ЧЭМК монополизировал ферросплавный рынок в России

ЧЭМК монополизировал ферросплавный рынок в России

Вторая попытка Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК, подконтролен Урало-Сибирской металлургической компании бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова) купить 100% голосующих акций Серовского завода ферросплавов (СЗФ, Свердловская область) и Сарановской шахты «Рудная» (Пермский край) увенчалась успехом. Сделки с казахской Eurasion Natural Resources Corporation (ENRC, зарегистрирована в Нидерландах) закрыли 2 апреля.

Переговоры продолжались почти полтора года. Еще в мае 2013 года основные учредители ENRC открыто заявляли в СМИ, что готовы расстаться с любым активом, если покупатель предложит хорошую цену. Момент для покупки удачный — стоимость предприятий в ферросплавной отрасли сокращается на фоне низких цен на металлы и сырье для них. Фактически в «зону ответственности» ЧЭМК активы перешли еще 1 января 2015 года — после одобрения сделки со стороны Федеральной антимонопольной службы. Теперь окончательно улажены правовая и экономическая стороны вопроса.

Как поясняли на ЧЭМК, столь длительный срок переговоров обусловлен рядом причин. Первая — по заданию покупателя аудиторы PwC тщательно изучали финансовое, техническое и юридическое состояние СЗФ и шахты. Вторая — договор составлялся с применением английского права, так как компания-продавец зарегистрирована за границей, поэтому потребовалось привлечь квалифицированных иностранных юристов. Третья — резкое повышение курса доллара. Неофициально в компании отмечают: «Это была очень тяжелая сделка». За сколько в результате были куплены активы, не сообщается. До валютного коллапса 2014 года стоимость только СЗФ оценивалась в 12 млрд рублей.

Серовский завод позволит челябинским бизнесменам стать монополистами на российском рынке ферросплавов: Урало-Сибирская металлургическая компания контролирует около 70% (их обеспечивают ЧЭМК и кемеровские «Кузнецкие ферросплавы»), а СЗФ дает примерно 20% (объем производства в 2013 году — 289 тыс. тонн).

Шахта «Рудная» — крупнейшая в стране по добыче хромитовых руд (одного из важнейших видов сырья для ферросплавов). В ее разработке — Главное Сарановское месторождение (разведанные запасы оцениваются в 10 млн тонн), руда с которого перерабатывается на расположенной здесь же горно-обогатительной фабрике.

Новый собственник планирует вложить в активы до 2017 года более 30 млрд рублей, говорит генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский:

— Мы намерены провести серьезную модернизацию СЗФ, полностью решив вопрос экологической безопасности производства. Сокращения трудовых коллективов на приобретаемых предприятиях не будет.

В первую очередь на заводе собираются установить новые электропечи взамен устаревших. На Сарановской шахте — увеличить объем добычи за счет освоения новых горизонтов и модернизировать обогатительную фабрику.

Напомним, что впервые акционеры ЧЭМК пытались получить СЗФ в собственность еще в 2003 (см. «Молчаливое рождение лидера», «Э-У» № 14 от 14.04.2003) году, но тогда сделка не состоялась.

Комментарии

Материалы по теме

ЧЭМК купил Серовский завод ферросплавов

В начале славных дел

В Оренбуржье запустят производство ферроникеля по низкозатратной технологии

В Челябинской области открыли фабрику марганцевого агломерата

 

comments powered by Disqus