Письма читателей

Отклики читателей

Мы продолжаем публиковать отзывы читателей на наши материалы. Напоминаем, что оставить их можно на сайте журнала www.expert-ural.com или прислать на электронную почту editor@expertural.ru

№ 14 (640) от 30 марта 2015 «Прививка патриотизма» / О лекарственном рынке

Петрушка Иванович
Наш фармзавод, выпускающий инфузионные растворы группы ЛЖВН, работает без остановки в четыре смены как до, так и после скачка курса и санкций. Так что нехватка глюкозы и т.п. вряд ли связана с искусственным дефицитом, т.к. конкуренция жесточайшая. А в себестоимости препаратов процентов 10 примерно лежит в русле монополии госзакупок и всеми теми прелестями типа откатов с ней связанных.
Хотя есть и вполне объективная составляющая повышения цен, связанная с подорожанием сырья (в нашем случае — п/э гранулы, колпачки, субстанции, фильтры и лабораторное оборудование с материалами). Это в себестоимости примерно 50 — 55%. Как при этом выжить без сокращения зарплат — вопрос! Практика госслужб при регистрации любых изменений упаковки продукции вообще выше всяких похвал! Клиент на тендере выдвигает требования под своего поставщика. Хотим, допустим, в коробке не 10, а 20 флаконов. Так вот, чтобы это зарегистрировать в госструктурах нужно примерно полгода! А «свой» поставщик тем временем поставляет все по завышенной цене, где учтена доля представителя клиента, причем его личная доля, т.к. под его 20-флаконную коробку требования на тендере и строились!  

№ 14 (640) от 30 марта 2015 «Быстрый разумом» /О новом реакторе на БАЭС

Константин
«Так случилось, что Россия по созданию быстрых реакторов опередила весь мир». Почему надо заниматься самоуничижением даже тогда, когда нам есть чем гордиться? Если мы работали над этой проблемой и успешно ее решили, то почему надо говорить, что «так случилось»? Это не случилось — это сделано. И мы заслуженно можем этим гордиться.
 
MrGrifonhard
Меня поражают обороты «мы» и «Россия». Мы вместе со всей Россией и даже ее аппаратом власти пальцем о палец не ударили в этом проекте. Это заслуга конкретных инженеров, институтов, лоббистов, рабочих и отдельных политиков. «Мы — народ США» в контексте гордости употребляют в Америке для того, чтобы показать, какие прекрасные результаты дает американская государственная система. БН-800 — продукт СССР, в России он реализован лишь потому, что по каким-то причинам советские достижения в этой области не выкинули на помойку, как неисчислимое множество других советских достижений.    

Бамбарбия Кергуду
Самый перспективный — CFR. Специалисты подсчитали, что при аналогичной производительности CFR может быть в 10 раз меньше, чем токамак. Разумеется, изменение масштаба существенно сократит расходы на строительство реакторов. Рабочая версия CFR должна появиться уже через пять лет. Первые реакторы будут производить порядка 100 МВт, умещаясь на транспортабельных платформах размером всего 7 на 15 метров. CFR можно будет легко внедрить в существующую инфраструктуру и интегрировать в современную сеть. 100-мегаваттный реактор сможет обеспечить энергией 80 тыс. домов.  

№ 15 (641) от 6 апреля 2015 «Папа не купил автомобиль» / О кризисе на авторынке

Egor Red
«Это я к тому, — говорит мой собеседник, — что от нас сейчас почти ничего не зависит». А когда от вас зависело, что вы делали? Сервис — липа, только деньги драли. «Предпродажки» никакой, полный ноль. Плевать вам было на покупателя и его проб­лемы. Так сидите и не жалуйтесь.      

Игорь Михайлов
Есть в этом и плюсы. Притормозится рост автопарка, может, хоть как-то смогут дорожники разрыв сократить в количестве и качестве дорог с количеством и качеством автомобилей. 
             
№ 15 (641) от 6 апреля 2015 «Наш паровоз»
/ Об «Уральских локомотивах»

Дмитрий Белов
«РЖД, как и правительству страны, еще предстоит найти ответы на ряд вопросов относительно устойчивого финансирования развития железной дороги». Ничего искать не надо, надо просто главе корпорации зарплату приравнять к средней по РЖД, и сразу деньги на обновление подвижного состава появятся. По слухам, зарплата у главы РЖД — пять миллионов рублей в день.  

№ 15 (641) от 6 апреля 2015 «Высшая школа — для умных » / О сокращении набора очников в УрФУ

Автобот
А почему, собственно (сокращается набор студентов на очные отделения. — Ред.)? Видимо, потому же, почему у нас и медицина не для всех, а только для тех, у кого есть деньги, да для новообращенных россиян из Крыма. Вот в Чехии высшее образование доступно всем и всем бесплатно, даже россиянам при условии знания языка. Что-то не так в датском королевстве... 

Катя Иванова
Про Чехию, где высшее образование доступно всем и всем бесплатно. Людей с высшим образованием среди населения от 25 до 39 лет — 12%. В России, где все так плохо, эта цифра равна 39%. То есть более чем в три раза выше. Это первое.

Второе. Доступность образования не означает, что каждый может его получить. Чтобы было понятно, поясню на примере: если ты идиот и не можешь сложить два плюс два, то тебя не примут в физтех, потому что ты экзамен сдать не смог. Третье. Как относится доступность медицины к доступности высшего образования? У них же критерии доступности различны. Ты еще скажи, что черная икра и бриллианты у нас уже не всем доступны, а только для тех, у кого есть деньги.   

Леонид Леонтьев
Я бы сказал так: не должно быть и не нужно с точки зрения получения спецов! Но это в идеале. У нас высшее образование выполняет роль социализации молодежи. Это первая и главная роль вузов, особенно за пределами Москвы и Петербурга. И это не только мое мнение. Многие управленцы в вузах об этом говорят. В том числе с трибун. 

Комментарии

Материалы по теме

УЦСБ перечислил пять миллионов рублей в эндаумент фонд УрФУ

УрФУ объявляет выборы на замещение должностей

Научный центр УрФУ возглавил лауреат Нобелевской премии

УрФУ объявляет выборы на замещение должностей

Губернатор Евгений Куйвашев войдет в состав наблюдательного совета УрФУ

Ответим на глобальные вызовы

 

comments powered by Disqus