Тепла хватило всем

Теплоэнергетика

Теплоэнергетика

По итогам прошедшего отопительного сезона компания «Т Плюс» зарекомендовала себя как надежный поставщик тепловой энергии в Свердловской области. Впереди — реализация масштабной инвестпрограммы при подготовке к ОЗП 2017 — 2018 годов

Филиалу «Свердловский», работающему в составе Группы «Т Плюс» (объединяет генерирующие и теплосетевые активы в семи городах Свердловской области: Екатеринбурге, Березовском, Верхней Пышме, Первоуральске, Нижней Туре и Лесном), удалось обеспечить надежное и бесперебойное снабжение потребителей электрической и тепловой энергии в завершающийся отопительный сезон 2016 — 2017 годов. Хотя этот сезон выдался далеко не простым. Во-первых, в ноябре, декабре и январе на Среднем Урале наблюдались аномально низкие температуры, временами ниже 40 градусов. Во-вторых, в сентябре прошлого года была введена в эксплуатацию ТЭЦ «Академическая» — самый значимый проект, реализованный в Екатеринбурге за последние 30 лет, завершивший крупнейшую инвестиционную программу ПАО «Т Плюс». Станция, оснащенная уникальной парогазовой установкой и самым современным энергосберегающим оборудованием, успешно выдержала первые зимние нагрузки. В-третьих, параллельно с вхождением в отопительный сезон пришлось решать серьезные организационные вопросы, связанные с началом операционной деятельности во второй половине прошлого года АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» (ЕТК), объединившего ресурсы двух ведущих теплоснабжающих компаний Свердловской области — ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» и ЕМУП «Екатеринбург­энерго». Функции единого исполнительного органа в ЕТК по договору управления стала выполнять компания «Т Плюс».

Тем не менее филиал «Свердловский» не допустил случаев отключений объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и промышленности. При этом выработка электроэнергии за период с октября 2016 года по март 2017 года составила более 4 млрд кВт/ч, тепловой энергии — свыше 9 млн Гкал. Эти показатели выше на 7% по отношению к предыдущему периоду, что объясняется в первую очередь началом работы ТЭЦ «Академическая».

Фактические затраты филиала «Свердловский» на подготовку к ОЗП 2016 — 2017 годов составили около 700 млн рублей. В частности, выполнены капитальные и средние ремонты четырех турбоагрегатов мощностью 238 МВт, четырех котлов паропроизводительностью 333 т/ч.

Энергетики выполняют свои обязательства, чего, к сожалению, не скажешь в отношении ряда потребителей. Так, по состоянию на 1 мая 2017 года в Свердловской области просроченная задолженность перед «Т Плюс» составила 7 млрд рублей, из которых около 6 млрд рублей приходится на управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. Среди муниципальных образований 5,4 млрд рублей задолженности приходится на Екатеринбург, 640 млн — на Первоуральск, по 600 млн — на Нижнюю Туру и Лесной. В Екатеринбурге в число крупнейших должников попали ООО «УК «Чкаловская» (долг 199 млн рублей), УЖК ЖКО «Екатеринбург» (113 млн рублей), «Евразийский расчетный центр» (80 млн рублей); в Первоуральске — ООО «ЖК «Магнитка» (44 млн рублей), ПМУП «ЕРЦ» (73 млн рублей), в Нижней Туре — ООО «УК Энергетик» (92 млн рублей).

В отопительном периоде 2016 — 2017 годов одной из худших категорий плательщиков наряду с предприятиями ЖКХ стали бюджетные учреждения. Так, задолженность органов исполнительной власти, финансируемых из федерального бюджета, превысила 356,8 млн рублей. Основные должники — исполнители коммунальных услуг, обслуживающие инфраструктурные объекты министерства обороны России. Долги учреждений, финансируемых из областного бюджета, составили 54 млн рублей. Из них половина (26,5 млн) приходится на министерство образования СО. Задолженность учреждений, финансируемых из муниципальных бюджетов, на конец отопительного сезона приблизилась к 180 млн рублей.

А ведь в том числе и эти средства должны быть направлены на реализацию масштабной инвестиционной программы энергетиков, поскольку совсем скоро начинается подготовка к осенне-зимнему периоду 2017 — 2018 годов. В мае этого года в 13 филиалах Группы «Т Плюс» стартует программа «Re: Конструкция 2017», направленная на повышение качества услуг теплоснабжения для конечных потребителей, что предполагает в том числе дополнительные вложения в повышение надежности систем теплоснабжения. В рамках этого проекта «Т Плюс» намерена направить в текущем году 21 млрд рублей на мероприятия по обеспечению технического состояния оборудования, что на 25% больше аналогичного показателя 2016 года. Одним из ключевых направлений программы «Re: Конструкция 2017» станет укрепление систем теплоснабжения Екатеринбурга в преддверии проведения чемпионата мира по футболу. Дополнительные мероприятия на теплосетях в Екатеринбурге позволят избежать ограничений дорожного движения и отключений горячего водоснабжения во время проведения ЧМ следующим летом. Будет усилен контроль благоустройства после завершения ремонтных работ на тепловых сетях и контроль соблюдения стандартов безопасности при ограждении ремонтных участков трубопроводов. С 2017 года компания «Т Плюс» сконцентрирует интеллектуальные, финансовые и человеческие ресурсы на обновлении проблемной теплосетевой инфраструктуры, напрямую определяющей уровень комфорта в домах потребителей.

