Гонка за лидером

Сервис "Автоследование"

Сервис "Автоследование"

Одни мечтают научиться успешной биржевой торговле, другие готовы поделиться уже накопленными знаниями, третьи хотят ощущать динамику и драйв рынка, но не желают оставаться с ним один на один, четвертые стремятся довести все процессы до автоматизма, держа их при этом под жестким контролем. Потребности у трейдеров разные, а ответ на них один – сервис «Автоследование».

Cуть услуги, доступной клиентам АО «ФИНАМ» и стремительно набирающей популярность, такова: любой трейдер может зарегистрировать свою стратегию на инновационном портале comon.ru. Автор стратегии дает ее описание, обосновывает свой подход и методику, рекомендует оптимальную сумму инвестиций. После регистрации все его операции совершаются публично, и их результаты становятся достоянием общественности. Другие клиенты АО «ФИНАМ» могут подключиться к выбранной стратегии, в этом случае на их счетах будут повторяться все действия ее автора. Сейчас на портале представлены стратегии в трех сегментах — фондовом, срочном и валютном.

Полная прозрачность

Сервис «Автоследование» — это инвестиции абсолютно нового уровня. С одной стороны, автор стратегии и его подписчики действуют сообща по единой схеме. С другой — процесс предельно индивидуализирован: все сделки происходят на виду у клиента и под его контролем. Если сравнить «Автоследование» с популярными ранее инструментами коллективного инвестирования — ПИФами, то те выглядят гораздо более инертными и менее прозрачными. Конечно, пайщику рассказывают о специализации фонда и предъявляют инвестиционную декларацию, но то, что происходит внутри «общей копилки» в каждый конкретный момент, остается тайной, покрытой мраком.

«Автоследование» на этом фоне представляется открытым и проницаемым сервисом. Следить за движением средств в авторской стратегии можно в режиме реального времени, а отключение от «повторения» сделок, подключение к новой стратегии или возвращение к уже опробованной доступно в любой момент, без всякого ожидания и бюрократических проволочек. Большой плюс — это открытый доступ ко всей истории операций с момента опубликования стратегии, так что пользователь может проследить и проанализировать все ее взлеты и падения.

Другое удивительное свойство сервиса — огромный выбор и разнообразие стратегий. Компании, управляющие паевыми инвестиционными фондами, редко предлагают более 5 — 7 разных подходов к вложению средств. А на comon.ru представлено более 350 вариантов. Ориентироваться в них помогают поисковые фильтры, позволяющие гибко комбинировать параметры. Так, в разделе Trade Сenter можно задать желаемую направленность стратегии (например, рост, падение или боковые тренды), выбрать тип инструмента («голубые фишки», второй эшелон, фьючерсы и опционы и т.д.) и активность стратегии (спекулятивная или позиционная). В этом разделе портала представлены авторские стратегии сотрудников АО «ФИНАМ». А вот в разделе «Стратегии» представлены авторы из числа клиентов, среди которых много талантливых «самородков», которые добились успеха благодаря собственной смекалке и труду и готовы поделиться своими наработками с другими. Их предложения также поддаются сортировке, но по несколько другим критериям: по частоте сделок (ежедневные, ежемесячные, очень редкие и т.п.), а также по конкретным инструментам. Есть здесь и контекстный поиск — по встречающимся в описании стратегии ключевым словам. Даже просто просматривая типы фильтров, существенно упрощающих навигацию в море предложений, можно представить, как велика их вариативность.

Тонкие технологии

Инновационную услугу «Автоследование» АО «ФИНАМ» запустило еще в 2011 году, но на полную мощность она вышла к 2013 году. Стоит отметить, что это целиком и полностью отечественная разработка, появившаяся даже несколько раньше зарубежных аналогов. Вся технологическая база создана внутри компании, собственной командой сотрудников без привлечения внешних специалистов. Это важно, так как люди, занимающиеся обслуживанием и поддержкой системы, знают все ее тонкости в буквальном смысле от «А до Я».

А тонкостей этих немало — ведь сервис будет эффективным, только если он действует чрезвычайно быстро и точно. Точность следования по стратегиям составляет 97 — 98%. Несущественные отклонения от стопроцентного результата обусловлены тем, что суммы, инвестируемые автором и его последователем, могут различаться. Что касается скорости, то по этому параметру никакие проводимые вручную манипуляции с сервисом не сравнятся: система способна совершать около трех операций в секунду. В большинстве случаев нет необходимости заключать сделки столь часто, однако этот показатель демонстрирует потенциал сервиса, способного в случае надобности действовать и в сверхскоростном режиме.

