Вливания показаны

Фармпроизводители

Фармпроизводители

Несмотря на кризис, самочувствие уральских фармацевтических предприятий позволяет развивать бизнес

В Прикамье появится фармацевтический кластер инвестиционного развития, заявил на днях в ежегодном послании губернатор Виктор Басаргин. Кластер будет создан на площадке предприятий «Медисорб» и Пермской химической компании, он позволит полностью заменить импортные аналоги новейших препаратов для безопасной анестезии, лечения сосудистых заболеваний. Пермская химическая компания уже сегодня отправляет 90% высокотехнологичной продукции на экспорт. За последние три года ее прибыль увеличилась в пять раз — до 320 млн рублей, а в прошлом году она вошла в топ-10 национального рейтинга инновационных компаний.

В федеральный рейтинг, составленный АЦ «Эксперт» (см. «Маленькие островки успеха»), среди уральских фармацевтических компаний вошли только курганский «Синтез» и Ирбитский химико-фармацевтический завод (Свердловская область). Третий крупный уральский игрок Фармстандарт-Уфавита выступает в составе одного из лидера рейтинга — компании «Фармстандарт».

Зато уральские производители медицинского оборудования вышли в лидеры сразу в нескольких сегментах. Миасский завод медицинского оборудования стал крупнейшим производителем чистых помещений, «Медстальконструкция» — медицинской мебели. Крупнейший производитель протезно-ортопедических изделий Уфимское ПрОП вошло в тройку крупнейших. Ряд уральских предприятий в рейтинге оказались единственными в своей сфере деятельности — тюменский ТЗМОИ (оборудование для систем инфекционного контроля), Фотек (хирургическая аппаратура), Тритон-ЭлектроникС (оборудование для реанимации). В целом из 20 крупнейших компаний-производителей фармацевтической продукции и медицинского оборудования больше половины (11) заняты именно медицинским оборудованием.

В прошлом году произошло значительное падение объемов экспорта уральских фармацевтических компаний и производителей медоборудования. Для самих производителей оно оказалось смягчено эффектом девальвации, в итоге в рублях компании почти ничего не потеряли или даже увеличили объем выпуска. Да и региональные игроки, как и большинство отечественных, ориентированы в основном на внутренний рынок. В объеме реализации крупнейшего уральского экспортера — курганского «Синтеза» — внешнеторговые поставки составляют всего около 5% выручки компании.

Выход на внешние рынки в сфере фармацевтики и медоборудования непрост: требует значительных вложений, длительного прохождения сертификации/регистрации. Между тем успешные примеры есть. Так, в 2015 году калужская компания «Р-фарм» получила право на клинические исследования в США, что обеспечит ей возможность экспорта не только в США, но и в Европу, Латинскую Америку и Азию. Активно стремится на мировые рынки BIOCAD из Санкт-Петербурга: в прошлом году компания заключила 11 международных контрактов на поставку препаратов, предполагаемый суммарный объем выручки по ним превысит 100 млн долларов. Всего за полтора года BIOCAD заключил экспортных контрактов на поставку субстанций и готовых лекарственных форм на сумму более 700 млн долларов.

Несмотря на неоднозначную ситуацию на рынке, многие фармпроизводители начали крупные инвестпроекты. На Урале это проект компании Велфарм, реализуемый в Кургане — строительство и пуск в конце этого года производства более 60 видов лекарственных средств, в том числе 37 импортозамещающих. Стоимость — 1,1 млрд рублей. Объем ежегодного выпуска составит 4,5 млн упаковок инъекционных растворов, 20 млн туб мазей и гелей, 32,5 млн упаковок таблеток, покрытых оболочкой и капсул, до 15 млн упаковок рассыпки. На производстве создадут более 300 рабочих мест.

Крупнейшие экспортеры фармацевтической продукции и медицинского оборудования в 2015 году
Компания Объем экспорта, тыс. долларов Изменение за год, в % Количество стран-импортеров
СИНТЕЗ 4 488,5 -58,7 9
МК ЮНИКС 3 180,1 48,1 1
ИРБИТСКИЙ ХИМИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ЗАВОД 1 947,5 -15,3 11
КОРПОРАЦИЯ САНВУТ 1 193,2 1
УРАЛБИОФАРМ 659,4 33,2 3
ЗАВОД ЭМА 580,4 -39,2 2
ТЮМЕНСКИЙ ХИМФАРМЗАВОД 380,0 -50,2 1
ДЕЛЬРУС 286,8 -58,0 5
МЕДЛАЙН-СЕРВИС 243,5 1
ДЭНАС МС 208,4 -14,3 1
ТЗМОИ 201,4 -40,3 1
ЛАМИНАРНЫЕ СИСТЕМЫ 120,6 -30,1 4
ОПЫТНЫЙ ЗАВОД РНЦ «ВТО» ИМЕНИ АКАДЕМИКА Г.А. ИЛИЗАРОВА 84,0 -70,8 4
ЗАВОД МЕДСИНТЕЗ 77,3 1
ФОТЕК 69,5 -24,1 2
Источник: АЦ «Эксперт» 

Крупный уральский игрок ООО «Завод Медсинтез» в Новоуральске расширил производство, закупив новые биореакторы для производства инсулина. Компания рассчитывает на завершение процесса государственной регистрации собственной субстанции во втором квартале. Штамм бактерии, необходимой для производства, «Медсинтез» запатентовал четыре года назад, в мае 2012 года. Участок для производства готов.

В тюменской фарме крупным событием прошедшего года стало приобретение завода «ЮграФарм» иркутской компанией Фармасинтез. В результате модернизации завод расширил ассортимент продукции, к концу года может начать выпускать препараты для лечения ВИЧ и диабета. Инвестиции превысили 500 млн рублей. Всего Фармасинтез намерен вложить в развитие тюменской площадки 2 млрд рублей. Кроме того, в планах стоит выход на мировой рынок с уникальным препаратом по лечению послеоперационных спаек. Сейчас инновационная разработка компании проходит клинические испытания в России и Европе. Если заявленная эффективность не имеющего аналогов лекарства подтвердится, то его ежегодные продажи могут превысить 2 млрд евро. Разместить перспективное производство основатель и директор Фармасинтеза Викрам Пуния намерен в Тюмени.     

Таблица. Крупнейшие компании-производители фармацевтической продукции и медицинского оборудования

Комментарии

Материалы по теме

Полимеризация всей страны

По законам джунглей

И себе, и людям

В рамках премии «На пике формы» определен победитель номинации «Инвестиционный магнит»

Мы запустили десятки заводов

 

comments powered by Disqus