«Кировский» купил «А-продукт»

«Кировский» купил «А-продукт»

Группа компаний «Кировский» приобрела десять магазинов (все в Екатеринбурге) у конкурента — ГК «Атлант» (включает торговые сети «А-продукт», «Атлант-косметик» и «Атлант-текс», всего пять торговых центров и более 80 магазинов). Сумму стороны не разглашают. Независимые эксперты оценивают сделку в 700 — 900 млн рублей. Площадь проданных магазинов — 10 тыс. кв. метров, на них приходилось более трети оборота «А-продукта». Самые крупные объекты — торговые центры на Родонитовой, 4 (6,5 тыс. кв. метров) и Учителей, 2б. На сайте «Атланта» размещена информация о прекращении деятельности десяти точек, адреса указаны. Причина продажи — рост кредитной нагрузки из-за повышения ставок по займам: торговые объекты находились в залоге у банка, ежемесячные выплаты достигали 7 млн рублей. По словам гендиректора ГК «Атлант» Павла Алянича, если бы не кризис, который стал причиной нехватки оборотных средств, цена была бы выше в полтора раза. Деньги пойдут на погашение кредитов. В руках Алянича (проживает в Санкт-Петербурге) осталось еще девять продуктовых точек (15,6 тыс. кв. метров), их предприниматель намерен развивать.

«Кировский» рассчитывает, что розничный товарооборот в результате сделки увеличится на 10%.

Напомним, в 2013 году Игорь Ковпак выкупил 12 магазинов сети «Купец» площадью 12 тыс. кв. метров. Тогда стоимость сделки, по некоторым данным, составила 3 млрд рублей. Еще раньше, в 2008-м, «Кировский» приобрел сеть «Корзинка» у бизнесмена Николая Кретова.

— Для продуктового ритейла все складывается непросто, — говорят аналитики «ВТБ Капитал». — На работе бизнеса скажется снижение потребительского спроса и реальных доходов населения, а также рост цен на продукты, к которому приковано всеобщее внимание. В условиях падения рентабельности выживут сильнейшие компании, которые будут стремиться занять освобождающееся место на рынке

ГК «Кировский» — крупнейшая сеть магазинов и торговых центров в Екатеринбурге и Свердловской области:

  • 159 магазинов и торговых центров в 21 городе Свердловской области;
  • 200 тыс. покупок ежедневно;
  • оборот за 2013 год — 20,8 млрд рублей.   
Комментарии

Материалы по теме

Менять вкусы, но не стратегию

ГК «Кировский» официально подтвердила покупку «А-Продукта»

 

comments powered by Disqus