Сотрудничество продолжается: немецкий бизнес на уральской земле

Немецкая компания EnviroChemie GmbH на Урале

Немецкая компания EnviroChemie GmbH на Урале

Уральский регион — один из самых богатых в России, и местные власти стремятся привлечь в регион инвесторов, в том числе и иностранных

В 2002 году немецкая компания EnviroChemie GmbH, занимающаяся очисткой сточных вод, сознательно выбрала Урал и Екатеринбург для учреждения здесь дочернего предприятия ООО «ЭНВИРО-ХЕМИ ГмбХ». Столица Урала и УрФО Екатеринбург предлагает бизнесу не только комфортные условия для ведения бизнеса, но и много других преимуществ: квалифицированные инженерные кадры, более низкие эксплуатационные издержки и т.д. За 15 лет существования офиса ООО «ЭНВИРО-ХЕМИ ГмбХ» в Екатеринбурге было реализовано более 100 проектов в области очистки сточных вод и водоподготовки на промышленных предприятиях России, как российских, так и с иностранным капиталом. Из Екатеринбурга фирме очень удобно работать на территории всей России и в странах бывшего Советского Союза. Очистные сооружения «ЭНВИРО-ХЕМИ ГмбХ» построены в самых разных отраслях промышленности: на пивоваренных заводах и на предприятиях молокообрабатывающей и мясной промышленности, на косметических, фармацевтических, автомобилестроительных и машиностроительных предприятиях России и стран СНГ.

Востребованность услуг, которые предлагает фирма, объясняется довольно просто: компания владеет целым спектром инновационных технологий очистки производственных сточных вод, соответствующих высокому немецкому качеству.

В 2015 году отмечает свой пятилетний юбилей сервисный отдел компании. Сотрудники отдела занимаются подбором и поставкой реагентов, запасных частей и расходных материалов, проводят лабораторные исследования, обучение персонала. Для анализа сточных вод и проведения пилотных испытаний в «ЭНВИРО-ХЕМИ ГмбХ» был открыт современный лабораторно-аналитический центр, в состав которого входит собственная аккредитованная лаборатория.

Социальная ответственность бизнеса стала еще одной чертой, которую российская «дочка» при поддержке немецкой компании целенаправленно осуществляет на Урале.

«ЭНВИРО-ХЕМИ ГмбХ» уже несколько лет успешно реализует два существенных социальных проекта. С 2009 года фирма принимает участие в издании книг об Урале, в том числе и на иностранных языках: английском, немецком, китайском и, конечно, русском. Выпуск книг постепенно трансформировался в проект «Двигаем Урал в России и мире», потому что мы любим Урал и готовы рассказать о нем всему миру. Проект «Двигаем Урал в России и мире» объединил вокруг себя фотографов, журналистов, краеведов, туристов и по итогам 2014 года вошел в число тридцати лучших социальных проектов России наряду с крупнейшими российскими компаниями.

Вторым ежегодным проектом «ЭНВИРО-ХЕМИ ГмбХ» является экологическая акция «Чистые берега»: компания собирает вокруг себя волонтеров для уборки мусора с берегов уральских рек. Останавливаться на этом фирма не планирует, и в 2015 году будет реализовано еще плюс пять социальных проектов, разных по масштабу и направленности.

В 2013 году у генерального директора ООО «ЭНВИРО-ХЕМИ ГмбХ» Марины Чеботаевой появилась почетная обязанность — она стала уполномоченной Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) по Уральскому федерального округу. Зная особенности российского и немецкого бизнеса, Марина Чеботаева считает, что без немецких инновационных технологий и немецкой организации труда полноценная модернизация промышленности в России невозможна. Российский бизнес должен использовать преимущества международного разделения труда, и в этом ему сможет помочь Российско-Германская внешнеторговая палата.

Российско-Германская внешнеторговая палата была создана в 1995 году, чтобы представлять интересы всех действующих в России немецких компаний и всех действующих российских фирм на территории Германии. Сейчас в палату входит более 800 немецких, российских и других европейских компаний, в том числе и инвесторы, вложившие в бизнес России сотни миллионов евро. ВТП — самая крупная ассоциация иностранного бизнеса в РФ. Членство в этом объединении лучших немецких бизнесов дает множество преимуществ, главное из которых — способность донести до российских и немецких государственных органов интересы немецко-российского бизнеса.

С самого момента основания палата работала в российских регионах, первоначально региональные уполномоченные ВТП появились в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах, в 2013 году появился и уполномоченный ВТП в УрФО. С тех пор мероприятия ВТП на Урале стали регулярными: встречи российского и немецкого бизнеса, круглые столы, панельные дискуссии. Участие в региональных мероприятиях ВТП позволяет оперативно и из первоисточников получать информацию об основных трендах развития российско-германских отношений. На ставшей уже традиционной конференции Российско-Германской Внешнеторговой палаты «Рынок. Модернизация. Средний бизнес», прошедшей в Берлине в 2015 году, о преимуществах
УрФО и Свердловской области Марина Чеботаева рассказала в ходе панельной дискуссии «Импортозамещение и локализация».

Появление уполномоченного ВТП в нашем регионе повышает инвестиционную привлекательность Уральского федерального округа. Несмотря на сложную внешнеэкономическую ситуацию, сотрудничество продолжается, и последние мероприятия ВТП, конференция Российско-Германской Внешнеторговой палаты «Рынок. Модернизация. Средний бизнес» в Берлине и годовое отчетное собрание ВТП в Москве, вселяют надежду, что немецкий бизнес и российский бизнес заинтересованы в долгосрочном и стабильном сотрудничестве. Райнер Зееле, президент Российско-Германской Внешнеторговой палаты, по итогам берлинской конференции сказал: «Как раз в условиях кризиса нам предстоит решить, как создать основы для успешного и продолжительного сотрудничества в будущем».


 

Комментарии

Материалы по теме

К 70-летию победы: компания «Энвиро-Хеми» готовит сборник рассказов о Великой отечественной войне

Дипломатия «Ласточек»

На длинном горизонте

В Екатеринбурге пройдут переговоры Лаврова и Штайнмайера

 

comments powered by Disqus