Цифровизация сверхвысокого напряжения

Цифровизация сверхвысокого напряжения

В Тюменской области запустили объекты для электроснабжения крупнейшего в стране строящегося нефтехимического комплекса глубокой переработки углеводородного сырья Запсибнефтехим, проекта компании «Сибур». Ключевое звено — подстанция ФСК ЕЭС 500 кВ «Тобол» стоимостью 5,3 млрд рублей. Одновременно состоялся пуск центральной распределительной подстанции Запсибнефтехима, через которую предприятие присоединено к Единой национальной электрической сети. Объект построен дочерним обществом ФСК ЕЭС — ЦИУС ЕЭС.

Новая инфраструктура позволяет осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств Запсибнефтехима максимальной мощностью 300 МВт к ЕНЭС. На цифровой подстанции 500 кВ «Тобол» внедрены передовые инновационные технологии преимущественно российского производства. Их использование позволит повысить надежность и эффективность работы. На двух воздушных линиях, связывающих энергообъекты, применены двухцепные опоры — также впервые в стране в таком классе напряжения. Это позволяет добиться экономии металла и сократить ширину трассы, по которой пролегает ЛЭП.

По словам председателя правления ФСК ЕЭС Андрея Мурова, подстанция «Тобол» — пилотный проект комплексного использования технологий цифровизации на энергообъектах сверхвысокого напряжения. «Крупнейший в стране нефтехимический комплекс получил самую современную сетевую инфраструктуру в своем классе, — подчеркнул Андрей Муров. — До 2025 года планируем ввести в ЕНЭС еще 32 цифровые подстанции».

— Компания реализует сложнейшие проекты по улучшению энергетической системы. Но даже на их фоне этот объект уникален. Подстанция «Тобол» позволит обеспечить надежным электроснабжением перспективное и ключевое для Тюменской области производство, — оценил событие губернатор Тюменской области Владимир Якушев. — Проект «Сибура» по глубокой переработке углеводородного сырья, реализуемый в Тобольске, — это замечательный пример выверенной и успешной инвестиционной стратегии. Работающие и строящиеся предприятия образуют мощный кластер, который вносит серьезный вклад в экономику России.

— «Тобол» — важнейшее звено в системе электроснабжения Запсибнефтехима. Центральная распределительная подстанция Запсибнефтехима обеспечит прием электрической мощности с «Тобола» и понижение до необходимого для комплекса класса напряжения. Это передовые технологические решения не только по национальным, но и мировым стандартам, — заявил председатель правления «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов. — Запуск электроснабжения Запсибнефтехима обеспечит готовность для начала пусконаладочных работ на объектах, которые идут первыми по графику реализации проекта».

Проект Запсибнефтехима предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год. Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, в востребованные продукты, используемые в строительстве, ЖКХ, автомобилестроении, медицине и других областях.

Справка

ФСК ЕЭС — одна из крупнейших в мире по протяженности линий и трансформаторной мощности публичных электросетевых компаний, в зоне ответственности — около 142,4 тыс. км высоковольтных магистральных ЛЭП и 944 подстанции общей установленной мощностью более 345,1 тыс. МВА. Обеспечивает энергоснабжение потребителей в 77 регионах России, обслуживая площадь около 15,1 млн кв. км. Входит в ПАО «Россети», крупнейший энергетический холдинг страны, которому принадлежит 80,13% акций компании.

Сибур Холдинг — крупнейшая в России интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания. Выпускает продукты на 23 производственных площадках, клиентский портфель включает более 1,4 тыс. крупных потребителей в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, потребительском секторе, химической и других отраслях в 70 странах мира.

Комментарии

Материалы по теме

Экспорт Тюменской области вырос на 43%

Сибур построит новый завод в Тобольске

Полимер с вами

Последствия индексации железнодорожных тарифов для деятельности СУБРа преувеличены

Сибур начал строительство Запсибнефтехима

Коротко