Аглофабрика одобрена

Аглофабрика одобрена

Проект строительства новой аглофабрики Магнитогорского металлургического комбината (ММК) рассмотрен Главгосэкспертизой России. ММК получил положительное заключение: результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

 В состав агломерационного подразделения горнообогатительного производства сегодня входят аглофабрики № 2, № 3 и № 4 с суммарной производительностью 11,3 млн тонн агломерата в год. Цель инвестпроекта — обновление основных фондов комбината, вывод из эксплуатации физически и морально устаревшей четвертой аглофабрики (мощность 4,2 млн тонн в год) и повышение качества производимого агломерата. Общая сумма инвестиций в проект — около 22 млрд рублей. Оборудование приобретено в прошлом году у китайской Sinosteel Equipment & Engineering Co., Ltd (сумма контракта 6,7 млрд рублей). Пуск в эксплуатацию запланирован на конец 2019 года. Производительность новой фабрики — 5 млн тонн доменного сырья в год. Она будет производить охлажденный, стабилизированный по фракционному составу агломерат с содержанием железа 58,1%. В результате реализации проекта, суммарный объем агломерата достигнет 12,6 млн тонн в год. Благодаря новому оборудованию повысится эффективность переработки аглосырья в доменном цехе, снизится себестоимость чугуна за счет выхода годного и максимального использования потенциальных возможностей доменных печей.

 Технология новой аглофабрики предполагает применение эффективного газоочистного оборудования, размещение планируется на площадке, удаленной от жилой застройки, что позволит минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. По подсчетам ММК, выбросы пыли сократятся на 490 тонн в год, диоксидов серы — на 3,3 тыс. тонн в год. Кроме того, на 600 тонн в год уменьшатся сбросы взвешенных веществ в оборотную систему водоснабжения. Всего ММК в 2017 году направит на экологические проекты 5,6 млрд рублей.

Комментарии

Материалы по теме

ММК начал реконструкцию системы оборотного водоснабжения

3,8 млрд рублей ММК инвестирует в природоохранную деятельность

ММК обозначил перспективы Лысьвенской металлургической компании

ММК в 2018 году планирует реализовать пять проектов стратегической инициативы «Big Data»

ММК построит аглофабрику за 22 млрд рублей