Коротко

Богатые и не плачут

Forbes опубликовал рейтинг самых богатых людей России. Среди предпринимателей, владеющих крупными активами на Урале, в топ-50 попали два долларовых миллиардера. Состояние председателя совета директоров ГК «Ренова» Виктора Вексельберга оценивается в 10,5 млрд долларов. Он потерял за год 3,7 млрд долларов и опустился в рейтинге с четвертого на седьмое место. Президент UC Rusal Олег Дерипаска занял 41-ю строчку (состояние — 2,1 млрд долларов), потеряв 24 позиции.

В первой сотне несколько уральских бизнесменов. Генеральный директор УГМК Андрей Козицын (36-е место, состояние 2,4 млрд долларов) за год поднялся на девять позиций. Глава совета директоров «Русской медной компании» Игорь Алтушкин на 50-м месте (1,4 млрд долларов): год назад был на 52-м, зато с 1,6 миллиарда. Владелец ГК «Синара» Дмитрий Пумпянский поднялся со 136-й ступени на 73-ю (1 млрд долларов). На 84-й — президент компании «Макси-Инвест» Николай Максимов (950 млн долларов). Возглавил общий рейтинг предправления компании «Новатэк» Леонид Михельсон (14,4 млрд долларов).                      

Один за все 14

Производство полностью автоматизировано: комплексом (семь участков и 200 агрегатов) управляют всего десять человек

На Ревдинском кирпичном заводе (входит в УГМК, выпускает строительный кирпич и железобетонные изделия) введен в эксплуатацию цех по производству крупноформатного пустотелого поризованного блока (керамического камня). Мощность — 60 млн штук в год. Объем инвестиций — 1,5 млрд рублей.

Самые массивные керамические блоки могут заменить 14 условных кирпичей (стандартного размера 250х120х65). Крупноформатный керамический камень имеет пазогребневый стык — он не требует заполнения кладочным раствором. Продукция позволит увеличить темпы кладки в два раза и уменьшить расход раствора до пяти раз, что снизит себестоимость строительства.         

 Оренбургско-итальянское

РэйлТрансХолдинг (российская ГК, занимается тяжелым машиностроением) и Bedeschi S.p.A (Италия, крупнейший в Европе производитель машинного оборудования) создадут в Оренбургской области совместную компанию на базе Южно-Уральского машиностроительного завода (ЮУМЗ, промышленный комплекс с законченным циклом производства — от выплавки жидкого металла до выпуска готовых механоизделий). На предприятии наладят выпуск широкого спектра высокотехнологичной продукции тяжелого машиностроения, включая горношахтное оборудование и перевалочное оборудование для сыпучих материалов. Объем инвестиций не разглашается. Использование современных технологий будет способствовать процессу импортозамещения в области тяжелого машиностроения и даст новый импульс для развития экспорта российского оборудования, убежден гендиректор РэйлТрансХолдинг Сергей Шпак.             

Закатать в асфальт миллиард

Оренбургская область в 2016 году получит из федерального бюджета 1,2 млрд рублей на строительство автомобильной дороги в обход Оренбурга, сообщили в региональном правительстве. «Ведется работа с Федеральным дорожным агентством по подписанию соглашений о предоставлении межбюджетных трансфертов и субсидий в объеме 1,7 млрд рублей, большая часть будет направлена на реализацию крупнейшего инфраструктурного проекта — строительство обхода», сообщили в кабмине. Обход Оренбурга (участок от трассы Оренбург — Беляевка до дороги Оренбург — Илек — граница Республики Казахстан) — это 12 километров дороги первой технической категории с двумя путепроводами, двумя многоуровневыми развязками, наружным освещением. Работы начались в 2015 году и продлятся до декабря 2017-го. Новая дорога позволит разгрузить областной центр от транспорта и уменьшить нагрузку на дорожное полотно.                  

Залп по конкурентам

152-миллиметровая самоходная гаубица «Коалиция-СВ» предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, танков и другой бронированной техники

Самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» после завершения всех испытаний и серийных поставок в российскую армию могут пойти на экспорт, заявил во время посещения завода Уралтрансмаш (входит в УВЗ, Свердловская область) замминистра обороны России Юрий Борисов: «Это уникальная конкурентоспособная артиллерийская установка, будущее артиллерии. Подобными изделиями в мире владеют всего две армии. Надеюсь, она будет иметь огромный экспортный потенциал». По его словам, доля современных вооружений в сухопутных войсках составляет около 39%, к концу 2020 года будет не менее 70%. Замминистра выразил уверенность, что «предприятия УВЗ обеспечат армию всей необходимой продукцией и не сорвут госзаказ в 2016 году».                    

На каждый четвертый рассчитайсь

«УГМК-Агро» (дочернее предприятие Уральской горно-металлургической компании) планирует к следующему году занять четверть свердловского рынка огурцов и томатов. Для этого овощеводы собираются в два раза, с 12 до 24 га, увеличить площадь хозяйства «Тепличное», а также внедрить систему досвечивания растений, чтобы выращивать овощи круглый год и поднять урожайность. Сейчас на долю «УГМК-Агро» приходится 7,5% реализуемых на локальном рынке в течение года овощей, это 6 тыс. тонн. Свыше 90% урожая компания продает через екатеринбургские магазины. С 2007 года УГМК вложила в проект больше 1 млрд рублей.                                

Комментарии
 

comments powered by Disqus