Комплексный подход

Несырьевой экспорт

На федеральном уровне создано множество инструментов поддержки несырьевого экспорта, однако каждый субъект федерации выстраивает собственную модель исходя из особенностей структуры экономики и приоритетов 

Елена Сиятовская, руководитель департамента международной деятельности Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства:

— В Свердловской области для развития экспортного потенциала малого и среднего бизнеса создан Международный центр в областном фонде поддержки предпринимательства.

Одно из направлений работы Центра — содействие в продвижении продукции на зарубежные рынки. С этой целью в 2017 году были организованы бизнес-миссии в Венгрию, Вьетнам, Германию, Индию, Казахстан, Китай, Турцию. Кроме того, Центр организовал участие предприятий в семи международных выставках на территории России и зарубежных стран (Италии, Казахстана, Узбекистана, Франции, Швейцарии). По итогам выездных мероприятий заключено 30 экспортных контрактов, 177 предприятий приняли участие в биржах контактов, организованных в рамках приема делегаций из Великобритании, Германии, Италии, Китая, Финляндии, Южной Кореи, Японии, в ходе этих мероприятий состоялись деловые двусторонние встречи с 242 иностранными компаниями.

По итогам 2017 года проведено 20 семинаров и круглых столов, в которых приняли участие 273 представителя 215 субъектов малого и среднего предпринимательства.
В этом году запланированы бизнес-миссии предпринимателей области в Китай, Вьетнам, Узбекистан, Казахстан, Белоруссию, ОАЭ и другие страны.

За 2017 год Международный центр фонда поработал с запросами 653 предпринимателей, из них 41 компания заключила 60 экспортных контрактов с уникальными иностранными контрагентами на сумму свыше 5 млн долларов. Среди партнеров свердловских бизнесменов предприниматели Анголы, Беларуси, Германии, Греции, Дании, Казахстана, Кении, Киргизии, Латвии, Молдавии, Монголии, Танзании, Турции, Узбекистана, Чехии, Швеции.

В образовательной программе в 2017 году основной упор был сделан на программу Российского экспортного центра, по 10 модулям которой прошли обучение 119 представителей свердловских малых предприятий.

При необходимости экспортеры получают и льготное финансирование из широкого набора инструментов областного фонда. Всего за 2017 год финансовую поддержку получила 641 компания на общую сумму 2,4 млрд рублей.

Международный центр Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства по итогам работы за 2017 год занял первое место в рейтинге региональных центров поддержки экспорта, Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства лидирует по количеству уникальных иностранных контрагентов, с которыми получатели поддержки заключили экспортные контракты, а также географии экспорта.

Наталья Ракитина, начальник управления инвестиционной политики департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области:

— Содействие в развитии несырьевого экспорта — одна из приоритетных задач правительства Тюменской области. В программах по развитию промышленного потенциала огромное внимание уделяется продвижению и продажам товаров тюменских предприятий.

В течение 2017 года мы определили ряд приоритетных экспортных отраслей, сформировали пул предприятий, которым нужна комплексная поддержка в освоении внешних рынков.

В течение года предприниматели проходили обучение по образовательной программе Российского экспортного центра и на курсах «деловой английский язык» получали консультации специалистов регионального Центра поддержки экспорта и Торгово-промышленной палаты Тюменской области, принимали участие в бизнес-миссиях, международных выставках и b2b встречах с зарубежными партнерами в рамках визитов иностранных делегаций.

Для заинтересованных предприятий разрабатывалась пошаговая инструкция выхода на экспорт с учетом отраслевой принадлежности товара и страны назначения. Сейчас по трем отраслям (деревообработка, пищевая промышленность и АПК, изделия из синтетических материалов) разработано 189 дорожных карт по 27 товарным позициям в разрезе семи стран.

В 2017 году Центром поддержки экспорта проведено 10 обучающих семинаров-тренингов «Школа экспорта РЭЦ» для потенциальных экспортеров, в которых приняли участие 151 субъект малого и среднего предпринимательства. Региональный центр поддержки экспорта оказал около 300 консультационных услуг предприятиям региона.

При поддержке Центра экспорта тюменские предприниматели приняли участие в двух международных выставках в городах Казахстана (Алма-Ата и Астана), а также в бизнес-миссиях в Китай и ОАЭ.

В целом в 2017 году было организовано 72 международных мероприятия: 24 выездных мероприятий и 48 визитов иностранных делегаций в Тюменскую область, в том числе: Франции, Великобритании, США, ФРГ, Китая, Киргизии, Чехии, Республики Беларусь, Венгрии, Республики Корея, Индонезии, Индии, Японии, Республики Кипр, Республики Молдова, Северо-Казахстанской области Республики Казахстан.

Об эффективности такого подхода говорят цифры: объем экспорта в 2017 году увеличился в 1,4 раза по сравнению с 2016 годом и составил 2940,2 млн долларов. Важно, что рост экспорта показывают именно те сферы промышленности, предприятия которых наиболее активно включились в мероприятия по поддержке экспортеров, наблюдается рост экспорта продуктов нефтехимии, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 11%, изделий из древесины на 21%, текстиля, текстильных изделий и обуви на 16,5%.

Еще один важный результат: в области увеличилось число предприятий-экспортеров, если в 2016 году их было 138, то в 2017-м — уже 161.

В 2018 году мы продолжаем масштабную работу по комплексному сопровождению действующих и начинающих экспортеров по всем основным вопросам: консультирование действующих и начинающих экспортеров — от сертификации до возврата НДС; массовое обучение и подготовка экспортных менеджеров; повышение активности и эффективности выездов делегаций; создание электронной торговой площадки.

Комментарии

Материалы по теме

Запущен бизнес-навигатор МСП

ХМАО и Тюменская область вошли в топ-10 рейтинга качества жизни населения

Тюменская область увеличила несырьевой экспорт в 2,5 раза

Свердловская область в топ-10 рейтинга по уровню развития науки

Вопреки обстоятельствам

Экспорт Тюменской области вырос на 43%