СУБР обеспечили работой на полвека вперед

 ОК «Русал» запустила на Северо­уральском бокситовом руднике (СУБР, Свердловская область) новую шахту — «Черемуховская-Глубокая». Инвестиции в проект с 2008 по 2014 год превысили 5 млрд рублей. Цель — обеспечить стабильную работу рудника как минимум на ближайшие 40 лет (уже вскрытые запасы здесь оцениваются в 42 млн тонн). Проектная мощность шахты — до 1,2 млн тонн в год, что позволит поддержать добычу бокситов на СУБРе на уровне свыше 3 млн тонн в год.

Проект «Черемуховской-Глубокой» возник еще в советское время, но в начале 1980 года его заморозили. Возобновить решились в 2008-м перед самым кризисом, активное строительство началось в 2010-м.
Решение Русала обусловлено тем, что на соседней шахте «Черемуховская» схема вскрытия запасов уже устарела, а шахта «Красная шапочка» скоро будет выработана и выведена из эксплуатации.

Запуск новых мощностей позволит снизить потребность холдинга в импортном глиноземе (основном сырье для производства алюминия) на 10%, добавляет гендиректор Русала Владислав Соловьев. Основным потребителем продукции СУБРа сегодня является Богословский алюминиевый завод (его доля в объеме продаж рудника — 90%).

Уникальность «Черемуховской-Глубокой» заключается в технологии добычи и транспорта руды. Здесь на одном копре будут находиться сразу три подъемные машины: для спуска и подъема людей и материалов, для подъема руды и породы. Благодаря такому решению появилась возможность не строить три копра и снизить себестоимость производства бокситов на 15%, а значит — глинозема и алюминия. Это крайне важно для Русала: несколько лет мировые цены на алюминий держатся на уровне себестоимости его производства в компании (около 1729 долларов за тонну) и только с начала 2015 года вновь стали расти.

— Несмотря на то, что добыча бокситов новой шахтой СУБРа будет вестись на большой глубине в условиях сильной обводненности и горных ударов, альтернативы местному сырью в обозримой перспективе не найти, — отмечает заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов. — Дело в том, что североуральские бокситы отличаются высоким содержанием оксида алюминия (55 — 60%) и низким — кремнезема (3 — 5%). Среднетиманские бокситы, добываемые Русалом открытым способом, менее качественны: оксида алюминия в них около 48%, кремнезема — 8 — 9,5%. В будущем бокситы СУБРа продолжат играть важную роль в сырьевом обеспечении глиноземных мощностей Русала.

Сейчас на «Черемуховской-Глубокой» начал работу первый пусковой комплекс, ввод в строй второго запланирован на январь 2016 года, третьего — в 2017 году. Тогда же шахта выйдет на проектную мощность. Общая сумма инвестиций во второй и третий пусковые комплексы превысит 1,5 млрд рублей. Инвестпроект включен в реестр приоритетных, что предполагает обнуление налога на имущество на ближайшие пять лет.

Комментарии

Материалы по теме

Русал запустил одну из самых глубоких шахт в мире

Выиграй время — выиграешь войну

Будущий резидент ИП «Богословский» запустил производство, не дожидаясь начала строительства новой площадки

БАЗ модернизирует производство

Олег Дерипаска и Алексей Мордашов предложили меры по развитию металлургии

Русал и Элка-Кабель создадут СП по производству алюминиевой кабельной продукции

 

comments powered by Disqus