обрабатывающих отраслей), предоставляем льготы по земельному и транспортному налогу, — перечисляют в департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области. — Кроме того, возмещаем часть затрат по инфраструктурно-инженерному обустройству до 50%, предоставляем инвестиционные займы под 7% на пять лет, субсидируем первый взнос по лизингу оборудования (до 50% от стоимости оборудования) и процентную ставку по лизинговым платежам, а также процентную ставку по кредитам.

Второй — готовая инфраструктура: земельные участки в муниципалитетах (всего около двухсот), площадки трех индустриальных парков (с привязкой к бизнес-кейсам), рекреационные объекты, площадки промпредприятий (всего 14, например, площади Тюменского станкостроительного завода — 2,5 га) для реализации проектов. При этом цены на аренду площадок предельно скромные, например, резиденты индустриальных парков («Богандинский», «Боровский», «ДСК-500») получают землю в аренду по цене от 111 до 311 рублей в месяц за гектар с подведенными сетями и дорогой.

Третий фактор — эффективная региональная команда. Четвертая причина — нацеленность муниципалитетов на поиск инвесторов и создание проектов (сказались и образовательные программы, и рейтинг самих муниципалитетов). Пятая — наличие кадров для новых предприятий. Шестая — особый подход к каждому инвестору, и речь не только об административном сопровождении: куратор проекта должен быть на связи с инвестором 24 часа в сутки.

Результат бережного отношения к инвестору (предпринимателей не обманешь) — весомый портфель проектов, реализуемых в регионе. За шесть лет в Тюменской области открыто 35 новых производств, девять из них построены иностранными компаниями (Bentec Drilling & Oilfield Systems, Schlumberger, Baker Hughes, Knauf, Danone, Schattdecor AG, DynaEnergetics), ВРП увеличился в 2,2 раза, а объем инвестиций в основной капитал — в три. Инвесторы активно расширяют производство (подробнее см. «Новый проект за пять недель»). В региональном реестре 490 проектов на общую сумму 1,6 трлн рублей.

Но площадки, налоги и поддержка — это только 50% успеха, анализирует результаты инвестиционного бума директор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Андрей Саносян:

— Другие 50% — это обеспечение сбыта производимой продукции. Это особенно актуально для непрофильных инвесторов, которые сначала занимались одним бизнесом, а потом решили вложить деньги в непрофильные активы. Есть хороший пример — в этом году в Ишиме на базе бывшего хлебозавода открылась кондитерская фабрика «Сибирское лукошко». Инвестор — индивидуальный предприниматель Владимир Лукошин приобрел имущественный комплекс площадью более 5 тыс. кв. метров, отремонтировал цеха и запустил линию по производству пряников. Объем инвестиций — 25 млн рублей. Пока здесь производят две тонны кондитерских изделий в сутки, а мощности позволяют выпускать 240 тонн в месяц. Теперь собственнику нужно помогать осваивать рынок, договариваться с сетями и искать клиентов.

Еще одна важная тенденция — диверсифицированный портфель проектов. Несмотря на то, что ключевыми секторами Тюменской области являются нефтесервис и нефтепереработка, регион активно наращивает (перечень из 12 проектов это доказывает) количество предприятий из сфер АПК, фармацевтики, логистики, пищепрома, электроэнергетики, деревообработки и туризма.

Наконец, главная отличительная черта — постоянное совершенствование условий для ведения бизнеса. Одно из последних нововведений — профильные площадки для дискуссий между бизнесом и органами власти. Такое предложение тюменский губернатор Владимир Якушев высказал на одном из заседаний совета по улучшению инвестклимата: «Мы постоянно трудимся над тем, чтобы в Тюменской области можно было максимально легко и быстро открывать свое дело, выгодно и просто его развивать». Впереди — доработка регионального законодательства в части механизмов защиты инвесторов, внедрение новых показателей деятельности специализированной организации по работе с инвесторами «Инвестиционное агентство Тюменской области» и развитие его функционала по привлечению инвесторов, улучшение «Делового портала» и корректировка работы проектного офиса.  