Вся работа на рынке ведется дистанционно через Кабинет клиента на comon.ru. Пользователь получает доступ к управлению счетом с помощью электронной подписи. Ресурс comon.ru не только обеспечивает его всем необходимым для повторения сделок, но и является удобным интерфейсом для самостоятельной торговли. Он не требует инсталляции на стационарный компьютер или мобильный гаджет. К нему можно просто подключиться через интернет с любого устройства, в любой момент и из любой точки мира.

Подписчик услуги «Автоследование» ежедневно получает отчет о состоянии портфеля на электронную почту или с помощью СМС-уведомления. Плюс к тому система отсылает ему информационные сообщения при совершении каждой сделки на его счете.

Еще одной важной отличительной особенностью портала comon.ru является его высокая интерактивность. Даже не будучи подписчиком, а просто знакомясь со стратегией, можно напрямую обратиться к автору, задав ему вопрос, или пообщаться с другими трейдерами. Подключившись к услуге, клиент сможет вести обсуждение в чате или отправить закрытое письмо лично разработчику стратегии.

Ценным источником дополнительной рыночной информации служит также созданный недавно на портале раздел «Анализ». Здесь зарегистрированные пользователи выкладывают графические данные, строят прогнозы и анализируют спрос и предложения по различным инструментам. Графики представлены в динамике и демонстрируют поведение того или иного актива в режиме реального времени.

Авторское право

Вероятно, кто-то спросит: «А какая выгода авторам стратегий открывать всему свету свои маленькие хитрости и ценные ноу-хау?». Отвечаем: выгода есть, и немалая. АО «ФИНАМ» создало удобную площадку для самореализации людей, обладающих талантами в финансовой сфере. У них есть возможность продемонстрировать успешную работу, благодаря чему на них обращают внимание другие пользователи. Вслед за ростом числа подписчиков возрастает вознаграждение автора стратегии. При этом АО «ФИНАМ» обеспечивает надежную сервисную поддержку и весь необходимый для трейдинга инструментарий. Автор стратегии может пользоваться платформами QUIK или Transaq, задействовать разнообразные предоставляемые компанией программы или создавать для решения определенных узких задач свое собственное ПО на основе разработанных АО «ФИНАМ» шаблонов (APi). Все это вместе открывает почти неограниченные возможности для так называемого «социального трейдинга», когда клиенты компании зарабатывают сами и помогают заработать другим. А места на рынке хватит всем.

Сервис для умных

Алексей Богданов, руководитель департамента торговых сервисов и приложений АО «ФИНАМ»

Мы предлагаем пользователям оперативную информацию во всей ее полноте и разнообразии, чтобы они могли осознанно сделать свой выбор. На портале comon.ru представлены данные о доходности каждой стратегии за разные периоды и о ее максимальных просадках. Всякий может посмотреть историю операций по стратегии и поговорить с ее создателем. Такая открытость и прозрачность призваны дать клиенту пищу для размышлений и помочь в принятии собственного ответственного решения. На портале вы встретите тех, кто впечатляюще много заработал или собрал большое число подписчиков. Однако рекордные показатели не делают стратегию стопроцентно привлекательной. Есть умеренные стратегии, которые не так поражают броскими цифрами, но при этом оказываются сбалансированными с точки зрения соотношения доходности и риска. Нужно уметь их распознать. При всем автоматизме процессов наш сервис — для умеющих думать и анализировать.

 

Автоследование в цифрах

  • Около 7 млрд рублей — таково общее количество средств на счетах подписчиков услуги и авторов стратегий*
  • Более 350 стратегий представлено на инновационном интерактивном портале comon.ru*
  • Около трех операций в секунду способна совершать система
  • Около 97 — 98% — такова точность следования при повторении сделок

* По данным на ноябрь 2015 года

 

 

 

 

 

 

 


ООО «КГ «Аудит»
Представитель АО «ФИНАМ» в Екатеринбурге
Екатеринбург, ул. Белинского, 41
+7 343 287 02 20
ekaterinburg@corp.finam.ru
www.finam.ru
ekaterinburg.finam.ru

Комментарии

Материалы по теме

В России заработал новый инструмент для инвестиций: на начало апреля появилось 18.5 тыс. индивидуальных инвестсчетов

Индивидуальный. Инвестиционный. Свой

Технологическое присоединение к электросетевой структуре «on-line»

 

comments powered by Disqus