Элли летит*

Авиастроение

Авиастроение

С началом работы над проектом сборки самолетов L-410 Свердловская область стала претендентом на звание одного из авиастроительных центров России. На успех работает поддержка властей и статус производителя как якорного резидента ОЭЗ «Титановая долина», против — потенциально высокая стоимость продукции

В начале апреля в Екатеринбурге на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА, входит в ОПК «Оборонпром» гос­корпорации «Ростех») заложен первый камень цеха сборки самолетов L-410UV в рамках лицензионного соглашения с чешской компанией Aircraft Industries (принадлежит Уральской горно-металлургической компании — УГМК; подробнее о самолете и истории приобретения его производителя см. «Свой — чужой — свой»). Первые шесть 19-местных самолетов сойдут с конвейера уже в 2017 году. Проектная мощность, которой УЗГА планирует достичь к 2019 году, составит 12 авиасудов в год с возможностью увеличения до 20 машин.

Дорога, вымощенная желтым кирпичом

— В ходе реализации проекта сборки L-410 для нас важна локализация производства на территории Свердловской области. Мы рассчитываем, что этот проект начнет возрождение уральского авиастроения, — отметил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Власти надеются, что в рамках создания на территории аэропорта Уктус филиала особой экономической зоны «Титановая долина» здесь появится не только цех чешских самолетов, но и площадки УЗГА по серийной сборке вертолетов Bell и Airbus Helicopters (лицензионный договор с крупнейшей авиастроительной компанией в мире Airbus Helicopters заключен в январе этого года): к 2031 году планируется выйти на производство 500 самолетов и вертолетов в год. Первые шаги для этого региональные чиновники уже сделали. «Насколько мне известно, пакет документов по расширению особой экономической зоны областью уже подготовлен и направлен для согласования в министерство экономического развития РФ», — подтвердил работу в этом направлении заместитель министра промышленности и торговли страны Андрей Богинский.

Общая стоимость проекта сборки L-410 оценивается на уровне 1 млрд рублей. Около 30% от этой суммы готов выделить инициатор проекта — УЗГА. «Остальные средства государственные. Нам помогает в этом вопросе министерство промышленности и торговли, потому что у проекта есть большой потенциал для развития нашего региона», — уточнил генеральный директор УЗГА Вадим Бадеха. Уральская горно-металлургическая компания участвует натурой: выделила заводу землю по строительство сборочного цеха. На текущий момент подписано лицензионное соглашение о сборке самолетов на территории России. УЗГА будет выпускать машины на территории РФ под брендом «Уральский завод гражданской авиации». В дальнейших планах Aircraft Industries передача технологий и компетенций в разработке «внучке» госкорпорации «Ростех».

На федеральном уровне представители Минпромторга РФ выразили готовность выделить проекту субсидии в рамках поддержки начинаний по локализации в России высокотехнологичных производств. «Сегодня мы, к сожалению, пока не успеваем все самостоятельно проектировать и выпускать некоторые виды техники», — констатировал Андрей Богинский.

— Безусловно, мы рассматриваем наш самолет как возможность для развития региональных авиаперевозок. Это большой комплексный вопрос мобильности наших жителей, в том числе за счет возрождения региональной авиации, — рассказал об интересе местных властей к будущей продукции уральских авиастроителей Денис Паслер.

Представители завода заверяют, что достигли предварительных договоренностей с компаниями ТЭК, которые перевозят нефтяников и газовиков для работы на отдаленных месторождениях, где не обустроены взлетно-посадочные полосы. L-410UVP может садиться на грунт, а UVP в названии версии означает русское «укороченные взлет-посадка». «Безусловно, есть большой интерес со стороны Роснефти и Газпрома», — подчеркнул руководитель УЗГА Вадим Бадеха.

Дай нам ума, Великий Гудвин

Генеральный директор консалтинговой компании InfomostCommunications Борис Рыбак, однако, считает, что спросом у частных авиакомпаний воздушное судно будет пользоваться лишь в том случае, если УЗГА выстроит правильную ценовую политику, кроме того, предложит клиентам систему обслуживания и техсопровождения бортов. «Самолет будет продаваться в России, если его цена по текущему курсу не будет превышать 5 — 6 млн долларов. Заверения завода об интересе Газпрома и Роснефти к их машинам — пока только слова, твердых договоров у них нет, поэтому и о перспективах сотрудничества говорить рано», — отметил авиаэксперт.

В России, по данным Росавиации, на февраль 2016 года эксплуатируется лишь 26 самолетов L-410UV. Авиасуда приписаны к парку девяти небольших перевозчиков, среди которых «Комиавиатранс», «Аэросервис», «Хабаровские авиалинии», «КрасАвиа» и авиакомпания «Уктус» (принадлежит УГМК, бенефициару чешского производителя самолетов Aircraft Industries).

По информации делового авиационного портала ATO.ru, за 2015 год Aircraft Industries поставила клиентам по всему миру восемь самолетов L-410UV (три борта ушли в ЮАР, кроме того, в числе получателей Непал и Бангладеш). В 2016 году производитель рассчитывает увеличить объемы продаж до 18 — 20 самолетов. На официальном сайте компании заявлено, что помимо твердых контрактов на поставку ВС в Индию, страны Африки и Россию компания подписала меморандум о взаимопонимании с China Aviation Supplies Company (CASC) о поставке в Китай 20 самолетов L-410 UVP-E20 в течение пяти лет на общую сумму свыше 126 млн долларов.

— Основная задача и федеральных, и региональных властей сделать так, чтобы капзатраты, которые понесет производитель, не удорожали конечной продукции. Мы подготовили и 6 апреля направили на утверждение в правительство РФ пакет документов на предоставление субсидий, которые в том числе сможет получить и УЗГА. Они должны способствовать снижению стоимости выпускаемых самолетов и, как следствие, не удорожать цены билетов для пассажиров, — подчеркнул Андрей Богинский.

По мнению региональных властей, проект УЗГА по сборке самолетов L-410 будет работать на повышение мобильности населения

Представители Уральского завода гражданской авиации рассчитывают, что сделают L-410 для российского покупателя более дешевым за счет будущей локализации производства на территории страны. «Проект предусматривает поэтапную замену компонентов, которые могут быть заменены на отечественные. Этот самолет даже сегодня получает часть комплектации из России», — пояснил Вадим Бадеха.

Как выяснилось, пока Aircraft Industries продолжит покупать часть комплектующих на российских заводах, собирать их в Чехии и перепродавать екатеринбургскому предприятию для последующей крупноузловой сборки. «В дальнейшем нашей программой предусмотрена замена бортового оборудования и двигателя на отечественные. Это улучшит характеристики самолета и сделает его дешевле, причем названные части — это примерно 40% от стоимости L-410. Российское шасси — тоже вопрос завтрашнего дня, думаю, с будущего года начнется работа в этом направлении. По сути все остальное — это фюзеляж, металл для которого партнеры сегодня получают из Каменска-Уральского. Думаю, суммарный объем локализации будет 50 процентов и более», — подытожил директор завода.    

* Элли — прозвище L-410UV в СССР.

 

Автор: Мария Шароглазова

Комментарии

Материалы по теме

Власти Свердловской области реанимируют региональный венчурный фонд

Не расплескать мощность

Свердловская область заняла третье место на всероссийском конкурсе Russian Event Awards

«Ласточки» собираются в путь

Летние маршруты Большого Урала

Уничтожает ВИЧ

 

comments powered by Disqus