Баскетбол на «пять с плюсом»

Школьная баскетбольная лига «КЭС-Баскет»

Школьная баскетбольная лига «КЭС-Баскет»

За девять лет школьная баскетбольная лига «КЭС-Баскет» стала не просто крупнейшим российским проектом в сфере детского спорта, но и уникальной платформой для подготовки профессиональных спортсменов

С 5 по 10 апреля в Екатеринбурге прошел суперфинал школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». На паркете сразились 32 сильнейшие команды со всей страны. Организация последнего дня, когда разыгрывались первые места, получилась совсем не детской. Команды играли во Дворце игровых видов спорта, вмещающем пять тысяч зрителей, матчи сопровождались видеоповторами, в перерывах выступала группа поддержки, журналисты брали интервью у тренеров. На играх присутствовал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, почти два десятка олимпийских чемпионов. Человек, случайно оказавшийся в ДИВСе в этот день, едва бы поверил, что попал на школьные соревнования. Но красивый суперфинал — лишь верхушка большого проекта, настоящая ценность которого кроется внутри.

Проект «КЭС-Баскет» родился в 2007 году в Пермском крае. Он получил свое название в честь компании «Комплексные энергетические системы» (входит в ГК «Ренова», позднее была переименована в ПАО «Т Плюс», с тех пор компания остается неизменным спонсором лиги). Тогда же были заложены основные принципы лиги — массовая вовлеченность школьников в занятия баскетболом, укрепление материально-технической базы школ, знакомство детей со звездами спорта. Уже в первый год проект получился масштабным — в сезоне 2007/2008 приняло участие 8 тыс. школьников. Организаторы вручили школам три тысячи профессиональных баскетбольных мячей, 650 комплектов формы, команды-победительницы отправились в Мадрид на финал Евролиги.

Победитель турнира среди девушек - -команда "Виктория" (г. Черепаново, Новосибирская область)

— Мы начали заниматься этим проектом, когда увидели пустые спортивные залы, детей, которым нечем заняться. За почти десять лет, которые прошли с этого момента, ситуация кардинально изменилась, в том числе за счет развития баскетбольной школьной лиги. К сожалению, наша баскетбольная сборная не поедет на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Но сегодня «КЭС-Баскет» объединяет полтора миллиона школьников. Я думаю, растет достойная смена. Мы довольны получившимся результатом, — отметил председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг.

В рамках «КЭС-Баскета» сейчас действительно играет более полутора миллиона школьников из 65 регионов страны. По данным официальной статистики, 1 сентября 2015 года за парты село почти 15 млн россиян. Вывод — сегодня к баскетболу привлечен каждый десятый школьник. Красноярск, Кемерово, Тула, Череповец, Ржев, Нарьян-Мар, Новосибирск, Углич, село Лебединовка, поселок Вахруши — так выглядит неполная география команд, дошедших до финала в сезоне 2015/2016. 

Главным призом «КЭС-Баскета» как и в предыдущие разы стала поездка на финал Евролиги. В этом году он пройдет в Берлине. Возможность посмотреть на матчи лучших клубных команд Европы получила команда «Виктория» (девушки) из города Черепаново Новосибирской области и «Легион-100» (юноши) из Красноярска. Сюрпризом для спортсменов стало присутствие на матчах менеджеров профессиональных клубов — они вручили десяти лучшим игрокам путевки в свои тренировочные лагеря. Ближайшим летом школьники получат возможность не просто потренироваться вместе со звездами таких клубов, как Динамо, Спартак, Зенит, УГМК и других, но и в дальнейшем войти в их состав.

Маленькие фанаты

— Я бы хотел подчеркнуть роль тренеров, учителей физкультуры в судьбе команд. В соревновании девушек победила команда из небольшого города, в котором проживает чуть меньше 20 тыс. человек. Несмотря на это, увлеченность учителя позволила создать команду и вывести ее на такой уровень, сделать лучшей в России, — говорит Виктор Вексельберг.

Тренер команды «Виктория» Лариса Будник сразу после победного матча поделилась впечатлениями о мероприятии:

— Мы участвуем в «КЭС-Баскете» третий раз, с каждым годом уровень игроков растет, организация мероприятия становится все лучше и лучше. Атмосфера сегодня ничуть не отличается от взрослого баскетбола. Вчера на этой площадке выступали профессиональные игроки. Для детей играть в таком зале — это уже большая награда. За нас в зале болеют олимпийские чемпионы, дети могут с ними пообщаться. Я уверена, что это даст им огромный заряд заниматься спортом дальше. На таких суперфиналах может решиться их профессиональная судьба. Три моих игрока поедут на просмотр в профессиональные клубы. Мероприятий с такими возможностями в сфере школьного спорта в России больше нет. 

Олимпийские чемпионы в зале — отдельная строка в философии «КЭС-Баскета», предполагающая общение школьников с профессиональными спортсменами. В последний день в ДИВСе даже состоялся матч «школьники против звезд». А в зале за финальными состязаниями наблюдали легенды советского баскетбола. Например, Иван Едешко, известный своим пасом через всю площадку за три секунды до финального свистка в финале Олимпиады 1972 года. Или заслуженный тренер РСФСР Евгений Гомельский, которого после победы российской женской сборной на Олимпиаде 1992 года называли тренером № 1 сборных женских баскетбольных команд мира.

Летающие баскетболисты

— Я благодарю вас за то, что сегодня вы соревновались со школьниками на одной площадке. За то, что вы по-прежнему в спорте, за умение жить и побеждать, — обратился к олимпийцам губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. — Цель лиги — продвигать баскетбол по всей стране, как можно больше увлекать ребят этой игрой. И то, что финальные игры проходят в Свердловской области, большая честь для нас.

Основатели и организаторы «КЭС-Баскета» неоднократно получали высокую оценку своей работы на самом высоком уровне. В частности, распоряжением президента РФ им была объявлена благодарность за активную работу по популяризации и поддержке детского спорта.

— Мы начинали с одного Пермского края, сейчас в «КЭС-Баскете» участвуют 65 регионов, — сказал в завершение дня госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии, председатель попечительского Совета школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» Григорий Рапота. — Это значит, что чемпионат поддерживают люди, которые вкладывают много и душевных сил, и средств в детский спорт.

Комментарии

Материалы по теме

У подножия пирамиды

Фигура на миллион долларов

Оборот екатеринбургских фитнес-центров сократился на 30%

Оживление на фабрике джеймсов бондов

Футбольное будущее Екатеринбурга

Ничья в нашу пользу

 

comments powered by Disqus