Дополнительные материалы:

Двенадцать новых

Сначала о проектах АПК. В Ярковском районе агрофирма «Междуречье» завершает строительство молочного комплекса на 1,8 тыс. голов дойного стада (см. «Корова как партнер»). В Тюменском районе продолжается реконструкция птицефабрики «Пышминская». В 2017 году планируется реконструировать птичник для содержания ремонтного молодняка и цех по производству кормов. В Юргинском районе в июле запустят комплекс по выращиванию индейки мощностью 10 тыс. тонн живой массы, мясо будет перерабатываться в Заводоуковском городском округе. Четвертый проект в сфере агропромышленного комплекса реализует «АминоСиб»: это комплекс мероприятий по строительству завода глубокой переработки пшеницы мощностью 120 тыс. тонн в год, где из зерна будут получать клейковину, лизин и белково-минеральные витаминные компоненты. Пятый — завод по производству сетки для фасовки картофеля и овощей «СКМ-100» в Заводоуковске.

Перечислим остальные проекты. Помимо «Тюменьремдормаша» новое производство оборудования для закачивания и ремонта скважин на базе своего тюменского производственного комплекса планирует открыть «Бейкер Хьюз» (Baker Hughes, производство кабелей для нефтяной промышленности). В поселке Муген Уватского района откроет деревообрабатывающее производство предприятие «Ровиал» (безотходная переработка древесины, получение из отходов заготовки леса пихтового масла, дегтя и древесно-угольных брикетов). В селе Покровское Ярковского района откроется придорожный комплекс с мини-гостиницей на 40 мест, рестораном быстрого питания на 50 посадочных мест, магазином сопутствующих товаров, автозаправкой и СТО для автотранспорта. Инвесторы рассчитывают на постоянный поток туристов, которых привлекает родина Григория Распутина, фаворита семьи Романовых.

Компания «Нео-Ком» готовится к запуску завода тары и упаковки из полипропилена в Исетском районе. Строительство еще двух проектов завершится в июне — завода по добыче и переработке сапропеля, производству готовых кормов и их составляющих для животных в Ялуторовском районе (реализует компания «Тюменьнедропользование») и регионального производственного центра лазерных технологий (проект компании «Центр лазерных технологий»). Все проекты находятся на сопровождении департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области и фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области».  

 

Проект за пять недель

Поддержка важна инвестору не только на начальной стадии, но и на этапе реализации продукции, рассказывает ведущий специалист филиала «Западноcибирский ООО «Полипластик Урал» Юлия Семенова:

— Завод «Сибгазаппарат» — крупнейший в Уральском федеральном округе производитель полиэтиленовых труб и комплектующих, входит в пятерку ведущих в отрасли. Несмотря на стагнацию в российской экономике, спрос на нашу продукцию растет: объемы производства увеличились за последние пять лет почти в три раза до 17 тыс. тонн готовой продукции по итогам 2016 года. Это связано с тем, что при реконструкции объектов стальные, железобетонные, асбестоцементные трубы замещаются полимерными.
 
В состав Группы «Полипластик» предприятие вошло в декабре 2012 года, с этого времени новый инвестор вложил в развитие завода 602 млн рублей. В этом году в расширение сортамента и объемов производства намечено инвестировать еще 600 млн рублей собственных и заемных средств. Из них 200 млн рублей направлены на установку и запуск в апреле трех линий по выпуску двухслойных гофрированных труб диаметрами от 110 до 1000 мм суммарной мощностью более 2 тыс. тонн в год. Линии подготовлены в предельно короткие сроки: с начала монтажа до ввода в эксплуатацию прошло всего пять недель. Трубы изготавливаются из современных марок российского и импортного полипропилена (к 2020 году планируем перейти на продукцию Сибура).

Завод отгружает продукцию в Свердловскую, Оренбургскую, Челябинскую, Курганскую, Омскую и Новосибирскую области, Пермский и Красноярский края, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Казахстан. Наши трубы востребованы на знаковых объектах Тюменской области, в том числе при строительстве Западно-Сибирского комплекса глубокой переработки углеводородного сырья в полиолефины мощностью 2 млн тонн в год в Тобольске. В проектах, которые реализует Тюменская область, применяется исключительно наша продукция. Важные сферы сбыта — жилищно-коммунальное хозяйство и дорожная инфраструктура: трубы можно закладывать на глубину до 15 метров, они удобны в монтаже.

