Коротко

Новый ускоритель для коллайдера

9 мая запустили новый линейный ускоритель LINAC4 с энергией 160 МэВ, построенный в ЦЕРН для модернизации Большого адронного коллайдера. Он станет источником протонов для всех ускорителей ЦЕРН. В разработке важных элементов ускорителя участвовал РФЯЦ — ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина (Снежинск, Челябинская область). Еще в мае 2013 года РФЯЦ — ВНИИТФ совместно с ИЯФ СО РАН (Новосибирск) завершил разработку и изготовление ускоряющих модулей CCDTL, начатые в 2004 году. ВНИИТФ сделал корпуса резонаторов для семи модулей, а в ИЯФ установили трубки дрейфа и провели электродинамическую настройку ускоряющих структур.

Ученые ВНИИТФ использовали технологию электрохимического нанесения меди толщиной 30 — 50 микрон на нержавеющую сталь. Требования к покрытию строгие: прочное сцепление с подложкой, хорошая электропроводность и удовлетворение требованиям высокого вакуума. Европейская организация по ядерным исследованиям дала положительную оценку проведенной работе.   

Становится горячо

На Каменск-Уральском металлургическом заводе начались пусконаладочные работы на участках второй очереди нового прокатного комплекса. Стан горячей прокатки немецкой компании Danieli Frohling будет производить листы шириной до 3500 мм и плиты шириной до 4300 мм. Проект реализуется на собственные и заемные средства, с момента его старта в 2012 году объем инвестиций превысил 45 млрд рублей.

На сегодня запущена первая секция входной группы рольганга на черновой клети, проводится проверка и поэтапный ввод узлов и механизмов черновой клети стана горячей прокатки. На участке фрезерования слитков завершается проверка функционирования узлов и механизмов, следующим этапом станет отработка производственно-технологических режимов. Фрезерный агрегат, спроектированный и изготовленный компанией МФЛ специально для КУМЗ, предназначен для фрезерования слитков шириной до 2500 мм и длиной до 7000 мм.   

Арктика ждет технологии

Новатэк подписал рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве с французской Technip, немецкой Linde AG и Научно-исследовательским и проектным институтом по переработке газа (НИПИгаз, Тюмень). Документ закрепляет основные условия сотрудничества по проектированию и дальнейшей реализации проектов СПГ-заводов на бетонном основании гравитационного типа в рамках проекта «Арктик СПГ-2», а также последующих СПГ-проектов Новатэка. Также Новатэк подписал лицензионное соглашение с компанией Linde AG на приобретение лицензии на технологию сжижения природного газа для «Арктик СПГ-2».

— Мы получили уникальные компетенции при реализации проекта «Ямал СПГ», которые позволили нам оптимизировать выбор новой технологической концепции для будущих СПГ-проектов, — отметил председатель правления компании Леонид Михельсон. — Подписанные соглашения открывают дорогу для принятия решений по следующим арктическим СПГ-проектам и направлены на существенное улучшение их экономики, что позволит обеспечить конкурентоспособность производимой продукции на любых мировых рынках.    

Со своей индейкой

Омская группа компаний «Руском» и тюменский холдинг «Абсолют» завершили строительство в Юргинском районе Тюменской области на площадке 300 га комплекса по производству и переработке мяса индейки мощностью 10 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект — 2,4 млрд рублей, из них 1,75 миллиарда — кредит ВТБ, 250 миллионов — субсидии со стороны правительства Тюменской области на приобретение оборудования, остальное — собственные средства «Рускома» и «Абсолюта». Созданное для этих целей предприятие «Абсолют-агро» рассчитывает, что сможет окупить вложения за семь лет.
Первая очередь комплекса (всего планируется четыре) будет запущена в мае — июне этого года, мощность переработки составит 2,5 тыс. тонн мяса индейки в год. На проектную мощность предприятие планируется вывести к маю 2018 года. Кроме производства мяса предполагается выпуск полуфабрикатов и продуктов глубокой переработки, в частности колбас. Производство станет крупнейшим за Уралом.   

Новая печь, новый прокат

На комбинате «Уральская сталь» (Новотроицк, Оренбургская область, входит в холдинг «Металлоинвест») в листопрокатном цехе к 2018 году будет собран высокотехнологичный комплекс — роликовая термическая печь № 1 и роликовая закалочная машина № 1 (РТП-1 — РЗМ-1). Стоимость — около 1,5 млрд рублей. Проектирует комплекс Мос­гипромез, контракт на поставку оборудования заключен с LOI Thermprocess (Германия). Реализация проекта позволит увеличить объем производства термообработанного металлопроката за счет нового сортамента.   

Курган пошел на снижение

В Курганской области с 1 июля стоимость электроэнергии для населения снизится на 19%. Новый тариф составит 3,21 рубля за кВт (сейчас 3,96 рубля за кВт), жители сельской местности будут платить 2,25 рубля за кВт (сейчас 2,78 рубля за кВт). Федеральная антимонопольная служба пересмотрела тарифы на электроэнергию для населения Зауралья, чтобы они не превышали средние показатели по Уралу. После установления единого тарифного регулирования на территории Курганской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов могут быть снижены и тарифы для промышленных предприятий, бюджетных учреждений и организаций.

Перейти на единый тариф предложило правительство Курганской области. В правительстве РФ этот вопрос на стадии согласования, производятся расчеты экономических последствий внедрения механизмов перераспределения стоимости электрической энергии.

Для сравнения: в Челябинской области тариф на электроэнергию для населения составляет 3,03 рубля за кВт, в Свердловской области — 3,71 рубля за кВт.             

Комментарии