Калийные качели

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз долгосрочного корпоративного рейтинга «Уралкалия» (один из крупнейших мировых производителей калия, доля на рынке в 2015 году — 18%, активы расположены в городах Березники и Соликамск) со «стабильного» на «негативный». Причина — существенное ухудшение ситуации на рынке удобрений за последние полгода и ожидания, что цены на азотистые, фосфатные и калийные удобрения останутся в течение нескольких лет значительно ниже уровня 2015 года. «Компании сектора получат меньшую прибыль и увеличат показатель левереджа сильнее, чем ожидалось, а ослабление курса рубля лишь частично компенсирует эти потери», — рассказали в S&P.

Финансовая отчетность компании за 2015 год (опубликована на прошлой неделе) негативные тренды подтверждает: объем производства снизился на 6% до 11,4 млн тонн хлористого калия, объем продаж упал на 9% до 11,2 млн тонн, чистая выручка снизилась на 5% и составила 2,6 млрд долларов (здесь и далее — сравнение с 2014 годом). Сказалось ослабление мирового спроса вследствие низких цен на сельхозпродукцию, значительного уровня переходящих складских запасов калия. Средняя экспортная цена тонны хлористого калия на условиях FCA выросла на 5% до 245 долларов. Денежная себестоимость реализованной продукции снизилась на 30% до 33 доллара за тонну.

— Ситуация в калийной отрасли на протяжении всего 2015 года была непростой. Основными факторами, повлиявшими на финансовые показатели компании, стали разнонаправленные тенденции: девальвация российского рубля и снижение денежной себестоимости реализованной продукции, а также значительное ослабление спроса на ключевых рынках в 4-м квартале 2015 года, — считает генеральный директор компании Дмитрий Осипов. — В долгосрочной перспективе мы сохраняем оптимизм в отношении фундаментальных характеристик отрасли.

Прогнозы по объемам производства в 2016 году, — 10,3 — 11,3 млн тонн хлоркалия. По словам Дмитрия Осипова, если рынок будет хорошим, производство будет ближе к верхней границе, если нет — к нижней.

По оценкам «Уралкалия», потребление хлористого калия в мире в 2016 году составит 58 — 60 млн тонн по сравнению с 61 млн тонн в прошлом году.    

Комментарии

Материалы по теме

Экс-глава Уралкалия вышел на свободу

Прохоров хочет продать долю в Уралкалии

Авария на «Уралкалии» в Соликамске

Уралкалий опубликовал фото провала в Соликамске

Подмоченный калий

Затопить нельзя оставить

 

comments powered by Disqus