В Тюменской области созданы комфортные условия для инвесторов. Областная администрация оказывает поддержку как на начальной стадии проекта, так и на этапе реализации продукции. Больше всего мы взаимодействуем с департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области: это помощь в организации встреч с крупнейшими заказчиками, их выездов для ознакомления с нашим производством. Сейчас ведутся переговоры по налоговым льготам для завода, которыми планируем воспользоваться в этом году.

 

Корова как партнер

Можно ли эффективно заниматься молочным животноводством и что для этого необходимо

В 130 километрах от областного центра в селе Плеханово Ярковского района Тюменской области агрофирма «Междуречье» (входит в состав агропредприятий группы компаний «ЭкоНива-АПК», которая реализует подобные проекты еще в ряде регионов России) завершает строительство молочного комплекса на 1,8 тыс. голов дойного стада. Все объекты возводятся по технологии беспривязного содержания, активно внедряются инновации, в частности создается электронная система управления стадом. Объем инвестиций в животноводческий комплекс — 1,16 млрд рублей. Финансовый партнер — Россельхозбанк. Общее поголовье КРС год назад составляло 2640 голов, из них 703 — дойное стадо. Ежедневный надой — 24,9 кг на корову. С пуском нового комплекса в этом году дойное стадо коров голштинской породы здесь будет давать в день до 60 тонн молока, рассказал заместитель исполнительного директора Сергей Каменев.

— Сергей, какие позиции займет ваша компания на локальном рынке?

— Мы сейчас приближаемся к отметке 40 тонн. Когда животноводческий комплекс выйдет на полную мощность — 1800 фуражных коров, будет сдавать на переработку 52 тонны молока ежедневно. Это небольшая доля рынка: мы не ставим себе целью кого-то обогнать или подвинуть. Бизнес развивается, решая задачу производства качественного, конкурентоспособного на рынке продукта, на который есть спрос.

— У вас будет полный цикл производства — от собственной кормовой базы до переработки?

— Пока планов по переработке молока нет. Вся наша земля, весь севооборот настроен на обеспечение животных своими кормами. Большое внимание на предприятии уделяют технологии заготовки кормов для высокопродуктивного поголовья коров импортной селекции. Все, что позволяет климат Тюменской области, мы выращиваем, остальное закупаем. Мы знаем, например, что не получится собрать хороший урожай зерновой кукурузы, только расходы понесем и нагрузим бюджет субсидиями, возмещением затрат, — мы это и не делаем. В растениеводстве сельхозпредприятие работает в следующих направлениях: производство товарного зерна, зерновых, зернобобовых и кормовых культур, которые дают хороший урожай и рентабельность. Площадь сельхозугодий — 5,2 тыс. га. В 2016 году было убрано 5,5 тыс. тонн зерновых культур, а также более 11 тыс. тонн кормов (в сухом веществе). Не исключено развитие проекта: расширение посевных площадей, увеличение количества животных, постройка нового комплекса. Все будет определять инвестиционная ситуация в России.

— Считается, что в АПК России бизнес не так охотно берется реализовывать проекты молочного животноводства, как это происходит в свиноводстве и птицеводстве. Дорого и сложно: возврат инвестиций требует 7 — 8 лет. В итоге у нас не хватает молока-сырья. Можно ли в стране эффективно заниматься молочным животноводством и что для этого необходимо?

— Молочные проекты более длительного цикла и не имеют такой космической рентабельности, как свиноводство и птицеводство. Но в этом бизнесе и философия иная. Свинина по мере насыщения рынка стала не так прибыльна, компаниям приходится идти по пути снижения цены, что в принципе не может не радовать потребителей. Всегда же хотелось прийти в магазин, чтобы там было много наименований продукции максимально высокого качества и максимально низкой цены. Свиноводство сейчас достигло такого момента.

