Генеральный директор ОАО «КУЗОЦМ» Игорь Мочалин: Мы уверенно смотрим в будущее и ставим перед собой амбициозные задачи

Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов - сегодня

Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов - сегодня

В современной отечественной отрасли цветной металлообработки четко прослеживаются три долгосрочные тенденции. Самая основная — это продолжение падения объема производства по всем видам проката, ускорение которому придало попадание России в непростую экономическую ситуацию. Если еще в 2012 году (когда рецессия уже имела место) совокупный годовой объем производства медного, бронзового и латунного проката находился на уровне 102 тыс. тонн в год, по итогам 2015 года он сократился почти вдвое — до порядка 66 тыс. тонн.

Вторая тенденция — импортозамещение. В условиях, когда закупки продукции цветной металлообработки на Западе из-за изменения курсовой разницы перестали быть выгодными для многих отечественных компаний, предприятия отрасли начали производить и предлагать аналоги, во многих случаях не уступающие, а иногда и превосходящие по качеству зарубежный продукт. И третья тенденция — изменение структуры экспортных поставок, когда предприятия отечественной отрасли начинают экспортировать только высокомаржинальную продукцию, а основной объем низкомаржинальной (например, латунный прокат) реализовывать на внутреннем рынке.

В русле этих тенденций работает сегодня ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов». В течение последних двух лет предприятие приспособилось к новым реалиям, принципиально не меняя стратегию развития, в которой ставка делается на модернизацию производства, повышение качества продукции, выпуск новых изделий и постепенное расширение объема экспорта, увеличение экономических показателей.

Все эти задачи завод успешно решал в 2015 году. За год объем производства по всем видам цветного металлопроката составил 19,4 тыс. тонн, оставшись примерно на уровне 2014 года. При этом рост стоимости доллара США и евро обеспечил предприятию увеличение выручки, составившей 2,2 млрд рублей по медному прокату, 2,7 млрд рублей по латунному и 842 млн рублей по бронзовому. Некоторые позиции показали рост в обоих направлениях. Так, производство порошков и пудр за год увеличилось с 2,5 до 2,8 тыс. тонн, а выручка — с 399 до 581 млн рублей. Из всего объема произведенной продукции на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья пришлось порядка 24% (7 тыс. тонн). При этом завод не только сохранил большую часть клиентов, но и сделал первые шаги к развитию сотрудничества с новыми для себя странами — США и Великобританией, поставив туда небольшие пробные партии продукции. Что касается внутреннего рынка, ОАО «КУЗОЦМ» начало ориентироваться на прямые продажи, сократив долю трейдеров примерно на 5%.

Кроме этого, завод продолжал совершенствовать систему менеджмента качества — процедура очередного ресертификационного аудита успешно завершилась в конце 2015 года с получением сертификата, подтверждающего соответствие стандарту ISO 9001:2008. Велись работы по подготовке к запуску в эксплуатацию нового оборудования. Например, линия HAD-50 пополнилась современной правильно-растяжной машиной с автоматизированным управлением (запуск был осуществлен в марте 2016 года), с помощью которой существенно возросли эффективность и качество производства высокомаржинальной продукции — медных профилей и шин. Все это в целом позволяет с уверенностью смотреть в будущее и ставить перед собой новые амбициозные планы.

                

 

 

 

 

www.kuzocm.ru

Комментарии

Материалы по теме

Генеральный директор АО «ЕЗ ОЦМ» Денис Боровков: наше будущее связано с международным брендом PLAURUM

 

comments powered by Disqus