Жечь нечего

Сибур запустил на Ямале вторую очередь Вынгапуровского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Проект обошелся инвестору в 16 млрд рублей. Новые мощности будут заниматься переработкой попутного нефтяного газа, поступающего с месторождений РуссНефти Михаила Гуцериева.

В результате расширения мощность завода по приему попутного газа увеличена c 2,8 до 4,2 млрд кубометров в год. На нем производится широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) — смесь пропана, бутана и более тяжелых углеводородных соединений, являющаяся сырьем для нефтехимии, а также обычный природный газ. ШФЛУ поступает частично на Ноябрьскую наливную эстакаду и транспортируется по железной дороге до нефтехимических предприятий страны, частично — на продуктопровод Пуровск — Тобольск, в конечной точке которого работает запущенный в 2013 году «Тобольск-полимер». Природный газ уходит в транспортную систему Газпрома. С вводом второй очереди производственная мощность Вынгапуровского ГПЗ увеличена по ШФЛУ с 680 тысяч до 1,1 млн тонн, выработка природного газа — с 1,9 до 3,2 млрд кубометров, а уровень извлечения целевых фракций — с 98% до 99%.

История Вынгапуровского ГПЗ началась еще в апреле 1990 года, когда в эксплуатацию была запущена компрессорная станция, рассчитанная на прием 1,4 млрд кубометров попутного газа. В 2009-м на станции вошла в строй установка низкотемпературной сепарации, позволившая начать производство ШФЛУ в объеме 230 тыс. тонн. В 2011-м там провели модернизацию и увеличили прием попутного газа до 1,9 млрд кубометров, а выработку ШФЛУ — до 340 тыс. тонн в год. В 2012-м Вынгапуровскую компрессорную станцию расширили до завода, а еще через два года Сибур начал новый этап модернизации, закончившийся запуском второй очереди ГПЗ.

Проект расширения Вынгапуровского завода фактически ставит точку в многолетней программе развития газопереработки на Ямале. С его вводом уровень утилизации попутного газа в регионе выходит к отметке в 95%, и для новых крупных проектов просто нет доступного сырья.

Комментарии

Материалы по теме

Разобрать газ на фракции

Сибур продает доли китайским инвесторам

СИБУР запустил реконструированный Южно-Балыкский ГПЗ

Подписан закон о приобретении доли участия в проекте «Ямал-СПГ»

Сибур построит новый завод в Тобольске

Полимер с вами

 

comments powered by Disqus