Индекс оптимизма: строительство и недвижимость

Индекс оптимизма: строительство и недвижимость — так называется первое в Свердловской области ежеквартальное исследование, проведенное Уральской палатой недвижимости (УПН) и СРО «Уральское объединение строителей». В выпуск за первый квартал 2018 года вошли «индекс кранов», аналитика по рынку жилья, а также индекс оптимизма подрядных и генподрядных строительных организаций.

— «Индекс кранов» является косвенным индексом строительной активности в жилой сфере, показывает количество башенных кранов, установленных на строительных площадках жилых домов, — комментирует руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков. — Он достаточно хорошо отражает ситуацию не только на рынке строительства, но и на рынке жилья, выявляя тенденции, связанные с предложением и реакцией строителей на изменение спроса на квартиры.

За первый квартал 2018 года в сравнении с предыдущим кварталом число работающих в Екатеринбурге башенных кранов увеличилось на 8%, а за год — на 29%, достигнув 110 единиц.

— Индекс строительного оптимизма — показатель, косвенно отражающий настроение подрядных и генподрядных строительных компаний Свердловской области, — поясняет заместитель гендиректора СРО «Уральское объединение строителей» Денис Снетков. — Показатели индекса не измеряют объем выпуска и т.д., но являются лишь отражением того, как строители воспринимают свой бизнес и его составляющие: ведут изменения к лучшему или к худшему. Нам важно показать строителям и тем, кто мечтает стать создателем городов, независимую картинку рынка.

Исследование выявило, что в 2017 году в Екатеринбурге начато строительство новых домов общей площадью около 900 тыс. кв. метров, это на 10% больше, чем в 2016 году. В течение первого квартала 2018 года на фоне высокого спроса рост строительной активности продолжился: заложено новых проектов более чем на 300 тыс. кв. метров.

Согласно исследованию, на позитив в индексе оптимизма работают расширение географии бизнеса, рост прибыли и количества новых рабочих мест. В негативе — фактор обеспечения оборотными средствами, что прежде всего связано с высокими кредитными ставками и недобросовестностью заказчиков.

Комментарии

Материалы по теме

Что лучше для Екатеринбурга – малоэтажное или высотное строительство?

Цены на жилье в уральских городах перестали расти

На Рождественском саммите РГУД обсудят пути дальнейшего развития апартаментов

Международная выставка Build Ural пройдет в Екатеринбурге

X Камский форум профессионалов рынка недвижимости, строительства и инвестиций пройдет 25-27 марта в Перми