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Владимир Гейко:

— При подготовке к отопительному сезону 2016 — 2017 годов в Екатеринбурге был проведен ряд мероприятий по подготовке сетей, теплоисточников, потребителей жилищного фонда, объектов социально-культурной сферы при работе в зимних условиях. Мы вошли в отопительный сезон и проходим его в рабочем режиме, он еще официально не завершен. Отклонения на сетях либо на теплоисточниках были в единичных случаях и ликвидировались в нормативные сроки. Аварий не было. Сегодня можно с уверенностью заявить, что Екатеринбургская теплосетевая компания достойно прошла отопительный сезон.

Главный инженер Свердловского филиала компании «Т Плюс» Павел Родин:

— Объекты генерации Свердловского филиала отработали без замечаний, обеспечили теплом и электроэнергией потребителей. Отключений социальной сферы, сферы ЖКХ и промышленности с нашей стороны не было. Этот отопительный период у нас ознаменовался прохождением первой зимы ТЭЦ «Академическая», которую мы ввели в прошлом году. Были некоторые замечания по ее работе, но отключений и ограничений по теплоснабжению города со стороны станции не было. По резервному топливу мы выполнили все те нормативы, которые устанавливает Минэнерго России, вопросов к нам не возникло. В подготовку к предстоящему ОЗП 2017 — 2018 годов планируем вложить чуть менее 1 млрд рублей. Основные расходы будут связаны с проведением инспекций газовых турбин Нижнетуринской ГРЭС и Академической ТЭЦ, ремонтами котлов на Первоуральской и Свердловской ТЭЦ. Было проведено пять проверок Ростехнадзора, в соответствии с предписаниями намечено 180 мероприятий, из них 175 выполнены, остальные находятся в процессе выполнения.

Исполнительный директор АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» Андрей Шмельков:

— Что нового будет при подготовке к предстоящему отопительному сезону? Этим летом у нас запланированы испытания тепловых сетей на максимальные температуры теплоносителя. Согласно правилам, это делается каждые пять лет. В этом году также особое внимание будет уделено гидравлическим испытаниям тепловых сетей во всех зонах присутствия ЕТК.

Принятая инвестиционная программа ЕТК предусматривает капвложения на сумму 1 млрд 338 млн рублей. Она разделена на два блока. Первый (затраты более 900 млн рублей) — это поддержание технического состояния существующего оборудования тепловых сетей. В рамках ремонтной программы будет переложено 57 км тепловых сетей в Екатеринбурге. Второй (окол 400 млн рублей) — реализация мероприятий по развитию тепловых сетей.

В этом году стартовал очень интересный проект по автоматизации и диспетчеризации 300 центральных теплопунктов в Екатеринбурге. Данный проект позволит в первую очередь улучшить качество поставляемых услуг — как теплоснабжения, так и горячего водоснабжения. Имеющееся сегодня отклонение температуры на 3 — 4 градуса связано с отсутствием современной регулировки горячего водоснабжения. В случае реализации проекта все эти проблемы в Екатеринбурге уйдут в прошлое.

Что касается раздела развития, то в этом году мы планируем начать проектирование с последующей реализацией проекта по закрытию трех котельных, которые устарели и нерентабельны, с переводом на централизованную систему теплоснабжения.

По Первоуральску инвестиционная программа составляет 28 млн рублей. В частности, на эти средства будут завершены работы по диспетчеризации теплоснабжения города. Этим проектом мы занимаемся третий год, в этом году будут закончены строительно-монтажные работы и все 48 теплопунктов в Первоуральске получат систему диспетчеризации.

С 15 сентября 2016 года мы зашли в город Лесной на условиях концессии. В течение 15 лет мы обязались инвестировать 550 млн рублей и выполнять ремонты теплосетей города не менее 2 км в год. У нас уже согласована с городской администрацией инвестиционная программа. В этом году планируем направить 12,5 млн рублей на проектные работы.

Советник директора Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Владимир Лобанов:

— В осенне-зимний период 2016 — 2017 годов нами продано тепловой энергии на сумму 15 млрд 483 млн рублей, а собрано 12 млрд 271 млн рублей. При этом были проведены комплексные мероприятия, которые показали положительную динамику в сборе платежей. Например, оптимизация инструментов для населения (SMS-информирование, автодозвон, различные акции для потребителей «Будь мобилен!», «Плюс к новогоднему столу» и др.). Это позволило охватить не только злостных неплательщиков, но и клиентов, имеющих задолженность за один-два месяца — в целях избежания радикальных мер. Были организованы и стимулирующие акции для населения. Суть акций проста — погашение задолженностей. В качестве вознаграждения — подарки от компании или списание пени. Например, в новогодней акции приняло участие около 43 тысяч абонентов, а увеличение сборов денежных средств составило 26 млн рублей

Комментарии

Материалы по теме

Как согреть мегаполис

Единый комплекс генерации и сетей на службе города

На Среднем Урале ожидается потепление

Теплоэнергетики поворачивают с магистрали к распредсетям

Распаковать, отремонтировать, согреть

Теплоотдача инвестиций