Свердловскавтодор выставлен на торги

Свердловскавтодор выставлен на торги

Росимущество продает 100% акций ОАО «Свердловскавтодор» (находятся в федеральной государственной собственности). Это крупнейший региональный подрядчик по строительству и обслуживанию дорог, численность работающих — 2,2 тыс. человек.

На продажу выставлено 2 921 097 акций, сообщили в Российском аукционном доме. Начальная стоимость пакета — 2,45 млрд рублей (шаг — 5 млн рублей). Заявки принимаются до 7 мая, торги назначены на 3 июня.

Предприятие находится в предбанкротном состоянии: выручка за прошлый год составила 2,2 млрд рублей, что на 30% ниже показателей 2013 года, убыток превысил 200 млн рублей. Последний раз прибыль получена по итогам 2010 года. Численность работников Свердловскавтодора за два года сократилась на триста человек. В Свердловском арбитражном суде находится несколько исков (в частности от компаний «Точинвест Урал», Уральской дорожно-строительной) о взыскании задолженности, есть иски о признании должника банкротом.

В феврале в Федерацию профсоюзов Свердловской области поступило коллективное обращение от работников дорожного предприятия, в котором они жаловались на недозагрузку производственных мощностей, наличие на балансе предприятия неиспользуемой собственности и снижение зарплаты (с октября 2014 года на предприятии действует режим неполной рабочей недели). 31 марта председатель регионального профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Ольга Соловьева вручила губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву 700 подписей работников Свердловскавтодора с просьбой рассмотреть вопрос о передаче предприятия в ведение субъекта РФ.

— Ситуация на предприятии становится все хуже, — рассказала Ольга Соловьева. — Из 14 ДРСУ только два загружены работой, остальные находятся в простое. Средняя зарплата работников очень низкая, 12 — 15 тыс. рублей. Коллектив и руководство считают, что передача Свердловскавтодора из федеральной в областную собственность поможет решить проблему. Губернатор нас заверил, что вопрос о передаче дорожников в ведение региона уже прорабатывается.

Евгений Куйвашев поручил областным Минпрому и Минтрансу взять ситуацию под контроль. В случае передачи Свердловск­автодора на баланс области торги будут остановлены, предприятие исключат из плана приватизации.

На прошлой неделе в Свердловскавтодоре по решению совета директоров произошла смена руководства: должность директора оставил Дмитрий Рыбин (занимал ее с 2012 года). Досрочно прекратить его полномочия рекомендовала после изучения экономической ситуации на предприятии спецкомиссия при Росимуществе. 6 апреля предприятие возглавил Павел Дьяконов.

Комментарии

Материалы по теме

Свердловскавтодор выставлен на торги

Рейтинг строительных компаний Урала и Западной Сибири

Стремление к нулю

Каток политической воли

Оренбургская область получит миллиард на дорогу до Казахстана

Юбилейная Уральская Строительная Неделя 2015

 

comments powered by Disqus