Тепло компромисса

Реформа теплоснабжения

Реформа теплоснабжения

На протяжении последних десяти лет тарифы за тепло увеличились на 400%. При этом качество теплоснабжения не улучшилось. Уровень тарифов и темпы их роста задаются в непрозрачном управленческом процессе. Потребитель вынужден оплачивать неэффективное производство и передачу тепла. Перемены назрели и перезрели.

До конца этого года тепловая энергетика ожидает принятия закона о внедрении метода альтернативной котельной как элемента реформы отрасли. Перспектива — появление к 2017 году пилотных проектов в регионах, заинтересованных в развитии теплоснабжения: при желании они смогут принимать тарифные решения, отличные от социально-экономического прогноза. Такие заявления сделал министр энергетики РФ Александр Новак в конце декабря 2015-го. Законопроект обсуждается профессиональным энергетическим сообществом уже не один год.

С тех пор, как девять лет назад электроэнергетика пошла к рынку, тепловая отрасль надолго осталась нереформированной и деградирующей без достаточного количества инвестиций. Тепло оставалось «социалкой», нерыночным товаром, его стоимость определялась регулируемым государством тарифом. Тепло не имеет рыночной цены. Все девять лет профессионалы и эксперты рынка говорили о необходимости реформы тепла, к ним присоединялся бизнес. С трудом катили они свой воз в гору. Наконец, в рамках утвержденной распоряжением правительства в октябре 2014 года дорожной карты внедрения целевой модели рынка теплоэнергии Минэнерго РФ разработало проект закона о переходе к новым принципам регулирования в сфере теплоснабжения. Проект был согласован и в марте прошлого года внесен в правительство.

Новая модель рынка тепла представляет собой изменение системы экономических и правовых отношений в отрасли, в том числе принципов ценообразования. Формирование тарифа будет строиться на основе метода альтернативной котельной. Суть его в том, что цена не должна превышать стоимости тепла при эксплуатации локальной котельной. Логика простая: потребитель не должен платить за тепло дороже, как если бы он был вынужден оплатить стоимость строительства и самостоятельной эксплуатации котельной. В зависимости от климатической зоны, особенностей местности и ряда других параметров регионы будут иметь собственные ценовые пределы. По мнению разработчиков, цена тепла, рассчитываемая методом альтернативной котельной, защищает потребителя и не позволяет поставщику завышать стоимость теплоснабжения, поскольку поставщик вынужден конкурировать и быть эффективнее и дешевле самой эффективной котельной. Такой механизм успешно опробован и действует в Европе.

Однако новая модель не сводится к изменению ценового регулирования. По новой модели теплоснабжения во всех крупных городах России появится единая теплоснабжающая организация (ЕТО). Она будет ответственна за всю цепочку доставки тепла потребителю. Устанавливать тарифы на тепло ЕТО будет исходя из принципа альтернативной котельной.

По документу переход на полное регулирование по методу альтернативной котельной должен проходить поэтапно, с учетом региональных особенностей. По его завершении до 2023 года все субъекты РФ, как предполагается, будут работать по методу альтернативной котельной. Реализация этого проекта, по мнению Минэнерго, должна стать стимулом к развитию централизованной системы теплоснабжения.

Принятие законопроекта затрудняется большим количеством разногласий, из-за опасения роста тарифов в том числе. Время споров заканчивается. Во многом производители тепла, транспортники, потребители и власть находят взаимопонимание. Остались вопросы, которые надо свести к простым решениям и двигаться дальше. На фоне того, что мы с реформой четыре года топчемся на месте, ТЭЦ повсеместно переходят в вынужденный режим или закрываются. По стране массово идет распродажа неэффективных станций, от них избавляются. Для замещения строят котельные с невысокими капитальными затратами, но высокими операционными. Растут износ и аварийность, тарифные диспропорции и платежи. По дорожной карте мы должны были начать работать в этом году. Но закон так и не принят, все сроки сорваны, и ребенка-то по пути выплеснули: модель, которая сегодня предлагается к реализации, уже мало соответствует базовым принципам, изначально в нее заложенным. Но реформаторам все равно надо на гору забраться, внизу-то пропасть. Как далеко до вершины?

Комментарии

Материалы по теме

Котельная альтернатива

Теплопункт в обстоятельствах рынка

Альтернатива без альтернативы

Тепло не бизнес

БашРТС реализует инвестпрограмму на 6 млрд рублей

 

comments powered by Disqus