В молочном животноводстве все сложнее. Покупательная способность в целом по стране падает, поэтому на рынке хорошо себя чувствует фальсификат молочной продукции. Он появляется на уровне переработки: мы, производители молока-сырья, не хотим, да и не можем в корову засунуть пальмовое масло. Если животное на ферме невозможно обеспечить хорошими кормами, хорошим ветеринарным уходом из-за недостатка средств у производителя, оно не может обеспечить хозяйству ожидаемый доход. Это замкнутый круг. Чтобы избежать этого, мы сразу сделали ставку на современный уровень технологий содержания животных. Сделали все, чтобы, скажем так, не мешать корове производить молоко в комфортных для нее условиях, и результаты не заставили себя ждать.

— То есть вопрос рентабельности отрасли — в качественных технологиях?

— И в них тоже. Но главное, бизнес в АПК должен подходить к проектам и разведению КРС более профессионально, относиться к корове не как к скотине какой-то, а как к «партнеру в бизнесе». Животное при правильном подходе в состоянии давать больший объем продукции хорошего качества и обеспечивать в итоге хорошую рентабельность хозяйству.

— Какие риски вы считаете главными для реализации проекта?

— При создании такого крупного животноводческого комплекса финансовых рисков и влияющих факторов много. Важно, чтобы это был правильный проект. Сравнения комплексов молочного КРС показывают, сколько стоит обустроить одно скотоместо в разных регионах России. Есть очень дорогие проекты и очень дешевые. Не панацея ни то, ни другое. Можно инвестировать значительные средства, но неправильно ими распорядиться, начиная от выбора стойлового оборудования, расположения фермы, доильного зала и заканчивая экономикой того или иного варианта, что обернется выбрасыванием кучи денег. А можно сделать проект чуть дороже, поставив «правильное» оборудование, но в перспективе получать экономию. Допустим, тепло, которое прежде выбрасывалось в атмосферу, использовать его для отопления и нагрева воды. Такие технологии доступны, но требуют изначально инвестиций. Сейчас много способов удешевления проектов, экономии. Вопрос в том, насколько эффективно вы воспользуетесь технологиями. Такие решения влияют на судьбу проекта, его успешность.
 
— Насколько в целом привлекательны инвестиционные условия ведения агробизнеса в Тюменской области?

— Климат достаточно благоприятный с точки зрения господдержки и лояльности структур. Если та или иная компания заявляет о желании войти в регион и реализовать инвестпроект в АПК, ей несложно найти взаимопонимание у местных властей, заинтересованных в развитии отраслей, не связанных с нефтью и газом, то есть в диверсификации экономики. Плюс — это же вопрос продовольственной безопасности страны. «ЭкоНива» — крупный холдинг, мы уже в нескольких регионах доказали, что умеем работать и с нами стоит сотрудничать.

— Какие есть инструменты поддержки агробизнеса?

— Как сельхозпроизводители мы получаем региональные субсидии по растениеводству и производству молока. Действует федеральная программа по льготному кредитованию, по которой субсидируется процентная ставка. Есть возмещение затрат на капитальное строительство, приобретение техники, закуп молодняка. Мы всем этим пользуемся.
 
На старте проекта всегда тяжело, приходится инвестировать собственные средства, привлекать кредиты. Но с такой поддержкой все равно чуть легче.

— На какой стадии реализации проекта?

— Скоро планируем запустить в эксплуатацию комплекс на 1,8 тыс. голов фуражных коров. На мегаферме уже сейчас более 1 тыс. коров, которые производят молоко. Скот импортный, телки американской селекции уже здесь, на тюменской земле, принесли потомство. В Америке развито молочное животноводство, много крупных хозяйств, с которыми можем обмениваться опытом, в том числе управленческим. В отличие от Европы, где только небольшие по нашим параметрам фермы на 100 — 200 коров. Есть и молодняк из Воронежской области, который также получен от импортного поголовья.

Комментарии

Материалы по теме

Мы знаем, что им нужно

На лизин

В «рыбном технопарке» около Тюмени планируют построить вторую и третью очереди производства

В Тюменской области появится крупнейший в Европе свинокомплекс

В Тюменской области появится завод по производству премиксов

Пока растет индюк

 

comments powered by Disqus