Госбюджет накачал колесо

Транспортное машиностроение

Транспортное машиностроение

Стабильно развиваются преимущественно те транспортные производства, спрос на продукцию которых стимулируется федеральными программами. В этом году тенденция сохранится

В Уфе вышел на обкатку новый среднепольный троллейбус, разработанный и выпущенный совместно НефАЗом (Нефтекамск, Башкирия; входит в группу предприятий «КАМАЗ») и Уфимским трамвайно-троллейбусным заводом (УТТЗ). НефАЗ сделал прочный рамный кузов, оснастил машину камазовским рулевым управлением. УТТЗ обеспечил электрическую часть и окончательно укомплектовал троллейбус необходимым оборудованием. Платформа унифицирована с автобусом НефАЗ, многие детали взаимозаменяемы. Цена ожидается вдвое ниже средней по России. Модель вошла в программу модернизации подвижного состава Уфы: согласно контракту, до конца этого года в башкирской столице появятся десять таких машин. Дальнейшие планы НефАЗа и УТТЗ предусматривают создание троллейбусов низкопольных и с переменным уровнем пола.

По данным аналитической компании АСМ-холдинг, в России за 2016 год произведено 1,3 млн автотранспортных средств (грузовых и легковых автомобилей, автобусов), что на 5,4% меньше предыдущего года. Уральский регион представлен практически всеми сегментами транспортного машиностроения: автопроизводство, судостроение, выпуск железнодорожной и авиатехники. Рост объемов производства наблюдается прежде всего там, где спрос подогревается государственной поддержкой.

Выезжают на метане

Объем производства автобусов, включая машины особо малого класса, вырос на 20,4%: выпущено 44 тыс. машин. При этом НефАЗ нарастил производство на 29,4%, сделав акцент на автобусах, работающих на метане.

— Мощности НефАЗа загружены по полной программе, — сообщил руководитель группы по развитию продаж департамента пассажирского транспорта группы «КАМАЗ» Роман Леонтьев. — Растет спрос на газомоторную технику, поскольку третий год подряд федеральное правительство предоставляет субсидии регионам на закупку газомоторных автобусов. Поддержка существенная: например, на один автобус большого класса размер субсидии составляет 2,8 млн рублей. Главным сдерживающим фактором остается нехватка в регионах газозаправочных станций.

Развивая экологическую тематику, НефАЗ совместно с российской научно-технической компанией Drive Electro разработал электробус второго поколения КамАЗ Drive Electro с более эффективными литий-титанатными аккумуляторами, которые успешно заряжаются при низких температурах. Тестовая эксплуатация такой машины проводится в Санкт-Петербурге. А на улицах Москвы тестируется главный конкурент НефАЗа — электробус Ликинского автобусного завода группы «ГАЗ».

Влияние мер государственной поддержки на объемы производства ощущают и на автозаводе «Урал» (Миасс, Челябинская область, основной актив дивизиона «Грузовые автомобили» группы «ГАЗ»), специализирующемся на выпуске полноприводных грузовых автомобилей грузоподъемностью от 4 до 20 тонн, вахтовых автобусов на базе полноприводных автомобилей, грузопассажирских машин.

— В 2016 году произошла некоторая стабилизация экономической ситуации и уменьшение фактора неопределенности, началось снижение ставок по кредитам и лизингу, потребители стали размораживать средства на капитальные затраты и инвестиции. Все это привело к подъему спроса на грузовые автомобили от уровня 2015 года, — рассказал начальник управления маркетинга и коммуникаций АЗ «Урал» Андрей Сабенин. — Благодаря мерам господдержки удалось предотвратить критический сценарий обвального падения рынка. Сегодня действуют программы обновления парка колесных транспортных средств, льготного лизинга, субсидирования на закупку автотранспорта, работающего на газомоторном топливе. Но ключевым фактором увеличения продаж будет общий экономический рост в реальных секторах, который начнет стимулировать обновление парков и закупки новой техники.

Всего в России за 2016 год в сравнении с предыдущим объем выпуска грузовиков, включая легкие, увеличился на 7,7% до 135,6 тыс. машин. При этом автозавод «Урал» сохранил объем продаж на уровне 2015 года — 7,9 тыс. машин.

