Кардинальные гвардейцы

Обсуждение указа президента Владимира Путина о создании Росгвардии

5 апреля указом президента Владимира Путина образована Федеральная служба войск национальной гвардии — Росгвардия. В ее ведение переданы внутренние войска МВД, силы СОБР и ОМОН, ФГУП «Охрана» и вневедомственная охрана МВД, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД, а также органы, которые вели лицензионно-разрешительную работу в части оборота оружия и оказания частных охранных услуг. Заявленные задачи структуры — борьба с экстремизмом, терроризмом, организованной преступностью, охрана важных государственных объектов, обеспечение общественного порядка и безопасности. Права — ограничивать во время ЧС использование любых сетей и средств связи, участвовать в международных операциях, в исключительных случаях применять оружие без предупреждения. Непосредственно подчиняется президенту. Блогосфера обсуждает цели создания Нацгвардии

ella_p: это не еще одно правоохранительное ведомство. Это еще одна армия, с правом ведения военных действий на территории страны и против граждан страны.

Собирают туда внутренние войска (~180 тыс.), ОМОН и СОБР (еще ~45 тыс.). Планируемая численность 400 тыс. (всего вдвое меньше ВС, и вдвое меньше всего остающегося МВД) <…>

Личный состав формируется по призыву (!) и по контракту, как, собственно, и сейчас во внутренних войсках. Призыв обозначает, в частности, что входные требования к кандидату на рядовую позицию вообще нулевые, намного меньше, чем в МВД. <…>

Два пункта приведу целиком:

7. О причинении гражданину телесных повреждений в результате применения военнослужащим войск национальной гвардии физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия в возможно короткий срок, но не более 24 часов уведомляются близкие родственники или близкие лица гражданина.

8. О каждом случае причинения гражданину ранения либо наступления смерти гражданина в результате применения военнослужащим войск национальной гвардии физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия уведомляется прокурор в течение 24 часов.

То есть мы поняли? Прокурор уведомляется не о факте применения силы и не о факте причинения вреда, а только в случае ранения или смерти. Обо всем остальном пишется только рапорт своему начальству и уведомляются близкие пострадавшего.

Финансово-экономическое обоснование поражает своей наглостью.

«Принятие федерального закона “О вой­сках национальной гвардии Российской Федерации” не потребует дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета».                             

Aillar: Путин исполняет завещание Гайдара о необходимости иметь «последний полк, готовый стрелять в народ»

Е. Гайдар. Лекция «Смуты и институты», 19 ноября 2009 г.: ...в какой-то момент у авторитарного, не очень популярного режима вдруг не оказывается ни одного надежного полка. После этого он рушится, причем рушится стремительно. Вот у ГКЧП не нашлось ни одного надежного полка…<…>

С. 39 — 40: Ключевой институт — монополия органов государства на применение насилия. До тех пор, пока она сохраняется, пока армия готова выполнять приказы, режим остается стабильным, крушение ему не грозит. <…>

С. 124: ...если нет боеспособной армии, действующих правоохранительных служб, пограничного контроля, центр перестает контролировать ситуацию на местах. <…>   ?

novayagazeta: Реформа будет иметь колоссальные политические последствия для Чеченской Республики

Она выводит из зоны влияния руководства республики самые боеспособные силовые подразделения и отдает их в непосредственное подчинение директору Нацгвардии и президенту России. Реформа позволяет провести масштабную и цивилизованную зачистку чеченского спецназа от бывших боевиков, амнистированных и принятых в свое время на службу в МВД РФ. Она также дает возможность безболезненно переформатировать (ассимилировать) чеченский спецназ и уйти от порочного этнического принципа формирования силовых структур.  

Kritikator: Нацгвардия как заслон от армии <…> Настоящая функция нацгвардии будет состоять в создании противовеса сухопутным силам и обеспечении военного превосходства на суше в случае конфликта с военными. Видимо, несмотря на беззаветную преданность со стороны Шойгу, у президента есть основания не доверять Вооруженным силам. Видимо, имеются причины считать, что в ближайшее время какая-то их часть может выйти из-под контроля и взять на себя миссию по его свержению. Поскольку кризис в стране усиливается, санкции никто не снимает, страна ввязывается в малоэффективные, но дорогостоящие авантюры то в Донбассе, то в Сирии, а олигархи, автократы и чиновники теряют деньги, то некоторым высокопоставленным чинам из кремлевской среды дворцовый переворот, осуществленный руками военных, может показаться решением проблемы.

<…> О слабой стороне идеи Путина. Как я уже говорил, численностью нацгвардия превысит все сухопутные силы и станет самым массовым вооруженным формированием в России. <…> Основное ее преимущество — единоначалие. Все 350 000 — 400 000 бойцов будут управляться Золотовым и подчиняться Путину. Казалось бы, умно. Но умно — как расходы на сочинскую олимпиаду, как ЕГЭ, как реформа здравоохранения, как иммиграционная политика, как импортозамещение и все остальное. Единоначалие может стать ахиллесовой пятой нацгвардии. В открытых боевых действиях важна консолидация сил; их расчлененность — убийственна. Но в деле дворцового переворота консолидация может оказаться пагубной. Если раньше потенциальные заговорщики должны были бы иметь дело с тем же вышеупомянутым десятком силовых структур, нейтрализуя каждую или заручаясь поддержкой или бездействием каждой, то теперь задача предельно упростится. Благодаря реформе противостоять или договариваться надо будет только с одной структурой и одним начальником, а это гораздо легче. Да, Золотов — тень Путина, его верный самурай. Но в большой политике и больших финансах у верности обычно бывают пределы. К тому же Золотов не вечен. Другими словами, как искусственно поддерживаемая монолитность российской экономики с ее углеводородной зависимостью привела к кризису, монолитность противовеса потенциальным организаторам переворота может обернуться крахом для власти.  

Sputnik & Pogrom
Захочет президент, допустим, раздать конфеты детдомовцам. Сейчас ему надо звонить в МВД и долго объяснять Колокольцеву, что надо и как делать, а Колокольцев еще может заупрямиться: я, мол, против разгона и расстрела детдомовцев конфетами, я на стороне детдомовцев. Так и останутся бедные детдомовцы без конфеток. После же преобразования ВВ в Нацгвардию Путину будет достаточно поднять трубку: «Золотце Золотов! Организуй там у детдома оцепление с бронегруппой, артподдержкой и патрулированием тактической авиацией, чтоб ни один детдомовец без конфет не сбежал. И танков, танков побольше! Дети все же. А детям — лучшее».  

Комментарии

Материалы по теме

Путин отстранил от должности Александра Соловьева

И.о. главы Удмуртии назначен Александр Бречалов

Евгений Куйвашев назначен врио губернатора

 

comments powered by Disqus