Коротко

ЦБ начал «чистку» страховщиков

Банк России отозвал лицензию у одной из старейших страховых компаний Урала — «Экспресс Гарант» (на рынке с 1991 года, входит в группу «Резерв» Александра Иванова вместе с одноименным банком и СК «Астрамед-МС»). «Решение принято в связи с неисполнением предписания Банка России в части обеспечения страховых резервов и собственных средств активами, принимаемыми в их покрытие», — указано в сообщении регулятора.

По данным АЦ «Э-У», по итогам 2014 года «Экспресс Гарант» не вошел даже в сотню крупнейших компаний региона, в 2013-м собрал только 20 млн рублей (93 место). Последним годом активности компании был 2012-й: тогда объем взносов страховщика достиг 250 млн рублей (38 место). Резкое сокращение деятельности связано с тем, что в ноябре 2012-го «Экспресс Гарант» создал одноименный филиал, который стал частью самарской группы «Компаньон».

Под угрозой закрытия находится еще одна страховая компания с уральской пропиской — «Северная казна»: 5 марта Банк России приостановил действие лицензии.       

Ввели налоговые льготы

8 апреля президиум правительства РБ рассмотрел законопроект о введении нулевой налоговой ставки для индивидуальных предпринимателей (предусмотрена федеральным законом с 1 января 2015 года). Документ будет утвержден на ближайшем заседании Госсобрания республики. Для ИП, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН), предлагается установить нулевую ставку по 21 виду экономической деятельности, по патентной системе (ПС) — по 23 видам. Налоговые каникулы рассчитаны на два года со дня регистрации ИП.

Подобные законы приняли уже пять субъектов макрорегиона. Первыми стали Челябинская область (с 29 января; 22 вида деятельности по УСН и 11 — по ПС) и ХМАО (с 24 февраля; 24 и 20 видов деятельности соответственно). Следом документы приняли в Свердловской и Тюменской областях, Пермском крае. На Ямале и в Оренбуржье над законопроектом об установлении нулевой налоговой ставки работают региональные депутаты. 

Деньги с грузовиков

В Свердловской области будет реализован пилотный проект по взиманию платы с грузовых автомобилей. Региональный Минтранс заключил соглашение с компанией «РТ-Инвест Транспортные системы», которая является оператором создаваемой в России системы автоматического взимания платы за проезд по федеральным автодорогам с грузовиков массой свыше 12 тонн. Запуск федеральной системы запланирован на ноябрь 2015 года. Аналогичная модель вскоре будет применена в отношении дорог регионального значения и ответственность за ее решение будет возложена на власти субъектов РФ. «Мы надеемся, что Свердловская область станет одним из первых субъектов, на территории которого заработает эта система», — отметил гендиректор Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами Игорь Старыгин.

По данным Федерального дорожного агентства, в России весовые нормы нарушают около 30% перевозчиков против
2 — 3% в Европе, средний перевес превышает 40% от общей массы транспортного средства. Суммарный годовой ущерб для дорожной сети в результате таких действий оценивается
в 2,6 трлн рублей.                     

Наноструктура для труб

Группа ЧТПЗ и Роснано создали СП — компания «Этерно» будет выпускать штампо­сварные детали трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов. Доля ЧТПЗ в новом проекте — 50,1%, у Роснано — 49,9%. Проектная мощность завода — 10 тыс. тонн деталей в год. Производство запустят до конца года на площадке ЧТПЗ: построен корпус, ведется монтаж оборудования из Швеции, Южной Кореи, Польши. Ключевые потребители — вертикально-интегрированные нефтяные и газодобывающие компании, операторы трубопроводных проектов.

Это первый совместный с Роснано проект модернизации мощностей ЧТПЗ. В числе планируемых — выпуск широкого ассортимента нержавеющих труб и деталей к ним. Общий бюджет проектов — 15,4 млрд рублей, доля Роснано — 7,4 миллиарда.                            

Спасти региональную киностудию

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский предложил исключить Свердловскую киностудию из плана приватизации федерального имущества на 2014 — 2016 годы. В Росимущество направлен пакет документов о передаче 100% акций ОАО «Свердловская киностудия» (уставный капитал — 50,9 млн рублей) из федеральной в областную собственность.

Это вторая попытка правительства РФ приватизировать одну из крупнейших региональных студий: из предыдущего плана приватизации (на 2011 — 2013 годы) актив исключили, когда руководство киностудии пообещало найти инвестора. Не получилось.

С просьбой сохранить киностудию в январе этого года к премьеру РФ Дмитрию Медведеву обратились представители Общественного народного фронта: они опасались, что студию может приобрести непрофильная компания ради имущественного комплекса в центре Екатеринбурга (оценивается в 200 млн рублей).        

В Коркино будут делать минеральную вату

Коркинский стеклотарный завод (Челябинская область) запустил производство минеральной ваты и минплиты. Мощность нового предприятия площадью в 7 тыс. кв. метров — 2 тыс. тонн расплава в месяц или 40 тыс. кубометров минплиты в зависимости от ассортимента. Объем инвестиций — 300 млн рублей. Прогнозируемый срок окупаемости 3 — 4 года. Первую партию продукции предприятие отправит потребителям в конце апреля. В прошлом году рост рынка минваты в России составил 20%: требования к теплоизоляции и энергосбережению повышаются, это создает перспективы для производителей продукта.              

Комментарии
 

comments powered by Disqus