— Реализация полноприводных автомобилей «Урал» в России увеличилась на 5% по отношению к предыдущему году благодаря выводу на рынок нового продукта «Урал Next», а также реализации автомобилей «Урал CNG» (автомобили, использующие в качестве топлива сжатый метан). Но объемы экспортных поставок (около 30% продукции предприятия идет в ближнее и дальнее зарубежье. — Ред.) снизились на 10% в связи с завершением крупных контрактов со странами Африки, — пояснил Андрей Сабенин.

На автозаводе «Урал» по итогам текущего года планируют сохранить объемы продаж на уровне 8 тыс. машин. Здесь намерены расширить линейку дизельной и газомоторной техники (CNG, метан-дизель, LNG) на базе шасси «Урал-М» и «Урал Next», начать выпуск автомобилей «Урал Next» с двухрядной кабиной и кабиной со спальным местом.

«Вестовые» родины

Производство в России легковых автомобилей за прошлый год в сравнении с 2015 годом сократилось на 7,5% до 1,125 млн машин. Не помогла даже госпрограмма льготного автокредитования. Тем не менее Ижевский автозавод («LADA Ижевск», с 2011 года входит в группу «АвтоВАЗ») на треть увеличил объемы производства: здесь собрали 96 тыс. автомобилей «Лада» и Nissan, в том числе 51 тыс. «Лада Веста». За первые два месяца этого года в сравнении с январем-февралем 2016 года «ИжАвто» увеличил объемы выпуска на 25%, а отгрузку готовой продукции — на 29%.

«Лада Веста» (выпускается с сентября 2015-го, в марте 2017-го получила премию Российского автомобильного форума в номинации «Лучший продукт года») вполне может стать самой продаваемой в России моделью среди всех легковых автомобилей, потеснив с этих позиций Hyundai Solaris и Kia Rio. В июне Ижевский автозавод намерен начать выпуск давно ожидаемой покупателями новинки — универсала «Веста». Предполагается, что машина будет оснащаться тольяттинскими двигателями объемом 1,6 (106 л.с.) и 1,8 (122 л.с.), которыми оборудованы седаны «Веста». Покупатели смогут выбирать авто с пятиступенчатой механикой или роботизированной АМТ. Также завод планирует освоить выпуск внедорожной версии «Веста Кросс», однако точные сроки пока не называются. Такие машины будут отличаться увеличенным клиренсом, пластиковым обвесом по периметру кузова и комплектоваться только коробкой-автоматом.

Вагонщик тронулся

В прошлом году федеральное правительство приняло ряд мер по стимулированию спроса и на продукцию вагоностроителей. В частности в соответствии с приказом министерства транспорта «О внесении изменений в правила технической эксплуатации железных дорог» 1 января 2016 года окончательно введен запрет на использование грузовых железнодорожных вагонов с истекшим сроком эксплуатации (исключение сделано лишь для некоторых видов подвижного состава). Кроме того, началось субсидирование производителям части затрат (в том числе расходы на НИОКР) на выпуск «инновационного подвижного состава» (вагонов с улучшенными техническими характеристиками): на эти цели в бюджете-2016 закладывалось до 3 млрд рублей. Еще до 7 млрд рублей решено направить на субсидирование покупателей вагонов, а именно части затрат при приобретении подвижного состава (300 тыс. рублей за вагон). Это должно снизить риск роста ставок на услуги ж/д операторов «в связи с необходимостью приобретения новых вагонов», а подвижной состав с улучшенными характеристиками станет более доступным для покупателей, отмечали в правительстве.

Как следствие, операторы начали стремительно выводить устаревший подвижной состав. В общей структуре производства наблюдается быстрый рост доли инновационных вагонов. По данным Росстата, производство грузовых вагонов в России в 2016 году в сравнении с предыдущим годом увеличилось на 28,8% до 36,6 тыс. единиц. В Минпромторге прогнозируют, что за 2017 год этот показатель может подняться еще на 8 — 10% до 42 тыс. вагонов. В этом году правительство планирует направить на субсидии покупателям грузовых вагонов
5 млрд рублей.

