Коротко

Башнефть сблизилась с ТМК

Компании подписали договор о реализации программы технологического партнерства на 2016 — 2020 годы. Она предусматривает разработку, внедрение, опытно-промысловые испытания продукции ТМК на месторождениях Башнефти. Среди продуктов, которые намерены поставить металлурги, — трубы в хладостойком и коррозионностойком исполнении, с премиальными соединениями, стойкие к смятию, теплоизолированные лифтовые, а также трубы для проведения операции гидроразрыва пласта.

Конечная цель партнерства — создание на Среднем Урале (здесь у ТМК сосредоточены основные активы) уникальных разработок для предприятий ТЭК. Прогнозная оценка правительства Свердловской области по объему заказов Башнефти — 5 млрд рублей.         

Тюменский Hilton

Double Tree by Hilton в Тюмени располагает банкетным и фитнес-залом с бассейном, рестораном с открытой кухней и клубным этажом

Double Tree by Hilton (входит в крупнейшую гостиничную корпорацию Hilton Worldwide, имеет более 4,2 тыс. отелей и курортов, расположенных в 93 городах мира) начал работу в здании бывшей гостиницы «Тюмень» после его масштабной реконструкции. Сеть вложила в проект 1 млрд рублей. Отель рассчитан на 195 номеров (прежде было 230).
 
Double Tree By Hilton — третий по счету отель под управлением международных сетей в Тюмени. Первой в городе появилась гостиница «Best Western Plus Спасская» от американской сети Best Western International, затем построена «Mercure Тюмень Центр» (находится под управлением французской Accor, имеющей более 4,5 тыс. отелей по всему миру). В этом году должен стартовать проект международного оператора Domina (объем инвестиций — 2 млрд рублей), а также строительство Hampton by Hilton (500 млн рублей).

Всего на Урале теперь работает пять отелей Hilton. Два из них расположены в Уфе, по одному — в Перми и Екатеринбурге. В феврале администрация Челябинска провела переговоры с представителями сети и предложила ей два участка для строительства.         

УГМК идет вглубь

Уральская горно-металлургическая компания инвестирует в развитие Гайского ГОКа 1,3 млрд рублей. Средства будут направлены на вскрытие и разработку глубоких горизонтов подземного рудника на уровне 830 — 1310 метров. Проект реализует шахтостроительное управление (ШСУ) Гайского ГОКа (входит в УГМК). Реконструкция позволит увеличить производительность рудника до 7 млн тонн руды в год. Согласно планам этого года, добыча составит 6,5 млн тонн. Это на 300 тыс. тонн больше, чем в 2015-м.

ШСУ уже завершило строительство бетонно-растворного узла  на горизонте 1075 метров (при ведении работ по креплению горных выработок требуется большое количество бетона). Еще один объект, который предстоит сдать шахтостроителям во втором квартале, — ремонтный пункт самоходной техники и горного оборудования, расположенный на горизонте 990 метров.        

Первая турбина Пермской ГРЭС

«Интер РАО — Инжиниринг» завершило установку турбины и генератора ГТУ-2 нового парогазового энергоблока № 4 мощностью 800 МВт на Пермской ГРЭС (входит в «Интер РАО — Управление электрогенерацией»). Это первая из двух установок, предусмотренных проектом. В ближайшее время будет установлена ГТУ-1. В результате реализации проекта Пермская ГРЭС увеличит мощность на четверть, до 3,2 тыс. МВт и войдет в число пяти крупнейших теплоэлектростанций России. Срок сдачи 4-го энергоблока — 30 июня 2017 года. Стоимость проекта 30 млрд рублей.   

«Лайт эйр» потерял пассажиров

«Лайт эйр» эксплуатирует девять самолетов Ан-2, 16 вертолетов Robinson и один Eurocopter. Выполняет авиационно-химические и лесоавиационные работы.

Росавиация отозвала сертификат эксплуатанта у башкирской авиакомпании «Лайт эйр» (создана в 2001-м как АК «Уфимские авиалинии»). Об этом ведомство попросил сам перевозчик. Цель — «на фоне неблагоприятных событий» сохранить лицензию на оказание авиационных услуг без права перевозки пассажиров.

Неблагоприятные события — это февральское крушение в Оренбургской области принадлежащего «Лайт эйр» самолета Ан-2, облетавшего трубопроводы по заказу одной из нефтяных компаний. В результате катастрофы погибли три человека. В марте вертолет Robinson совершил жесткую посадку в Уфимском районе: никто не пострадал, но борт получил значительные повреждения хвостовой части.                   

Кормовая ценность

Американская компания Cargill (занимается поставками продуктов питания) построит на территории Богандинского индустриального парка (Тюменский район) завод по производству премиксов. Объем инвестиций — 1,7 млрд рублей. Проектная мощность — 50 тыс. тонн в год. Ввод в эксплуатацию намечен на конец 2017 года. На предприятии будут выпускать обогатительные смеси биологически активных веществ — витамины, микроэлементы, аминокислоты, химико-терапевтические средства для повышения питательной ценности комбикормов.

— Мы выбрали Тюменскую область по многим причинам, — рассказал генеральный директор подразделения по производству кормов для животных Cargill Джейсон Лейн Шелтон. — Для успешной реализации проекта нам прежде всего была необходима площадка с развитой инфраструктурой и коммуникациями. В будущем мы намерены создать в Богандинском логистический центр для дальнейшего продвижения.

На данный момент сеть Cargill в России включает пять предприятий по выпуску кормов для животных, четыре — по обработке зерновых, а также экспортера зерна. Сейчас компания строит завод по производству подсолнечного масла в Ефремове (Тульская область).    

Комментарии
 

comments powered by Disqus