Коротко

Восточный пар

Уральский турбинный завод (УТЗ, входит в холдинг РОТЕК) подписал договор с ТЭК Мос­энерго на поставку в 2016 году двух паровых турбин К-65-12,8 для строительства первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 (инвестор — РусГидро). Мощность первой очереди составит 120 МВт, всего таких будет три (стоимость проекта — более 34 млрд рублей). Строительно-монтажные работы начнутся в третьем квартале 2015 года. Основным топливом для ГРЭС-2 будет служить уголь местного Солнцевского месторождения. Выбор ресурса обеспечен планами Восточной горнорудной компании увеличить годовую добычу на месторождении с 1,5 до 5 млн тонн к 2016 году.

Новая станция обеспечит замещение выбывающих мощностей действующей Сахалинской ГРЭС, удовлетворит потребности региона в энергии и создаст резерв ресурсов, что позволит проводить ремонты оборудования на электростанциях острова без ограничений в снабжении потребителей.               

Ростелеком поглотит Башинформсвязь

Федеральный госоператор направил предложение о выкупе 277,3 млн обыкновенных акций (около 29,2%) ОАО «Башинформ­связь» (БИС). Максимальная цена одной бумаги определена в 8,53 рубля (на 16 апреля на Московской бирже стоимость акции компании не превышала 8,3 рубля). Таким образом общая стоимость сделки может составить 2,37 млрд рублей. ФАС одобрил ее еще в сентябре прошлого года.

Особых проблем с выкупом акций у Ростелекома возникнуть не должно. Вторым по величине акционером БИС (17,84%) является Газпромбанк. Он приобрел пакет осенью 2014-го у Минземимущества Башкирии за 1,33 млрд рублей.

Башинформсвязь — основной игрок на рынке фиксированной связи республики. Его абонентская база по фиксированной телефонии насчитывает 800 тыс. домохозяйств, по широкополосному доступу в интернет — 490 тысяч, по ТВ — 390 тысяч. Выручка БИС в 2014 году составила 6,5 млрд рублей, чистая прибыль — 795,2 млн рублей.         

Идите в инжиниринг

В столице Прикамья в рамках технополиса «Новый Звездный» открыт Региональный центр инжиниринга (РЦИ). Он должен стать ключевым элементом R&D-инфраструктуры территориального инновационного кластера.
 
— РЦИ — наиболее востребованная часть кластера, она нацелена на повышение эффективности и технологичности производства и подготовку высококлассных специалистов, — отметил губернатор Пермского края Виктор Басаргин. — Здесь можно реализовать заказ любого промпредприятия. Сегодня центр инжиниринга ведет работу по трем направлениям. Первое — конструкторско-технологическая подготовка производства и управление жизненным циклом изделий, второе — внедрение систем сокращения производственных потерь, третье — промышленный дизайн. В планах на 2015 год — развитие аддитивных технологий (подробнее о них см. «Напечатай мне 3D-барашка»).

«Оренбург» получил гарантии

Банк «Оренбург» заключил соглашение с Агентством кредитных гарантий (АКГ) о предоставлении лимита под кредиты малому и среднему бизнесу в размере 500 млн рублей. Это третий банк на территории Урала и Западной Сибири, получивший возможность пользоваться инструментами АКГ: ранее договоры с институтом подписали Башкомснаббанк и Запсибкомбанк (всего в стране таких банков 41). 

АКГ создано в мае 2014-го для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, его капитал составляет 50 млрд руб­лей. За первый квартал 2015-го АКГ предоставило 937 гарантий на сумму 7,97 млрд рублей. Это на 30% выше запланированных показателей, что говорит о востребованности подобного формата поддержки. План на текущий год — 2,7 тыс. гарантий на 63 млрд рублей. Приоритетное направление — АПК. Стоимость кредитов, взятых с использованием госгарантий, снижается на 0,5 — 5 п.п.

Без союзников

Из невышедшего:"Немецкий генерал Антон Достлер перед расстрелом"

В Екатеринбурге отменена фотовыставка «Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне». Ее готовили в Доме Метенкова совместно с генеральными консульствами США и Великобритании в Екатеринбурге. Экспозиция должна была состоять из полутора сотен снимков, сделанных союзными войсками во время войны. За несколько дней до запланированного вернисажа музей закрыли на неопределенный срок. По официальной версии — для проведения срочных ремонтных работ. Однако наибольшее хождение в СМИ получила версия цензурного запрета. Ее же придерживается глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он заявил, что мэрия предпринимает попытки поиска альтернативной площадки для демонстрации фото.  

Ренова купила сети у Реновы

Волжская ТГК (входит в принадлежащий Ренове КЭС Холдинг) договорилась с ГК «КОРТРОС» (также входит в Ренову) о покупке за 6 млрд рублей 100% акций ЗАО «Теплосетевая компания», которая занимается транспортировкой тепла в строящийся в Екатеринбурге район Академический (проект реализует КОРТРОС).

Реструктуризация выглядит логично: сегодня КЭС строит ТЭЦ «Академическая», которая будет снабжать район и прилегающие к нему территории электрической и тепловой энергией. Сливая активы, холдинг повысит эффективность работы станции и качество обслуживания потребителей.

Отметим, что в прошлом году Свердловская теплоснабжающая компания (входит в КЭС Холдинг) объявила о намерении присоединить к себе МУП «Екатеринбургэнерго» и создать Единую теплоснабжающую компанию, которая должна стать оператором перевода горячего водоснабжения в городе на закрытую схему.         

Комментарии

Материалы по теме

Энергосбытовые компании «КЭС Холдинга» реорганизованы в «Энергосбыт Плюс»

В Перми оптимизируют систему теплоснабжения

Коротко

КЭС консолидируют газовые активы на Среднем Урале

Себя показать

«Ростелеком» организовал для «OPERA TOWER» внешнюю инфраструктуру связи

 

comments powered by Disqus