Новый участок для СПГ

Новый участок для СПГ

Новатэк-Юрхаровнефтегаз» (дочернее предприятие Новатэка — крупнейшего независимого и второго по объемам добычи производителя природного газа в России) выиграл аукцион на право пользования Няхартинским участком в ЯНАО с целью «геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья». Стартовый платеж за участие в аукционе составил 293,6 млн рублей. За лицензию, которая выдается на 27 лет, конкурировали НК «Роснефть», «Газпром нефть», «Газпромнефть-Ангара» и «Арктик СПГ-2» (последняя компания также представляла интересы Новатэка). Победитель аукциона предложил 1,05 млрд рублей.

Няхартинский участок нужен компании для развития проекта «Арктик СПГ» (второй проект Новатэка, ориентированный на экспорт сжиженного природного газа, первый — «Ямал-СПГ»): он расположен в непосредственной близости от Юрхаровского месторождения, разработку которого ведет «Новатэк-Юрхаровнефтегаз». Площадь участка — около 3 тыс. кв. километров. По состоянию на 1 января 2016 года его запасы оценивались в 8,9 млн тонн нефти и 104,2 млрд кубометров газа.

Приобретение лицензии соответствует долгосрочной стратегии развития, предусматривающей в том числе эффективное наращивание ресурсной базы в основном регионе добычи, заявил председатель правления Новатэка Леонид Михельсон.

В марте компания начала предварительные переговоры с потенциальными партнерами о продаже СПГ будущих проектов. Леонид Михельсон считает перспективным рынок Таиланда:

— Будущая продукция практически вся законтрактована. Если говорить о перспективах, то, наверное, более быстрыми темпами будут развиваться рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Я недавно встречался с таиландской компаний РТТ, к 2020 году она ожидает резкое падение собственной добычи. Это большой потенциальный рынок. Европейцы ведут себя более осторожно из-за профицита газа на европейском рынке.

Россия только начинает вхождение на рынок СПГ, страна — исторический поставщик трубопроводного газа (18% мирового рынка). Сейчас в РФ действует только один СПГ-завод «Сахалин-2» (запущен в 2009 году, контрольный пакет принадлежит Газпрому, у Shell 27,5%, японских Mitsui и Mitsubishi — 12,5% и 10% соответственно). По итогам 2015 года производство составило 10,8 млн тонн, превысив проектную мощность на 1,2 млн тонн. Однако из-за падения цен на мировом рынке доходы от экспорта СПГ в долларовом исчислении сократились по сравнению с прошлым годом на 13,3% до 4,5 млрд долларов.

Предпосылок для улучшения ситуации на рынке газа нет: цены продолжат падение. До 2020 года в США будут введены в эксплуатацию пять терминалов по экспорту СПГ общей мощностью 57,8 млн тонн. На европейском газовом рынке начнется ценовая война.

— Задача производителей — делать проекты, которые будут даже при таких низких ценах конкурентоспособными и окупаемыми, — заявил Леонид Михельсон. — Я встречался с нашими крупными европейскими партнерами, которые имеют доли в американских проектах СПГ, и сравниваю нашу экономику на европейском рынке с экономикой возможного американского СПГ: мы очень конкурентоспособны.        

Новатэк входит в пятерку крупнейших в мире компаний по объему доказанных запасов природного газа
Запасы природного газа, млрд куб. м
Статус Стандарт 2015 2014 2013 2012 2011 2010
Доказанные  SEC 1 775 1 751 1 740 1 758 1 321 1 144
Доказанные и вероятные  PRMS 3 152 3 131 3 125 3 106 2 108 1 840
Источник: Новатэк
Комментарии

Материалы по теме

Новатэк получил право на освоение нового участка на Ямале

Порту Сабетта увеличили финансирование

МТС запустила в тестовую эксплуатацию 4G-сеть в ЯНАО

Повышение отдачи

Вызовы, толкающие вперед

Люди в приоритете

 

comments powered by Disqus