Коротко

Уникальный проект хранения газа

Мессояханефтегаз, совместное предприятие Роснефти и «Газпром нефти», получило положительное заключение Главгосэкспертизы России на обустройство кустовых площадок под закачку попутного нефтяного газа (ПНГ) в пласт на Западно-Мессояхском месторождении с межпромысловым газопроводом от Восточной Мессояхи. Хранение ПНГ в газовой шапке соседнего нефтегазоконденсатного месторождения — уникальный для отрасли проект (топливо можно в любой момент изъять и использовать по назначению). В течение 2,5 лет на двух лицензионных участках предприятие построит компрессорную станцию мощностью 1,5 млрд кубометров газа в год на Восточной Мессояхе, две кустовые площадки с девятью скважинами для закачки ПНГ в пласт — на Западной Мессояхе. Два месторождения свяжет межпромысловый газопровод протяженностью 54 км для транспортировки компримированного газа. Реализовать такой проект непосредственно на Восточной Мессояхе, где идет активная добыча нефти, не позволяет его геологическое строение — нет залежей с подходящими характеристиками и участками для хранения больших объемов газа.

Сейчас ПНГ, полученный в процессе добычи нефти на Мессояхе, идет на технологические нужды промысла — для работы газотурбинной электростанции, а также является топливом для печей нагрева нефти и котельных

Три ТОР в Башкирии

Федеральная комиссия по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) одобрила заявки республики Башкортостан на формирование ТОР в моногородах Белорецк, Благовещенск и Нефтекамск, сообщили в правительстве РБ. Минэкономразвития готовит соответствующие проекты постановлений правительства РФ. Напомним, в декабре 2016 года статус ТОР присвоен двум другим республиканским муниципалитетам — Белебею и Кумертау. В 2017 году резиденты этих территорий — 14 компаний химической, пищевой и других отраслей — инвестировали 1,2 млрд рублей и создали 600 рабочих мест.

Менторы из Прикамья

Опыт повышения производительности труда пермских компаний станет «модельным» для российских промышленников. Об этом на IV Пермском инженерно-промышленном форуме заявил советник министра экономического развития РФ Александр Молодцов: «Директора российских предприятий уже обратили внимание на опыт региона и готовы приехать, чтобы изучить практику пермских компаний. Необходимо развивать институт менторства, и, как я понимаю, коллеги из Пермского края готовы выступать в качестве учителей». Напомним, с 2017 года на территории Прикамья реализуется приоритетная федеральная программа «Производительность труда», участие в которой принимают около 25 предприятий. Александр Молодцов также рассказал, что осенью этого года стартует всероссийская образовательная программа, направленная на подготовку эффективных кадров в сфере повышения производительности труда. Она будет разбита на три части: подготовка управленческих кадров, переподготовка уже работающих коллективов и постоянная практика на «модельных» предприятиях.

В рамках Форума прошло 30 мероприятий, в которых приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, компаний и экспертного сообщества. Он стал первой площадкой, где был представлен жидкостный двигатель для первой ступени ракеты-носителя «Протон-М».

Сохрани и обезвредь

Сибайский ГОК инвестирует 3,4 млрд рублей в сохранение потенциала Сибайского подземного рудника по добыче руды в объеме 1,2 млн тонн в год и поддержание производственных мощностей. Проект также предполагает строительство дополнительной емкости для складирования и хранения отходов переработки медьсодержащих руд на Сибайской обогатительной фабрике для снижения негативного воздействия отходов на окружающую среду. Проект, который правительство РБ включило в перечень приоритетных, планируется реализовать до 2019 года. Всего республиканский список содержит 46 проектов общей стоимостью свыше 173,2 млрд рублей.

Девять «Золотых масок» на Урале

Лауреаты Национальной театральной премии «Золотая маска-2018» были объявлены в Москве на прошлой неделе. Лучшим спектаклем в жанре современного танца стал «Имаго-ловушка» — театр «Провинциальные танцы» из Екатеринбурга. В номинации «Лучшая женская роль в мюзикле» награду получила Анастасия Ермолаева, Свердловский театр музыкальной комедии. Опера «Пассажирка» Екатеринбургского театра оперы и балета заработала две «Маски»: лучшим дирижером музыкального театра признан Оливер фон Донаньи, номинацию «Лучшая женская роль в музыкальном театре» выиграла Надежда Бабинцева. Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского представил балет «Золушка» и оперу «Cantos» и получил пять наград. Лауреатами премии стали главный балетмейстер Алексей Мирошниченко, который перенес действие «Золушки» в 1950-е, превратив классический балет в балетную драму, а также художественный руководитель театра Теодор Курентзис, теперь восьмикратный обладатель «Золотой маски». Опера Cantos, вдохновленная творчеством одного из основоположников англоязычной модернистской литературы американского поэта Эзры Паунда и написаннная Алексеем Сюмаком специально по заказу Пермского театра оперы и балета, удостоена спецприза «За художественную целостность и создание новаторской формы музыкального спектакля». Сюмак назван лучшим композитором в музыкальном театре, Татьяна Ногинова — лучшим художником по костюмам.

Теодор Курентзис посвятил «Маску» отцу, который научил его, «что значит слушать музыку»

Комментарии