Опера как событие

Опера как событие

В 22-й раз национальная театральная премия и фестиваль «Золотая маска» назвали имена лучших. Специальную премию жюри «Хор в спектакле» получила опера «Сатьяграха» Екатеринбургского театра оперы и балета.

Свердловская область в этом году стала своеобразным лидером фестиваля, ее театры были представлены в наибольшем количестве номинаций среди всех регионов страны, кроме столичных. Екатеринбургский театр оперы и балета заявлялся в 15 номинациях. Два вечера на Новой сцене Большого театра были отданы нашей балетной труппе, которая показала три одноактные постановки и один трехактный спектакль. По насыщенности программу оценили как полноценные гастроли.

«Сатьяграха» еще до вынесения вердикта жюри получила признание как событие в музыкальной сфере, способное изменить взгляд на оперу как таковую. В ней нет стандартного развития действия, присутствует лишь внутреннее движение (подробнее см. «Indian opinion», и «Язык оперы»). Музыка повторяющихся структур Филипа Гласса — как математика для оркестра и хора, требующая филигранной точности.

Лучшим спектаклем большой формы жюри «Золотой маски» признало «Сон в летнюю ночь» Мастерской Петра Фоменко, премию за лучшую постановку малой формы получил спектакль «О-й. Поздняя любовь» Лаборатории Дмитрия Крымова («Школа драматического искусства»).

Награду за лучшую режиссуру драмы получил Андрей Могучий, поставивший спектакль «Пьяные» в Большом драматическом театре им. Товстоногова (Санкт-Петербург). Лучшей актрисой признали Марию Смольникову за роль в спектакле «О-й. Поздняя любовь», а лучшим актером — Сергея Волкова за роль Бертольда Брехта в спектакле «Кабаре Брехт» Театра им. Ленсовета.

Награду за лучший оперный спектакль вручили «Хованщине» Московского музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко. В балете первенствовал «Герой нашего времени» Большого театра. Лучшим режиссером в опере стал Александр Титель за постановку «Медея» в театре Станиславского и Немировича-Данченко. Лучшим спектаклем в оперетте/мюзикле назвали постановку «Голливудская дива» петербургского Театра музкомедии.

Комментарии

Материалы по теме

Язык оперы

 

comments powered by Disqus