Коротко

В отставку, но ненадолго

17 апреля Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Свердловской области». Документу предшествовало заявление Евгения Куйвашева об отставке по собственному желанию. Этим же указом Куйвашев назначен «временно исполняющим обязанности губернатора до вступления в должность лица, избранного губернатором». «Лично я рассматриваю это решение как знак доверия, поддержку того курса, которым идет Свердловская область, — заявил членам областного кабмина врио главы региона. — Считаю, что доверие оказано не только мне, но и всем вам — членам моей команды, и поэтому на предстоящие выборы мы с вами идем как одна команда». Выборы губернатора запланированы на 10 сентября. Одним из кандидатов может стать мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который на прошлой неделе в Twitter заявил о решении участвовать в выборах на пост областного руководителя.

Напомним, ранее в Урало-Западно­сибир­ском регионе в отставку ушел глава Пермского края Виктор Басаргин, а полномочия главы Удмуртии Александра Соловьева были досрочно прекращены после возбуждения уголовного дела в связи с совершением им двух особо тяжких преступлений (получение взятки должностным лицом).           

ПД-14 готовят в серию

«Объединенная двигателестроительная корпорация — Пермские моторы» (ОДК-ПМ, входит в ОДК) в 2017 — 2025 годах планирует вложить 21,9 млрд рублей в модернизацию производства для подготовки серийного выпуска авиадвигателя ПД-14. Из этой суммы 4,6 млрд рублей будут инвестированы в оснащение производства специализированным оборудованием — универсальными обрабатывающими центрами, позволяющими изготавливать сложные корпусные детали. 14,3 млрд рублей направят на создание системы послепродажного обслуживания. Кроме этого, ОДК-ПМ планирует создать выделенное сборочное производство для новых авиадвигателей. Мощность линии — не менее 50 комплектов в год, объем инвестиций — около 3 млрд рублей. Основная особенность семейства двигателей — использование унифицированного компактного газогенератора, низкий расход топлива, высокий показатель жизненного цикла.        

Рельсы в Европу

Фонд развития промышленности Минпромторга РФ одобрил заем (на условиях софинансирования по ставке 5% годовых сроком на пять лет) в размере 300 млн рублей для Челябинского металлургического комбината (ЧМК, входит в «Мечел»). Предприятие реализует проект по производству рельсов, балки и другого фасонного проката, ориентированного на экспорт. Объем инвестиций — 1,5 млрд рублей.

Часть экспортной продукции будет выпущена уже в этом году, а полномасштабный запуск проекта намечен на второй квартал 2019 года. За пять лет планируется отгрузить рельсов на сумму не менее 58 млрд рублей. ЧМК уже получил сертификат на соответствие балки европейским стандартам качества. Также комбинат имеет статус потенциального поставщика рельсов для Deutsche Bahn — оператора железных дорог Германии.        

В день по «Станиславу»

Троицкий тракторный завод (филиал Петербургского машиностроительного завода) представил первый трактор К-704-4Р «Станислав» шестого тягового класса для строительства, лесной промышленности, сельского хозяйства. Стоимость тракторов этой марки считается самой низкой в своем модельном ряду в России — чуть больше 6 млн рублей. Пока планируется выпускать ежемесячно 20 «Станиславов». Сейчас на заводе в Троицке работают 20 человек, к концу года трудовой коллектив будет увеличен до 40, а в 2018 году — до 100 человек. Соответственно будут расти мощности.

За прошлый год из бюджета Челябинской области выделено 60 млн рублей на субсидии местным аграриям для приобретения новой сельхозтехники. Благодаря этому закуплено 314 машин на сумму почти 1,5 млрд рублей.       

Ямал обеспечит Европу олениной

В Ямало-Ненецком автономном округе готовятся открыть первый на полуострове Гыдан Тазовского района автономный технологический комплекс полного цикла по производству оленины мощностью 5,2 тыс. кг мяса в смену. Строить цех начали в феврале 2016 года. Сейчас идет монтаж модулей цеха переработки и здания для холодильников вместимостью 200 тонн.

Ближайший заготовительный комплекс от Гыды — в двухстах километрах. В ЯНАО выпасается крупнейшее в мире одомашненное стадо северного оленя — более 717 тыс. животных. В 2016 году было заготовлено 3,141 тыс. тонн мяса. Регион единственный в России имеет право экспортировать оленину в страны Евросоюза. С 2008 года в Финляндию и Швецию поставлено более
2 тыс. тонн мяса. В этом году планируется начать завоз в Германию и Белоруссию.    

Вступил в космическую связь

Оренбургская и Калужская области подписали соглашение, предусматривающее присоединение Оренбурга к межрегиональному туристическому маршруту «Россия — родина космонавтики». Проект создается Калужской областью (Калуга считается «колыбелью космонавтики», здесь долгое время жил и работал ученый и исследователь Константин Циолковский) по инициативе министерства культуры России. В маршрут вошло уже 12 российских городов. На Урале — только Оренбург: здесь в военно-авиационном училище в 1955 — 1957 годах учился Юрий Гагарин, позже был открыт его музей, а в 1963 году создана первая в Советском Союзе школа юных космонавтов. Всего в стране около 30 городов, связанных космической тематикой, поэтому география проекта будет расширяться. Первые туристы, в том числе иностранные, отправятся по маршруту, как ожидается, уже в середине 2017 года. Связываться «космические» города будут авиационным и автобусным сообщением.        

Комментарии