При этом серьезные сдвиги произошли в региональной структуре производства грузовых вагонов. В 2012 году пущен в строй Тихвинский вагоностроительный завод (Ленинградская область), из-за этого более чем в два раза сократилась доля на российском рынке корпорации «Уралвагонзавод». В 2015 году УВЗ произвел только 3,49 тыс. вагонов (для сравнения: в 2011 году корпорация выпустила 25,5 тыс. единиц подвижного состава, поставив мировой рекорд). В 2016 году благодаря принятым мерам господдержки отрасли Уралвагонзавод нарастил производство до 10 тыс. вагонов. Здесь рассчитывают на сохранение этих объемов и в текущем году. До 80% выпускаемого УВЗ подвижного состава теперь составляют инновационные вагоны, в 2017 году предприятие намеревается вывести на рынок новые модели цистерн для перевозки кислот, платформы для лесоматериалов, вагон-самосвал и хоппер-окатышевоз.

Производство нового семейства грузовиков «Урал Next» автозавод «Урал» начал в 2015 году

Примерно четверть произведенных на УВЗ вагонов отправляется на экспорт — в Азербайджан, Туркмению и Казахстан. Началась отгрузка в Иран: первая партия — 5 тыс. вагонов. На заводе для этого проделали большую работу по смене колесных пар: у России и Ирана разные размеры железнодорожной колеи — у нас 1520 мм, у них 1435 мм.

В ожидании трамвая

В Уральском регионе работают сразу два крупных производителя трамвайной техники — Уралтрансмаш  (Екатеринбург) и Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ, Челябинская область). И производство гражданской продукции на этих оборонных заводах лихорадит по причине отсутствия государственных мер стимулирования спроса.

— Все эксплуатирующие предприятия нуждаются в обновлении трамвайного парка, но 90% из них убыточны и не в состоянии обновить подвижной состав самостоятельно, — отметил врио руководителя филиала ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в Усть-Катаве — директор УКВЗ Олег Заец. — Нет долгосрочной государственной программы софинансирования. На сегодняшний день нет ни одной частной компании, эксплуатирующей трамвайные вагоны. Поэтому пока нет и инвестиций.

В прошлом году заказчикам из Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Нижнекамска и Хабаровска УКВЗ отгрузил только 64 трамвайных вагона. И это в несколько раз больше, чем в 2015 году: тогда было поставлено лишь 19 вагонов.

При отсутствии господдержки предприятию подсобил Мундиаль. В прошлом году УКВЗ выиграл аукцион на поставку в Санкт-Петербург на сумму 900 млн рублей 19 длинных трамваев: они будут доставлять болельщиков во время Кубка Конфедераций и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Согласно техническому заданию, вагоны должны соответствовать ряду характеристик: их длина должна быть не больше 28 метров, а площадь низкого пола — не менее 70%. Также в рамках подготовки к Мундиалю УКВЗ поставит 22 трамвайных вагона в Казань.

Сегодня мощности Усть-Катавского вагоностроительного завода в части производства гражданской продукции загружены на 90% при односменном режиме работы. Здесь планируют увеличить выпуск трамвайных вагонов в этом году на 10% к уровню 2016-го. Ведутся проектные работы по созданию односекционной модели трамвайного вагона со стопроцентным низким полом, позволяющего легко подниматься в салон инвалидам, пожилым людям и пассажирам с детьми, ускоряя процесс высадки-посадки.

Над низкопольной моделью работает и Уралтрансмаш: завод уже создал сочлененный трамвай повышенной вместимостью (общее количество мест — 210, что на 30% больше по сравнению с обычным трамваем) со стопроцентно низким полом. Трамвай спроектирован как городской транспорт с возможностью эксплуатации на скоростных линиях, на выделенных линиях вагон достигает требуемых показателей скоростного трамвая — 75 км/ч. Модель прошла испытания в Екатеринбурге, Волгограде и Самаре и уже эксплуатируется в Нижнем Новгороде. В начале 2017 года мэрия Нижнего Тагила заключила семилетний контракт на получение в лизинг 30 новых низкопольных трамваев Уралтрансмаша на сумму 540 млн рублей для обновления половины городского трамвайного парка.       

Комментарии
 

comments powered by Disqus